2019年12月11日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 会员信息 >> 中国商报专访美浮特刘传伟:以诚信为本,因品质而生

中国商报专访美浮特刘传伟:以诚信为本,因品质而生

更新时间:2019-11-26 11:05:39  

    激情、渴望、孤独、煎熬、激情、反思、清晰……相信这些词汇能引起无数创业者共鸣,上海美浮特生物科技有限公司董事长刘传伟更是深有体会。

    9年前,他带着与生俱来的创业基因,成立了上海美浮特生物科技有限公司。从此开启了一段只有创业者才能够感同身受的新征程。

    如今,这位稳坐中军的总舵手正带领他的团队在为实现健康理想献出一份力量的征途中,行进了9年零4个月,硬是将一个名不见经传的小企业打造成“全产业链式”的高新技术企业。带着对创始人经历的好奇以及对企业的过往成长,中国商报记者特别专访了上海美浮特生物科技有限公司董事长刘传伟先生,听一听他心中的创业初心和理想。

    采访中,刘传伟向记者透露,上海美浮特生物科技有限公司集研发、生产、营销和服务于一体,拥有多项专利技术、专有商标等知识产权,通过自主研发生产等方式成功打造美浮特、浮美、米浮三大系列品牌。

    记者顺着刘传伟的概述,开门见山地问他,从研发到生产,再到营销和服务,一个产业链的完整性绝非一朝一夕就能实现的,个中困难一定数不清,是基于什么坚持至今,是信念的支撑?还是对市场的前瞻性自信?

    “企业能够茁壮成长为今天的样子,得益于企业的价值观——‘对诚信的坚守’。”给出肯定的回答,语气里带着自信,继续说:“最近看到一些媒体报道,中国创业者的成功率不到3%。我不敢说我创业有多么的成功,但创业确实是一件不容易的事情,这对我们来说也是一样。”讲到这里,刘传伟的语气变得严肃而又舒缓。“10年来,我们遇到了各种各样的困难,就拿销售渠道来说,我是做医药行业出身的,比较熟悉医院、药店这些渠道,但当我开始做消毒产品后,发现这些渠道对消毒产品并不适合。为了寻找适合的渠道,我和我得团队经过大量的调研和尝试,最终在社交电商市场找到了自己的一席之地。在探索的期间,有很多伙伴因为坚持不下去而离开,这给我们的事业带来了不小的影响。好在我们熬过了最艰难的岁月。”

    记者追问,如何熬过来的?

    他说,“企业之所以能够走过来,与‘诚信’二字密不可分。对市场来说,我们本着诚信原则做产品,拥有强大的研发实力保证,经得起消费者和市场、监管的检验;对求职者来说,我们是诚信的事业,每个美浮特人在这里收获的不仅仅是一份薪水,还有更多的职业成长、人生成就;对合作伙伴来说,我们诚信经营,如果你想卖我们的产品,美浮特十分欢迎。如果不想做了,美浮特无条件退款;对政府来说,我们诚信纳税,今年1-10月现纳税1200多万元,平均每个月纳税超120多万元。我始终相信‘以诚为本、以信待人’,成就我和所有美浮特人的共同事业,为国家和社会做出更大的贡献。”

    刘传伟表示,有一段时间,他把大量精力都花在了招聘和组织建设上,甚至有时一天80%的时间都在面试和开会,不断扩张着公司的人才队伍。从当初两三个人到现在近两百人的团队,公司的发展有了坚实的人才保证。这样的例子不胜枚举。“当然,之所以能吸引这么对人才进来,主要得益于我们的口碑和过硬的产品。”他说。

注重“品质为王”的研发理念

    提到产品,刘传伟的脸上露出一丝微笑。他说,“截止到目前,公司已研发出美浮特皮肤抗菌液、菲嘉皮肤抗菌液、美浮特抗菌凝胶、菲嘉皮肤抗菌液等美浮特产品系列;米浮泡沫皮肤抗菌液、米浮专业口腔护理泡沫等米浮产品系列;浮美抗菌凝胶、浮美精粹修护乳、浮美活肤御光精华、浮美养护面膜套装等浮美产品系列。

    硬件实力是企业发展的基础,美浮特也不例外。2018年12月,美浮特在上海金山区投资4000万,兴建了一座包含研发、质量、生产、设备、采购、仓储等六大功能的工厂,占地面积达到5500平米。此外,美浮特坚持自主创新的研发理念,实验室采用日本及欧洲进口研发设备,高精度的设备仪器为产品研发提供硬件保障。生产设备接轨行业领先标准,制水、配制、灌装、包装等工序高度自动化,大大提升生产效率,年产量最高可达6000万瓶。

    刘传伟表示,科技创新是美浮特前进的根本。“2016年至今美浮特研发项目数量30多项,推出新产品11个,公司在近三年科技成果转化19项,平均每年5项以上,新产品投产率在100%。2016年至2018年美浮特研发费用投入总额占这三年销售收入总和的8%。美浮特科技型人才占公司总员工数38%,硕士的比例达到19%。2019年7月,美浮特获评2019年度上海市第二批国家高新技术企业。”他说。

    一路走来,美浮特获得多家机构的表彰和认可。中国医师协会、中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会、中华医学会、中国非公立医疗机构协会皮肤专业委员会权威肯定;美浮特受邀加入中国互联网协会、上海东方美谷化妆品技术研究中心、上海市消毒品协会第三届理事会、中国质量万里行理事委员会等机构。

美浮特的护城河

    据了解,经过近10年的发展,上海美浮特生物科技有限公司目前已经形成了固有的商业壁垒。刘传伟从四个方面进行了归纳:

    第一,全方位关注皮肤健康,构建健康皮肤管理生态。围绕健康皮肤管理,美浮特正在利用大数据、物联网、5G创新产品和服务,提供互联网咨询、互联网诊疗、产品研发生产、社交新零售等服务,全方位覆盖健康皮肤管理领域。

    第二,专业研发团队,雄厚科研实力。美浮特拥有独立生产研发团队,拥有高水平研发实验室,实验室内配备有国际先进的设备,例如检测设备HPLC、GC-MS,皮肤检测仪器VISIA等。同时,美浮特以独具知识产权的配方和产品来赢得市场,占领消费者心智,提升我们的产品在消费者心中认知度。

    第三,创新销售渠道,高效服务客户。美浮特打破传统零售的局限性,以S2b2C的社交电商新模式,整合供应链,提供集商品、物流、IT、培训、售后等一站式服务,通过分布于微信生态圈的电商商家,这些商家负责前端引流和C端用户维护,形成信任关系背书的社交销售场景。创造的价值是省略经销商等中间环节,将供应商和消费者直接连接。最重要的是美浮特独创的经销商任何时候都可以无条件全额退货制度。

    第四,五大医院临床检验,品质赢得信任。美浮特产品经过临床医学专业的医院严格检验,产品上市前先由经验丰富的功效评价人员进行内部的皮肤功效测试和安全性测试,同时也由国家认定的第三方机构进行严格的生理毒理测试。
采访尾声时,记者问刘传伟,企业未来发展规划是什么?他答道:“美浮特未来的目标是做中国领先的皮肤健康管理平台。我和我的团队制定了‘三步走’的发展战略。第一阶段是基础设施建设,包括社交电商、连锁皮肤病诊所、皮肤科医生集团,已经初步完成。第二阶段,美浮特与皮肤领域专家合作,开展皮肤修护领域基础研究,开辟电商和医院渠道,并申请互联网医院牌照,拓展互联网医疗+皮肤病市场。第三阶段,当医学界在基因工程等方面取得突破之后,建立健康数据管理平台,为全国人民在重大疾病预警预防提供早干预等方面的优质服务。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |