2017年02月28日 星期二
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 中国互联网协会发布“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”

中国互联网协会发布“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”

更新时间:2017-01-06 20:13:54  

    1月6日下午,中国互联网协会在京召开2017(第七届)中国互联网产业年会。会上,中国互联网协会副秘书长石现升发布“2016年影响中国互联网行业发展的十件大事”。十件大事分别为:

    一、习近平总书记指出“让互联网更好造福国家和人民”。

    二、《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》陆续发布。

    三、宽带网络提速降费全面推进。

    四、工业和信息化部大力推动电话用户实名登记。

    五、制造业与互联网融合迈上新台阶。

    六、分享经济新业态拉动经济增长。

    七、中央经济工作会议提出深入实施创新驱动发展战略。

    八、互联网市场竞争从用户之争转向平台之争。

    九、科技创新助力互联网金融健康发展

    十、基于数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为网络诚信建设主流。

    附:2016年影响中国互联网行业发展的十件大事

    一、习近平总书记指出“让互联网更好造福国家和人民”。

    4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平主持学习时强调,要加快推进网络信息技术的自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

    二、《网络安全法》和《国家网络空间安全战略》陆续发布。

    7月,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《中华人民共和国网络安全法》。这是我国第一部网络安全的专门性综合性立法,提出了应对网络安全挑战这一全球性问题的中国方案,网络安全将有法可依,信息安全行业将由合规性驱动过渡到合规性和强制性驱动并重,具有里程碑式的意义。12月,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》。作为我国首部关于国家网络安全工作的纲领性文件,《战略》阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务。

    三、宽带网络提速降费全面推进。

    伴随着“宽带中国”战略的实施,网络提速降费措施全面推进,宽带基础设施规模持续提升。三大运营商通过升级套餐等方式逐步推动全国手机漫游费取消,4G网络和宽带基础设施水平进一步提升。截至2016年11月,固定宽带的平均接入速率达48M,比2015年底提升了135%;实现光纤覆盖的城市超过100个,光纤用户占比达75%,达到了世界先进水平;新建的4G基站72.7万个,总数接近250万个铁塔基站;新增4G用户超过3.78亿户,总数达到了7.34亿个;11月移动互联网户均接入流量达976M;2016年9月完成了5G的一阶段测试,互联网演进不断提速。

    四、工业和信息化部大力推动电话用户实名登记。

    2016年5月,工业和信息化部大力推动电话用户实名登记工作。10月,国家六部委联合印发《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,要求2016年年底前电话用户实名率达到100%。从12月1日起,三家基础电信企业依法对非实名手机号实行双向停机,督促和强制非实名用户补登记。工业和信息化部提出“从严从快全面落实电话用户实名制、大力整顿和规范重点电信业务、坚决整治网络改号问题”等硬性要求,组成督导组开展督导检查,通信运营企业积极加强重点业务整顿,提高技术防范能力,防范打击通讯信息诈骗专项行动取得了阶段性成效。

    五、制造业与互联网融合迈上新台阶。

    2016年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,组织实施制造业与互联网融合发展试点示范、智能制造试点示范和智能制造专项,加快制造强国建设。

    与此同时,智能终端设备行业快速发展,智能汽车研制持续推进。互联网与传统制造业融合步伐不断加快,对制造业生产手段、生产模式和生产组织等方面带来革命性影响,在培养发展新动能、推进供给侧结构性改革等方面初显成效,成为我国加快向制造强国迈进的核心驱动力。新一代信息技术与先进制造技术相结合,将信息连接对象由人扩大到有自我感知和执行能力的智能物体,支撑工业全流程智能化。此外,工业和信息化部指导成立了工业互联网产业发展联盟,意在推动相关领域进一步发展。

    六、分享经济新业态拉动经济增长。

    分享经济借助互联网技术实现供需资源的高效精准配置,创新出多方参与的新业态提升资源共享效率,进而拉动消费和生产领域经济增长。目前在出行、饮食、家政和住宿等领域形成了众多的新商业模式,涌现出小猪短租、猪八戒、摩拜单车、WIFI万能钥匙等多家现象级企业。

    分享经济的快速发展,引发了一些新问题、新情况:如何尊重消费者知情权和选择权、保护用户人身安全与财产安全、保护用户个人信息安全、保护平台从业者人身安全与财产安全、保护平台从业者信息安全、不正当竞争等。针对这些问题,2016年行业监管体系正在逐步建立,从行业自律到行业规范均有了重要提升,以点带面加强对行业新经济的调控和保障。例如,2016年6月21日,中国互联网协会在京发布《中国互联网分享经济服务自律公约》,41家分享经济企业共同签署了《公约》。《公约》倡导诚实信用、公平竞争、自主创新、优化服务四项基本原则,涵盖了分享经济领域的新问题,细化了协商、调解、测评与裁定相结合的签约企业间争议和纠纷解决机制。2016年7月,交通部联合公安部等7部门联合发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行管理办法》,明确了网约车合法身份,明确了私家车准入门槛、管理权限等细节做出规定。北京、上海、深圳、广州、兰州等地也相继发布了网约车管理细则。

    七、中央经济工作会议提出深入实施创新驱动发展战略。

    中央经济工作会议提出,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。会议强调,深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。

    八、互联网市场竞争从用户之争转向平台之争。

    当互联网用户数量增长放缓,传统互联网应用服务渐趋成熟,企业之间从原有的用户规模之争,向以知识产权为核心、以内容服务为中心的泛生态体系竞争转移。企业通过有效连接多个创新的产品与服务主体,打造独有的商业价值网络,导致市场竞争中的相互依赖关系更加突出。以电子商务为例,越来越多的线下零售店、服务提供商通过与互联网公司合作提升经营业绩。据统计,2016年吸引超过1.1亿消费者的电商“双十二”活动,就有200多个城市的30万线下商家参加电,涵盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等主要生活场景。与此同时,互联网市场竞争的法治化建设稳步推进,《反不正当竞争法》修订受到互联网业界重视,行业主管部门、行业组织、互联网企业、网民共同参与的协同联动互联网市场竞争他律与自律格局已经建立。

    九、科技创新助力互联网金融健康发展。

    大数据、区块链、生物识别、移动互联等新技术成为金融业创新发展的驱动力,在消费金融、互联网征信、风险管理等领域得到进一步应用,区块链技术应用范围已经由数字货币扩展到了金融交易和资信证明等领域。网络支付广泛普及,是互联网金融全业务流量的重要来源。互联网金融风险分析技术平台的建立,实现了对互联网金融总体情况的摸底、实时监测预警企业异常和违规情况等功能,增强我国互联网金融平台支撑技术能力。2016年4月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,促进互联网金融规范有序发展。2016年8月,中国银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,P2P网贷行业首部业务规范政策正式面世。

    十、基于数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为网络诚信建设主流。

    6月27日,习近平主持召开重要全面深化改革领导小组第二十五次会议强调,加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒建设,有利于促使被执行人自觉履行生效法律文书决定的义务,提升司法公信力,推进社会诚信体系建设。要建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,明确限制项目内容,加强信息公开与共享,提高执行查控能力建设,完善失信被执行人名单制度,完善党政机关支持人民法院执行工作制度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。发改委、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等政府部门深入推进中小企业诚信体系建设、网站主体诚信体系建设、互联网金融领域诚信体系建设、网络经营者诚信体系建设。统一社会信用代码制度有效支撑了商事制度改革,互联网领域成为实名登记制度的重要领域,全国信用信息共享平台汇集信用信息近7亿条,中国互联网协会有效联合政府部门、互联网企业、社会组织和广大网民共建共治的信用格局雏形显现,数据支撑跨部门协同监管和联合惩戒机制成为主流。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |