2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 技术应用 >> 工信部:预计2017年全国行政村光纤通达比例超90%

工信部:预计2017年全国行政村光纤通达比例超90%

更新时间:2017-01-24 10:03:57  来源:人民网-新华网

       新华网北京1月23日电 记者从全国电信普遍服务试点工作现场交流会上获悉,电信普遍服务工作的实施极大促进了我国农村网络光纤化接入进程,为农村经济社会发展、助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。截至2016年11月底,我国农村网络光纤接入占比达到82.2%(FTTH端口占比),比2015年底提升19个百分点;预计2017年两批试点建设完成后全国行政村光纤通达比例将超过90%。

  全国电信普遍服务试点工作现场交流会现场

   为了贯彻落实党中央、国务院关于农村通信基础设施建设发展系列部署,总结电信普遍服务两批试点工作经验,研究推进2017年农村宽带发展,助力网络强国建设,1月20日,工业和信息化部、财政部在宁夏自治区吴忠市组织召开全国电信普遍服务试点工作现场交流会。

   工业和信息化部总工程师张峰介绍,2016年工业和信息化部会同财政部联合组织实施了电信普遍服务两批试点工作,在各地地方政府的大力支持、基础电信企业的积极参与下,两批试点工作有序开展、取得了积极成效。

   ——网络建设加快部署。两批试点中央财政和企业投资超过300亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村。一年内部署的行政村通宽带建设任务,已经超过“十二五”时期任务总和(2011-2014年村村通任务总和为7.2万个行政村)。其中第一批电信普遍服务试点提前并超额完成了《2016年政府工作报告》“推进5万个行政村通光纤”的任务目标。

   ——企业积极承担主体责任。相关基础电信企业、广电企业积极参与电信普遍服务建设。中国电信、中国移动、中国联通集团公司加大投资配套、给予公司内部考核等政策支持,各地公司在项目建设上克服地理环境差、施工难度高等多重困难,为电信普遍服务的推进和农村信息化覆盖建设做出了重要贡献。

   ——地方积极加强政策配套。地方政府积极加大配套政策支持力度。目前全国27个试点省份已有13个省制定了“试点工作实施方案”、“项目管理办法”等管理制度,在征地、选址、赔补等方面出台了大量政策保障措施,为试点实施营造了良好的政策氛围。

   ——宽带建设助力脱贫攻坚。电信普遍服务工作的实施极大促进了我国农村网络光纤化接入进程,为农村经济社会发展、助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。截至2016年11月底,我国农村网络光纤接入占比达到82.2%(FTTH端口占比),比2015年底提升19个百分点;贫困村宽带覆盖率超过80%;农村光纤宽带用户超过6100万户,比2015年底提升90%;预计2017年两批试点建设完成后全国行政村光纤通达比例将超过90%。

  全国电信普遍服务试点工作现场交流会现场

   会上,宁夏、福建、湖南、贵州、甘肃就如何推进电信普遍服务工作进行了经验交流。

   宁夏在推进电信普遍服务试点工作中形成的很多优秀经验值得在全国推广。

   宁夏回族自治区政府副主席刘可为表示,自治区党委、政府对信息化建设高度重视,自治区财政每年安排10亿元用于信息化建设。“十三五”期间,宁夏将积极贯彻落实国家“互联网+”战略,把握新一代信息技术发展机遇,着力夯实信息通信基础设施,深化电信普遍服务,着力打造政务民生信息化的宁夏特色、信息经济发展的宁夏品牌、中阿网上丝绸之路的宁夏枢纽,全面提升全区信息化水平,有效支撑经济社会转型发展。

   宁夏通信管理局局长王生屹介绍,截至2016年底,全区2016年全年完成1038行政村、4725个自然村的村村通光纤任务,行政村光纤覆盖率达到80%。财政拨款2.08亿元,拨款进度为72%。在试点准备工作、在试点项目招投标、在试点组织实施、在试点项目管理、在工作制度建立、在试点项目管理、在宽带应用推广等方面,探索出一套行之有效的做法。特别是在宽带应用推广方面,各基础电信企业均承诺试点地区20M包年宽带资费水平为340元/年,为非试点区域资费平均水平的50%,确保当地老百姓用得起,用得满意。通信管理局与扶贫办签署通信精准扶贫工作备忘录,各基础电信企业也将试点项目与扶贫工作充分结合,结合各企业优势,从智慧乡村服务、农村电商、智慧家庭、爱心公益、扶贫云服务、医疗救治、申领资金补助等多方面助力精准扶贫,取得了较好的效果。

  银新村举行电信普遍服务试点工作竣工仪式

   当天,吴忠市利通区金银滩镇银新村举行电信普遍服务试点工作竣工仪式。这标志着吴忠市全面完成了电信普遍服务试点工程建设任务。吴忠市位于宁夏中部,黄河穿境而过,是“天下黄河富宁夏”的菁华之地,素有“塞上江南 鱼米之乡”的美誉。

   吴忠市政府副市长刘敏介绍,该市电信普遍服务试点工作于2016年7月开工建设,历时5个月,完成了274个行政村、1127个自然村的光网建设,392个4G基站建设,新增光宽带端口6.4万个,新增覆盖农村住户12.75万户,光纤覆盖全市5县(市、区),45个乡镇、100%行政村,其中利通区和青铜峡市自然村光网覆盖率达到100%。

   随着电信普遍服务试点工作的开展,进一步提升了吴忠市信息化建设水平,有力助推了全市经济社会发展:一是城乡数字鸿沟进一步缩小。二是农村信息化应用普遍开展。目前,电信普遍服务试点项目已在该市农村党员远程教育、远程医疗、分级诊疗、精准扶贫、惠农资金监管等方面广泛应用,并取得明显成效。三是农村电子商务蓬勃兴起。截止目前,建成县级电商服务中心6个,村级电商服务服务站223个,覆盖全市44.2%的行政村,全市电商交易额近10亿元。2016年12月16日,国家发改委、商务部等七部门联合发文,同意吴忠市等17个城市创建国家电子商务示范城市。四是引导应用向生产生活广泛延伸。引导农民群众借助宽带网络将全球眼、电子视频监控等互联网+视频业务推广应用到种植、养殖、加工和家庭生活的各个方面。在线视频监控系统已广泛应用到蔬菜大棚、葡萄园、奶牛肉牛养殖园区,可实现电脑和移动终端的远程监控。五是智慧乡村平台不断深化。真正让农民群众实实在在享受到了信息化带来的红利。

   关于电信普遍服务试点下一步工作考虑,张峰表示,2017年工信部将联合财政部继续组织实施第三批电信普遍服务试点工作,推进3万个以上行政村(包括8000个贫困村)开展宽带网络建设,继续引导相关基础电信企业、广电企业、民间资本等投资参与农村宽带网络建设,继续推动地方政府加大配套政策支持保障。同时要促进深化农村地区宽带应用普及,在农业、电子商务、教育、医疗等领域加强应用合作,促进农村网络应用创新发展,不断推动农村信息化水平和经济社会发展取得更大进步。


分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |