2019年12月11日 星期三
当前位置:首页 >> 协会概况 >> 管理办法 >> 中国互联网协会组织管理办法

中国互联网协会组织管理办法

更新时间:2009-12-01 17:29:33  

(2019年9月12日中国互联网协会第五理事会第一次全体会议审议通过)

第一章 总则

第一条  为加强中国互联网协会民主自治建设和民主管理,促进本会规范、健康、有序发展,根据国家有关政策法规和《中国互联网协会章程》(以下简称《章程》)的有关规定,制定本办法。

第二条  本会的组织机构包括会员代表大会、理事会、常务理事会、理事长办公会和咨询委员会。各机构职权范围、决策机制和议事程序依照《中国互联网协会章程》规定,具体组织工作依照本办法执行。

第三条  本会会员代表大会、理事会、常务理事会、理事长办公会、咨询委员会行使职权,应当自觉接受登记管理机关和业务主管部门的监督检查。

第四条  会员代表大会、理事会、常务理事会、理事长办公会会议、咨询委员会应当制作会议纪要,形成决议的,应当制作书面决议。

第二章 会员代表大会

第五条  会员代表大会是本会最高权力机构,行使本会章程规定的职权。

第六条  会员代表大会每届5年,每5年召开1次。因特殊情况需提前或者延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

延期换届没有跨年度的,可以不报登记管理机关审批。

第七条  会员代表大会召开前6个月,应当由理事会提名,成立换届工作领导小组,主持换届选举工作。

换届工作领导小组拟定换届方案,应在会员代表大会召开前2个月报业务主管单位审批。

经业务主管单位同意,召开会员代表大会,选举和罢免理事。

第八条  会员代表大会召开前,应结合本会工作实际组织制定会员代表产生办法,并经本会理事会或常务理事会讨论通过。

第九条  会员代表大会召开前,由本会秘书处根据会员代表产生办法的规定组织在会员中推选产生代表,由换届工作领导小组对会员代表进行选举人资格审查,并公布审查结果和全体选举人名单。

第十条  会员对选举人资格持有异议的,可以在选举人名单公布后7日内,向换届工作领导小组提出,换届工作领导小组应当在接到异议意见后7日内作出答复或补正。

第十一条  会员代表大会会议由换届工作领导小组主持。领导小组推选组长1人,副组长若干人,召集并主持换届工作领导小组会议和会员代表大会。

第十二条  本会召开会员代表大会,须提前至少15日将会议时间和议题通知会员代表。

第十三条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议需经与会代表半数以上表决通过方能生效。

第十四条  三名以上的会员代表,可以向会员代表大会提出属于会员代表大会职权范围内的议案,由换届工作领导小组决定是否列入大会议程。

提案应于大会召开之前7日至大会表决前24小时内提交本会秘书处,由本会秘书处报换届工作领导小组审核。

向会员代表大会提出的议案,在交付大会表决前,提案人要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

第十五条  会员代表大会应当采用现场表决方式,理事选举、制定或修改会费标准应采用无记名投票方式表决通过,相关议案由换届工作领导小组决定采用无记名投票方式或者举手表决方式或者其它方式通过。

第十六条  会员代表应按时参加会员代表大会,行使会员权利。

第十七条  会员代表因故变更的,所在单位应及时报本会秘书处变更备案。

第三章 理事会

第十八条  理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,行使本会《章程》规定的职权,并对会员代表大会负责。

第十九条  理事会由会员代表大会投票选举产生,与会员代表大会任期相同,每届任期5年,与会员代表大会同时换届。

理事人数最多不得超过会员总数的1/3,不能来自同一会员单位。

第二十条  根据会员代表大会的授权,理事会在届中可以增补、罢免部分理事,最高不超过原理事总数的1/5

第二十一条  每个理事单位只能选派一名代表担任理事。单位调整理事代表,由其书面通知本会,报理事会或常务理事会备案。该单位同时为常务理事的,其代表一并调整。

第二十二条  本会理事会理事的产生方法是:

(一)通过会员单位自荐、理事会或常务理事会提名以及理事长、副理事长提名等方式提名理事候选人;

(二)换届工作领导小组对理事候选人资格进行审查,并公布审查结果和理事候选人名单;

(三)选举人对公布的理事候选人名单有异议可以在7日内向换届工作领导小组提出,换届工作领导小组应当在接到异议意见后7日内作出答复或补正;

(四)由会员代表大会采取无记名投票方式选举产生理事,组成新一届理事会。

第二十三条  各省、自治区和直辖市互联网协会理事长为本会理事会当然理事。

第二十四条  担任本会理事的人选应当具备以下基本条件:

(一)应当是本会会员单位指定的代表或个人会员;

(二)理事单位的代表应在本单位担任一定的行政职务,或在技术、业务、管理等某一领域业绩较突出;

(三)个人理事应当是互联网行业及相关领域的知名专家、学者;

(四)热心协会工作,积极参与协会活动,认真履行会员义务;

(五)本人或所在单位在业界具有一定影响,愿意承担协会理事会安排的有关工作。

第二十五条  理事会会议每年至少召开一次。一般以集会形式召开,特殊情况下,也可采用通讯形式召开。通讯会议不得决定负责人的调整。

第二十六条  理事会会议由本会理事长召集和主持,须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

会员代表大会会议举行期间,理事会应当向会员代表大会作工作报告和财务报告。

第二十七条  本会理事会设理事长1人、副理事长若干人、秘书长1人、常务理事若干人,任期5年。

常务理事由理事会采取无记名投票方式从理事中选举产生;理事长、副理事长和秘书长为本会的负责人,由理事会采取无记名投票方式从常务理事中选举产生,负责人总数不超过常务理事会人数的1/2

第二十八条  本会理事长、秘书长不得兼任其他社会团体的理事长、秘书长,理事长和秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。

第二十九条  本会理事长、副理事长和秘书长连任不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,应按本会《章程》的有关规定履行任职审批程序。

第三十条  本会理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄一般不超过70周岁,因特殊情况需超龄任职的,应按本会《章程》的有关规定履行任职审批程序。

第三十一条  本会理事长、副理事长、秘书长新增或变更人选,应按登记管理机关和业务主管单位的有关规定履行负责人备案手续。

本会换届,应按照登记管理机关和业务主管单位的规定对新一届所有负责人进行备案,并须提交新一届理事、常务理事名单。

第四章 常务理事会

第三十二条 常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使《章程》规定的理事会部分职权,对理事会负责。

第三十三条  常务理事从理事中选举产生,人数不得超过理事总数的1/3

第三十四条  常务理事会与理事会任期相同,与理事会同时换届。

第三十五条 常务理事会会议至少半年召开一次,情况特殊时可采用通讯形式召开。

第三十六条  常务理事会会议须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第三十七条  本会理事长主持常务理事会的工作,副理事长、秘书长协助理事长工作。根据工作需要,理事长可以从副理事长中确定一名常务副理事长,行使理事长授权的职责。

第五章 理事长办公会

第三十八条  在理事会和常务理事会闭会期间,本会设立理事长办公会议事制度,理事长、副理事长、秘书长、副秘书长参加,研究讨论本会重要工作,确保重要事项民主、科学、及时决策。

第三十九条  本会理事长办公会的议事范围包括:

(一)组织学习和贯彻落实国家有关重大决策和工作部署;

(二)研究会员的吸收和除名事项;

(三)研究办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的设立、变更和注销事项;

(四)研究副秘书长、各机构主要负责人的人选;

(五)研究确定会员代表大会、理事会、常务理事会会议时间及议题事项;

(六)研究重大项目活动及合作活动的开展;

(七)研究重大资金的使用;

(八)需要理事长办公会研究的其它重要事项。

第四十条  理事长办公会会议一般每季度至少召开一次,情况特殊时可采用通讯形式召开;根据工作需要,可临时召开专题会议。

理事长办公会会议由本会理事长主持,理事长因故不能出席可委托副理事长主持。

第六章 咨询委员会

第四十一条  本会设立咨询委员会作为决策咨询机构,其宗旨是增进本会战略决策的科学化和民主化,积极有效地推动本会改革创新和事业发展进程。

第四十二条  咨询委员会的职责包括:

(一)对本会事业发展中带长远性、全局性和战略性的重大问题,开展综合性、前瞻性研究,提出建设性意见和决策建议;

(二)围绕互联网行业发展的突出问题及热点难点问题,结合本会职责开展应用性对策研究,为本会决策提供科学依据;

(三)对本会事业发展中的重大决策、规划、制度、项目,组织开展咨询论证,提出意见和建议,为本会决策提供智力支撑;

(四)根据本会需求,就提交会员代表大会或理事会审议的重要文件进行会前咨询评议;

 (五)其他咨询事项。

第四十三条  咨询委员会设主任一名,委员若干名,邀请两院院士、知名专家及高等院校、科研机构、政府部门等业界各相关方资深专家组成,由理事长办公会提名,经理事会或常务理事会表决通过。

第四十四条  咨询委员会与理事会任期相同,与理事会同时换届。委员由本会颁发聘书,任期5年,可以连任。

第四十五条  咨询委员会原则上每年举行一次全体会议,由主任负责召集;必要时,可以就咨询评议的问题召开专题会议。情况特殊时,可采用通讯形式召开。

第七章 附则

第四十六条  本办法的修改须经中国互联网协会理事会或常务理事会审议通过。

第四十七条  本办法由中国互联网协会常务理事会负责解释。

第四十八条  本办法自中国互联网协会第五届理事会第一次全体会议审议通过后生效。

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |