2018年05月22日 星期二
当前位置:首页 >> 访谈/发言 >> 发言 >> 中国互联网协会副秘书长石现升:用互联网思维改造传统行业

中国互联网协会副秘书长石现升:用互联网思维改造传统行业

更新时间:2016-05-18 20:41:45  来源:中国青年报


  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。


  “十三五”规划纲要提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。当前,我国经济发展已进入新常态,经济增长的驱动力也正发生深刻的变革,要充分利用互联网技术在各产业中的渗透融合,促进各领域技术进步、管理模式创新,优化经济运行模式和增长方式,推动经济发展走上创新驱动的轨道。

  中共中央总书记、国家主席习近平在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时发表重要讲话,实践出真知,在新的发展道路上先行一步,为建设网络强国做准备,推动国家网络事业的发展,让大家都感觉到互联网所带来的便捷和益处。强调要让全球人民共享互联网发展成果。

  互联网为广大创业者提供了广阔的空间,但又如马云所说的“每家企业的成功方式都不同”,百度崛起于搜索、腾讯称霸于社交、阿里号令于电商、小米缘起于粉丝、乐视得益于生态,每个互联网企业都有着不同的基因。

  中国互联网协会副秘书长石现升告诉笔者,“互联网创业要帮助传统企业实现互联网化,用互联网思维改造传统行业,创业还有巨大空间。”

  《生活时代》:近两年,中国经济增速放缓,但人们的创业热情高涨,政府对创业的支持力度也很大,有人说“中国创业环境令人振奋”,正在进入黄金期。对于中国投资环境的变化,您怎么看?

  石现升:目前对于创业者来说,确实是迎来了创业黄金期。首先,从国务院推出“双创”,鼓励创业创新,到各地方政府包括就业部门都在积极鼓励青年创业。其次,随着互联网的普及,这对于年轻创业者的知识积累和开拓眼界等方面,都比以往任何时候更加便捷。广大的创业青年能够更快、更便捷地获取各行业发展、市场需求的动态等,这些都是构成当下良好的创业环境重要因素。

  至于投资环境的变化,我想特别提醒刚刚走出校门的青年,要更加关注国家宏观经济的政策变化,比如说国家正在鼓励去库存、鼓励供给侧改革,同时关注国家在重大领域的投资,比如说国务院刚刚公布1.2万亿振兴东北等。这些宏观政策我们要了解,具体而言,比如国家各部门如何鼓励创业,或者说有哪些资金扶持政策等方面也要知晓并灵活运用。

  《生活时代》:传统行业已经快10年没有出现过明星企业家了,传统行业是否真的已经没有创业机会了?

  石现升:从微观层面讲,大的互联网巨头基本上在各个领域都占据了支配性地位。所以这些行业里边能不能出现新的巨头,来颠覆行业,目前来看还是有一定难度的。毕竟这些大企业从时间、资金的积累层面,都已经具备了明显的先发优势。所以,传统的创业团队很难与之抗衡。但这并不是意味着青年创业者没有机会,当前很多互联网的企业领袖都说互联网下一步的发展还在于传统行业。因为从最初的互联网工具到传播平台,成为国家基础设施的重要组成部分,已经渗透到我们的生活、工作各个领域。所以如何找准目前潜在的增长点是青年创业的重要参考。比如说以往的互联网,刚刚起步阶段更关注做社交、媒体属性的,出现一些团队做即时通信、校园网等轻娱乐性平台。但这些对传统经济并不能起到明显的拉伸作用,所以说现在创业还是要看国家重点扶持和推动的领域,比如像农业、教育培训,还有和我们生活、工作紧密性更强的制造业。总之,互联网创业还是要立足传统行业。传统行业都在加紧向互联网转型升级,怎样来帮助这些传统企业互联网化,帮助传统企业更加便捷地拥抱互联网,这也正是青年创业的机会所在。

  《生活时代》:您如何看待青年创业过程中资本的作用。

  石现升:“资本不是万能的,但没有资本是万万不能”,这句话用在创业过程中确实有一定道理,但需要客观理解:创新的技术、产品、服务,有创意的商业模式、有战斗力的创业团队才是第一位的,只有具备了这些要素,才能获得资本市场和用户的青

  睐,从而实现企业的腾飞。单纯依靠烧钱打开市场,无法从商业模式和团队建设等方面完善自身的企业只能是“赔本赚吆喝”,而且对于市场的培育有一定潜在的危害。一旦失去补贴,就面临流量骤降、用户流失的问题。所以对于创业者来说,关键还在于精心打造产品。

  《生活时代》:请简要谈谈互联网创业中的危机和诚信体系建设重要性。

  石现升:在互联网进入中国初期,由于是新生事物,加上相关的法律、管理政策以及市场竞争规则的滞后和不完善,难免会出现这样那样的诚信问题,给社会公众带来“互联网无序”的印象。但是经过二十多年的不断发展和治理,当前的互联网发展和运行环境已有很大改观。应当说,部分企业出现的诚信问题并不是普遍现象。诚信不仅仅是为人处世的道德准则,也是市场经济中企业应遵循的基础性行为规范。良好的企业和品牌信誉需要长久的积累,同时也是以后经营活动的资本。诚信是企业发展的基石,那些不讲诚信的企业,最终也一定会被市场和网民抛弃。在当下的“双创”环境下,不管是从政府管理还是实际操作的角度来说,只有建立科学完备的信用管理和评估机制,才能从源头上保障“双创”的繁荣发展。

  《生活时代》:中国互联网协会在双创方面做了哪些工作?

  石现升:中国互联网协会作为互联网行业组织,一直积极致力于扶植中小企业发展,为互联网行业发展培育新生力量。为了推动就业,推动智能制造,推动传统行业的转型升级,协会通过举办各类创新创业公益活动,不断探索“双创”人才的培养途径,努力为青年创业者提供展示平台。比如全国大学生网络商务创新应用大赛、全国大学生移动应用创新大赛等。今年,协会继续加大了对“双创”的支持力度,“全球华人创新创业大赛”日前正式发布双创版图,首届大赛将跨越太平洋两岸、海峡两岸百城百校,优秀团队将有机会登上中国互联网大会的舞台。同时今年的互联网大会还专门设立了“创业街”,作为优秀创业团队展示的平台。

  《生活时代》:对于很多有志青年来说,创业是他们最好的出路,也是最终的梦想。您认为青年创业者该如何创业?需要注意哪些问题?

  石现升:我也想借此机会对创业者提出几点建议:首先,我建议刚出校门的年轻人能够先学习,向已经成功创业的前辈学习,去到企业里面学习,积累一定的管理经验,再去创新创业,这应该成为一个创业者必备的过程。第二,创业价值观问题,青年创业毕竟是个系统工程,也是一个漫长充满挑战的过程,不要奢望一夜成功、一夜暴富,毕竟在当前环境里,市场规则还有待完善,市场环境趋于成熟。同时,还要有应对失败的心理准备,一遇到挫折立刻受到重大打击,一蹶不振,这些都不是正确的价值观。创业需要专业知识、技能,需要耐心,需要经得起考验,自身应该对创业设立合理的预期目标。文/陈莉(来源:北京青年报)

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | 国家广播电视总局 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |