2020年04月08日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 技术应用 >> 广州57个免费WIFI新热点 10月起陆续开通

广州57个免费WIFI新热点 10月起陆续开通

更新时间:2014-08-14 10:09:44  来源:新华网-南方日报

    日前,深佛两地几乎同时宣布“无线城市”建设重要举措。其中,深圳地铁公司宣布两条线路实现免费WIFI覆盖,并承诺年底实现深圳5条地铁免费WIFI全覆盖;佛山市政府主导在37个公共场合开放免费无线网络,其中禅城区93条公交线路年内实现免费WIFI全覆盖。

  早在2011年底,广州市政府就在市内重点公共场合开通免费WIFI,并计划在2015年实现大部分的政府服务的办事大厅、人才市场、医院、交通枢纽、公园等重要的旅游景点和休息区的免费WIFI信号覆盖。然而,近三年的时间过去了,这一计划的进展和效果如何呢?

  原计划去年开通99个热点只完成一半

  连日来,本报记者通过走访和实地测试了解到,政府免费WIFI去年新增加57个热点,但由于建设过程中遇到难题,目前整个工程还在验收当中,预计今年十一后才能开通。另外,记者亲测了12个政府免费WIFI热点,其中政府办事大厅信号最好,而部分公园覆网络盖范围小、信号差,相关部门回应表示存在一定技术难题。

  为打造“无线城市”、“智慧城市”,广州市政府通过购买服务于2011年底开通免费无线WIFI。据悉,政府免费WIFI统一为“Wireless_GZ”,共有热点41个,无线AP接入点367个。这些热点基本涵盖了机场、重点商业地区、重点旅游景点、政府办事大厅、图书馆、人才市场、公园、医院等公共场所。

  13日,记者从市科信局是中国移动广州分公司了解到,目前已开通并投入使用的政府免费WIFI“Wireless_GZ”热点为42个,仅比三年前多出1个。而无线AP接入点则增加到了402个,比三年前多出35个。

  然而,广州市副市长王东去年曾在发布会上表示,广州市将在2013年底实现99个区域和1363个接入点的目标,并计划在2015年实现大部分的政府服务的办事大厅、人才市场、医院、交通枢纽、公园等重要的旅游景点和休息区的免费WIFI信号覆盖。

  明年还将新增40多个热点

  对比昨日科信局及移动官方给出的数据,这其中新增加的57个热点区域和961个无线AP接入点去哪里了?

  “广州去年的确新建了57个WIFI热点区域,无线AP接入点也增加了961个。”市科信局无线管理处相关负责人告诉记者,新增加的57热点和961个AP接入点已经建设完毕,目前正在验收,预计10月份陆续开通,今年内全部开通。他解释说,由于建设过程中遇到了一些难题,所以整个工程有所延误,开通服务也不得不延后。

  据了解,本次新增加的热点包括,大学城、长洲岛等区域,另外还将有200个无线AP接入点应用到机场快线上。“不过,个别区域和接入点可能还会做进一步调整,但整体数量一定不变。”该负责人表示。

  另外,广州市将持续开展免费WIFI建设计划,明年将再度增加40多个热点区域和300多个无线AP接入点。据悉,目前项目正在招标阶段,整个项目预计将在明年底完工。届时,广州市“Wireless_GZ”WIFI热点区域将突破130家,无线AP接入点将突破1600个。

  42个已实现免费WIFI覆盖场所

  重要公共场所:白云国际机场、北京路、上下九商业步行街、大学城商业中心、火车站、火车南站、南越王博物馆、省博物馆、广州图书馆、第二少年宫、中国南方人才市场、天河购书中心人才市场。

  部分市级政府办事大厅:广州市政务服务中心、市公安局综合办证大厅、公安局出入境管理处、市交委、市国土房产局越豪大厦、市工商局办事大厅、广州市电子政务公共服务大厅、广州留学人员服务管理中心、市人保局对外办公中心、市政府培训中心。

  部分市级公园部分区域:越秀公园、白云山、广州文化公园、流花湖公园、黄花岗公园、广州起义烈士陵园、珠江公园、东风公园、动物园。

  部分医院候诊大厅:广州市第一人民医院、广州市中医医院、市红十字会医院、广州市妇女儿童医疗中心、广州市第八人民医院、广州市胸科医院、广州市脑科医院、广州市第十二人民医院门诊大厅、广州医学院附属肿瘤医院、广州医学院第一附属医院、广州医学院第三附属医院。

  ■记者体验

  政府办事大厅信号最好

  连日来,记者用手机和平板电脑对12个政府免费WIFI“Wireless_GZ”进行了实地测试。以上测试热点是从42个政府免费WIFI中随即抽取,包括广州市政务服务中心、市公安局综合办证大厅、市工商局办事大厅等三家政府办事大厅,广州市第一人民医院、广州市中医院和广州市妇女儿童医疗中心等三家医院、越秀公园、流花湖公园和珠江公园等三个公园,以及北京路步行街、省博物馆和广州市火车站等三个重点公共场所。

  测试显示,三家政府办事大厅网络信号最好,速度最快,而且门口都贴有“Wireless_GZ”WIFI标示。另外,北京路步行街“Wireless_GZ”WIFI覆盖范围最广,整条步行街都能搜到该信号,但是信号不稳定,连接中多次掉线。同样,火车站的“Wireless_GZ”WIFI信号也有些飘忽不定,西广场几乎搜索不到该信号,售票大厅左右两侧信号强度有差别,候车室信号较弱但能够登陆和链接。另外,省博物馆整体信号好,个别角落存在无信号情况。

  三家公园几乎无信号

  以上12个重点公共场合的信号测试中,三个公园的信号最差,主要园区甚至搜索不到信号。记者走遍越秀公园主要园区,只在西门口搜索到“Wireless_GZ”WIFI信号,而且覆盖区域非常小,超出西门口不到10米信号就消失。

  “公园确实只有西门口有政府的免费WIFI,以前东门口好像也有,但现在也搜不到。”越秀公园南门一工作人员证实了记者的检测。她告诉记者,有一些无线接入点坏了,但是一直没人来修,也不知道该找谁去修。在珠江公园,同样只有在正门口小范围内能够搜索和连接上“Wireless_GZ”网络。流花湖公园只有公园内的一所游乐场能够搜索和链接上“Wireless_GZ”网络。

  另外,三家医院的门诊大楼从一层到高层都能搜到“Wireless_GZ”网路信号,其中市一和市中医院的网络能够连接且较为流畅。但市妇儿中心的网络始终提示验证失败,记者尝试让医院市民测试,也出现同样结果。“这里的网络(Wireless_GZ)不太稳定,有时候能连接,有时候连接不了。”医院问讯处一名护士表示。

  ■部门回应

  WIFI建设存难题,接入点并非越多越好

  在记者体验的部分区域中,为什么会出现信号不稳定甚至无信号情况?能否增加AP接入点来提高覆盖范围和信号强度?

  针对这一问题,市科信局无线电管理处相关负责人无奈的表示,WIFI建设存在一定难题。比如接入点之间会相互干扰,所以并非接入点越多,覆盖范围就越广,信号就越强。“同一块区域的AP接入点如果超过三个,就会相互干扰,影响信号质量。”他表示。

  其次,无线建设过程中需要铺设电缆,需要位置安放AP接入点。这些都要与居民或者相关单位进行协商,稍有不当便会遭到阻扰。“另外在寸土寸金的步行街和公园,也不可能提供出太多地方来建设无线网络。”这名负责人表示。

  此外,目前开通的42个政府免费WIFI由中国移动广州分公司负责日常运营和维护。移动客服人员表示,如果出现无信号或者接入点损坏情况可致电移动客服(10086),客服人员将进行登记并交付技术人员处理。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |