2017年12月11日 星期一
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 省市协会动态 >> 【砥砺奋进的五年】插翅腾飞,江苏聚力迈向互联网强省

【砥砺奋进的五年】插翅腾飞,江苏聚力迈向互联网强省

更新时间:2017-09-28 16:44:06  

    中国江苏网讯 9月26日,第五届江苏互联网大会在南京举行,3000位互联网学术界、企业界有重要影响力的知名学者和领军人物相聚在古都南京,围绕互联网发展的时代命题,交流成果,分享思想,共谋未来。

  从首届江苏互联网大会“创业创新创优”的主题,到第二届大会“跨界融合转型升级——拥抱互联网发展下一个20年”,到第三届大会“互联网+,促进融合创新,驱动转型升级”,到第四届大会的“融合创新、共建共享,让互联网更好造福人民”,再到本届大会的“聚力数字新经济,共建网络新空间”。五届互联网大会主题依次递进,见证了砥砺奋进的五年,也见证了“互联网+”融合下的“江苏蝶变”。

  全省网民达到4513万人,聚力迈向互联网强省

  当前,江苏正处在从互联网大省迈向互联网强省的当口。一组数字可窥江苏互联网发展之迅猛——江苏在互联网核心技术上不断突破,基础设施建设位居全国第一方阵,光缆建设308万全国第一,移动互联网基站39.5万座全国第二,手机用户4364万,互联网企业2000多家。

  江苏,有着良好的互联网基因。目前江苏全省网民达到4513万人,普及率为56.6%,比全国平均水平高3.4个百分点。在江苏,互联网早已渗透到百姓生活的方方面面,各行各业都在被互联网化,不管是电商、在线旅游、网约车等商务应用,还是政务服务等领域,互联网的应用都非常普及。2016年,江苏网络购物用户使用率达65.4%,在线旅行预订用户使用率达45.7%,网上外卖用户使用率达42.6%,江苏网民中有9%的人使用过政府网上办事服务,互联网不断改变着江苏人的生活方式。

  农网升级正在不断缩小江苏城乡“鸿沟”。去年,国家部分省份电信普遍服务试点项目正式启动,江苏盐城、连云港等9市共1942个行政村光纤宽带网升级。电信普遍服务项目实施,实现全省农村光纤宽带网络的全面升级和深度覆盖,缩小城乡“数字鸿沟”,为“互联网+三农”提供坚强的网络基础,推动农村经济发展和社会进步。

  江苏新一代信息基础设施建设正在不断加快。到2020年,江苏将实现光纤宽带网络和4G无线网络城乡全覆盖,城镇和农村家庭宽带达到1G接入能力。国家5G网络试点工作率先落户南京、苏州,智慧之城、未来之城已经触手可及。

  互联网领域的新技术在江苏不断催生,无锡鸿山、雪浪物联网小镇、南京未来网络小镇、常州石墨烯小镇等互联网+的特色小镇在各地次第绽放。国家“未来网络”就藏在南京江宁的未来网络小镇里,未来网络试验设施项目建设周期约为5年,将投入建设资金16.7亿元,为我国全面提升网络创新能力,增强网络产业核心竞争力,构建自主、可控、安全的网络环境,实现“网络强国”、“中国制造2025”目标提供重要支撑。

  产业蝶变,互联网+驶向经济“新蓝海”

  这五年来,江苏的互联网产业生态日渐成熟,江苏经济在这个孕育激荡、持续迸发的时代破茧成蝶。据统计,江苏信息经济总量超过2万亿元,位居全国第二,增幅达到24%,占GDP比重达到32.15%,

  2015年,江苏出台《关于加快互联网平台经济发展的指导意见》,这是全国省级政府层面中出台的首个互联网平台经济发展相关意见。“互联网+”为江苏发展提供了一片肥沃的“新空间”。传统制造业被互联网“唤醒”,互联网+健康、互联网+金融、互联网+体育等新产业如雨后春笋一般茁壮发展。

  在本届互联网大会上,“江苏互联网名企汇”榜单发布。苏宁控股集团、同程旅游集团、苏州蜗牛、江苏运满满科技有限公司、三六五网络有限公司、五星控股有限公司、远东控股集团有限公司、福佑在线电子商务有限公司、丹阳飓风股份有限公司、中联互联企业有限公司等12家企业上榜,“江苏互联网名企汇”成为了江苏互联网行业发展水平和规模的新名片。

  去年,首届世界智能制造大会在江苏召开。五年间,智能制造的号角早已在江苏奏响,全省工业企业集体“触网”。目前,江苏已创建388个省级示范智能车间,覆盖了机械、汽车、轻工等主要行业。示范智能车间中,自动化、数字化、智能化装备比重达83.4%,装备实现互联互通,联网率达87.8%。到“十三五”末,江苏全省将建成1000个智能车间(工厂),规模以上企业关键工序核心装备数控化率超过80%,大中型企业实现全覆盖,智能装备产业整体实力居国内领先水平。

  江苏早已意识到,在继土地、能源之后,物联网将成为推动经济发展的新引擎之一,在这场决胜未来的产业变革中,早已走在了全国前列。两届世界物联网博览会落户中国物联网发展的发轫之地——江苏无锡,物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出。

  2016年,江苏物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元的物联网产业布局正在形成。江苏在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化,全省涌现出一大批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”科技型中小企业,初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区。

  “网”聚社会正能量,画出最大“同心圆”

  随着互联网的迅猛发展,江苏网络社会组织如雨后春笋般不断涌现,登记注册的骨干网络社会组织已达300余家。网络社会组织这一“第三部门”,在画好网络“同心圆”、弘扬网络正能量上发挥着独特优势。

  江苏镇江市在十年前就开始深耕网络社会组织发展,目前,镇江城区有主要网络社会组织40多个,核心成员约2万人,经常参加活动的10余万人,占城区总人口数的10%左右。2016年7月,镇江在全国设区市中率先成立网络社会组织联合会。镇江市网络社会组织共开展有周末敬老院志愿服务、“星星的孩子”关爱自闭症儿童行动、“黄手环”关爱失智老人行动、西藏、绵竹定点助学行动等20项重点公益服务项目,服务对象几乎涵盖所有弱势群体,并根据自身特长开展特色服务。这些网络社会组织发展各有侧重,网上网下建言立言,成为了推进城市进步新生力量。

  不仅是镇江,江苏各地网络社会组织近年来蓬勃发展,积极投身网络宣传、网络公益、网络创业、网络文明活动,形成了一大批像常州的“一加爱心社”、苏州的“新媒体联盟”、无锡网民公益体育大会、镇江网络社会组织联合会、扬州“小艳子”网络义工、泰州网民春晚、盐城“鹤友之家”党员义工服务站、徐州“守望家园”生态文明建设基金等有特色、有影响的品牌,在组织公益服务、引导社会舆论、传播主流价值、推动网络治理等方面发挥了积极的作用。

  今年6月,全国网络社会组织工作推进会在江苏召开,“江苏经验”得到与会代表们的一致好评,其中8个项目入选了2016—2017年度(第一批)全国网络社会组织品牌项目。而在本届互联网大会上,江苏省网络社会组织“同心圆”工程也正式启动。“同心圆”工程以加强网络社会组织孵化培育、监督管理、作用发挥、扶持保障和党建工作为抓手,团结凝聚互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民,共绘网上网下同心圆。从2017年到2019年底,“同心圆”工程将分调查摸底、培育建设、提升完善等三阶段推进。

  从我做起,从身边小事做起,传递网络正能量,共同营造向善向美、至真至纯的网络环境,每一个江苏网民正在以实实在在的行动凝聚起了建设强富美高“新江苏”的强大力量。

  新华报业全媒体记者 王拓 朱秀霞

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |