2017年05月23日 星期二
当前位置:首页 >> 行业自律 >> 企业信用评价 >> 中国互联网企业信用等级评价专家委员会工作细则

中国互联网企业信用等级评价专家委员会工作细则

更新时间:2011-08-04 10:52:33  

中国互联网企业信用等级评价专家委员会工作细则

--------------------------------------------------------------------------------
 
    更新时间:2008-08-01
   
                      中国互联网企业信用等级评价专家委员会工作细则
                                 (2008年7月16日  北京)


第一章 总  则


    第一条 中国互联网协会根据商务部办公厅、国资委行业协会联系办公室联合下发的《关于印发第二批行业信用评价试点单位名单的通知》(商信用字[2008]1号),以及原信产部《关于2008年“阳光?绿色网络工程”工作方案的通知》(信部电[2008]83号)文件精神,积极开展互联网行业信用等级评价工作。鉴于此项信用等级评价工作的专业性、行业性、技术性,为保证互联网企业信用等级评价工作及评价结果的客观、公正、科学、有效,中国互联网协会设立中国互联网企业信用等级评价专家委员会(以下简称“专家委员会”),特制定本工作细则。


    第二条 专家委员会是中国互联网企业信用等级评价工作的指导与监督机构,直属中国互联网协会领导,其主要工作内容是对信用等级评价的实施方案、评价指标和评价结果等提出意见与建议,推动和促进中国互联网行业信用等级评价和信用体系建设工作的健康持续开展,更好地服务于行业建设和行业发展。

第二章 任  务


第三条 专家委员会的主要任务


    1、 审议互联网企业信用评价实施方案。
    2、 审议互联网企业信用等级评价指标。
    3、 审核互联网企业信用等级评价结果。
    4、 推进和提高中国互联网企业信用等级评价的科学性、公正性和时效性,建立和完善中国互联网行业信用等级评价的权威行业标准。
    5、 监督指导中国互联网企业信用等级评价工作的业务发展方向,反映行业建设对信用体系的需求。
    6、 监督中国互联网企业信用等级评价工作的运行情况。

第三章 组织管理


第四条 委员任职资格与条件


    1、 国内互联网行业及相关领域的业务专家,政府主管部门和行业组织的管理专家、法律专家,企业代表以及信用管理专家等相关人士。
    2、具有全局观念、大局意识和奉献精神,秉公办事,有良好的职业操守,愿意为互联网行业的健康发展做出贡献。
    3、关注中国互联网发展动态,关心中国互联网行业的信用体系建设。
    4、具有较高的专业理论基础和丰富的行业管理经验;熟悉互联网行业自律和行业监管。

第五条 专家委员会的组成


    1、专家委员会成员采取聘任方式产生。由中国互联网协会聘请国内互联网及相关领域的有代表性的行业专家组成中国互联网行业信用等级评价专家委员会。
    2、专家委员会设主任委员1名、副主任委员2--3名,委员若干名;主任委员、副主任委员由全体委员以等额选举方式产生。
    3、专家委员会闭会期间的日常工作由专家委员会秘书处负责,秘书长由主任委员在专家委员会成员中指定。
    4、秘书长负责落实中国互联网行业信用等级评价专家委员会的决议事项、组织专家委员会的审核和审议活动、处理日常事务。

第六条 委员的聘任


    1、 拟任委员需填写书面形式的个人情况登记表,经所在工作单位同意,由中国互联网协会审核后予以聘任。
    2、 聘任委员由中国互联网协会颁发正式聘书。
    3、 委员聘期为3年。

第七条 委员的辞聘和解聘


    1、如委员本人主动要求辞聘,需提交书面形式的辞聘申请,说明辞聘理由,专家委员会视其原因同意辞聘或予以解聘。
    2、 委员在聘期内不能履行专家的职责,由专家委员会秘书长提出解聘报告,经专家委员会主任委员批准,予以解聘,并向全体委员通报。
    3、上述不能履行委员职责的情况包括:学术、管理水平不足以指导和监督信用等级评价工作,或任期内累计未参加会议次数超过二分之一,或做出了不利于中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设工作的行为,或在职业操守或道德修养方面发生有悖于委员身份的情况等。

第四章 权利和义务


第八条 委员的权利和义务


    1、专家委员会委员有主任委员和副主任委员的选举权和被选举权。
    2、参加中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设工作的重大决策与讨论,参加信用评价指标审定、信用等级评价结果审核、学术研讨、交流合作、报告发布、宣传推广等活动。
    3、参加与中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设有关的工作,按规定阅读有关资料和文件,尊重和保护中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设的技术秘密、知识产权及企业信息保密要求。
    4、以参加座谈会、方案论证会、书面建议等多种形式提供针对互联网行业信用等级评价及信用体系建设的意见和建议,由秘书长交互联网行业信用等级评价及信用体系建设承办单位解决或提交专家委员会会议讨论。
    5、关注中国互联网协会信用等级评价中心专用频道(或网站)发布的企业评价信息和中心工作公告,监督评价中心评价结果的公正性、科学性及评价工作的运行情况。
    6、中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设为非盈利项目,专家委员会成员无固定报酬。
 
第五章 活  动


    第九条 专家委员会全体会议每年至少召开一次,了解中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设的发展状况与趋势,为中国互联网行业信用等级评价及信用体系建设工作献计献策。


    第十条 根据中国互联网行业信用等级评价中心工作需要,专家委员会秘书处可以不定期邀请互联网各专业的委员参与相应专业的信用等级评价指标调整及评价结果的评审、研讨等活动。涉及决议案的须有三分之二以上参会委员同意方可通过。


    第十一条 中国互联网行业信用等级评价中心的有关人员可列席专家委员会的各项活动。

第六章 决  策


    第十二条 专家委员会主任委员和副主任委员的选举、对信用评价实施方案和评价指标的审核等重大决策需召开专家委员会会议。专家委员会会议由主任委员或副主任委员召集,须有三分之二以上委员参加(可通过电话或电子邮件远程参与)方可召开,采用投票表决方式,参会委员半数以上同意方可通过。


    第十三条  例行事务或非重大决策由秘书长报请专家委员会主任委员审批,或委员会主任委员授权由副主任委员负责审批。

第七章 附  则


    第十四条   本细则由中国互联网协会负责解释。


    第十五条   本细则自中国互联网行业信用等级评价专家委员会第一次全体会议通过后施行。

 
 
 
 

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |