2017年12月11日 星期一
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 第二届“中国数坝”暨中国互联网大会“支撑冬奥张家口赛区”峰会圆满落幕

第二届“中国数坝”暨中国互联网大会“支撑冬奥张家口赛区”峰会圆满落幕

更新时间:2017-11-18 22:05:41  

    11月16日,由张家口市人民政府、中国互联网协会、北京市经济和信息化委员会、河北省工业和信息化厅主办的第二届“中国数坝”暨中国互联网大会“支撑冬奥张家口赛区”峰会在张家口成功举办,本次峰会主题是“推动张家口大数据产业快速发展,打造‘中国数坝’,助力北京冬奥会”。

    工业和信息化部通信发展司副司长陈立东,张家口市委书记回建,中国互联网协会秘书长卢卫,河北省通信管理局局长周景耀,北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛,河北省工业和信息化厅副厅长、河北省国防科技工业局局长徐振川分别致辞。会议由张家口市政府市长武卫东主持。

    工业和信息化部通信发展司副司长陈立东表示,工业和信息化部高度重视冬奥会筹办和支撑工作,目前已与各级各部门建立了协调联系机制,共同推动相关规划的实施。希望张家口市进一步完善信息通信基础设施建设,夯实发展基础,保障冬奥会赛事的顺利进行,做好京津冀地区大数据云计算业务需求的承接。进一步推进大数据技术应用,助力支撑冬奥会,通过运用大数据技术,更好地践行 “ 以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛 ”的理念。同时,充分利用区位、气候等资源优势,吸引全国大数据企业集聚,在助力办好冬奥会同时,实现大数据产业快速发展。

    工业和信息化部通信发展司副司长陈立东致辞

    张家口市委书记回建在致辞中表示,本次峰会以数据引领技术、以互联集聚要素,必将为数字冬奥、智慧观赛提供强力支撑,也必将为世界了解张家口、认识张家口开启一扇窗口。近年来张家口大力实施 " 大智移云 " 引领计划,深化大数据、云计算创新应用,正在成为全国数据交互的重要枢纽;希望与各方一起按照党的十九大精神,努力寻找更多互利共赢的契合点,在更深层次、更大范围深化合作,催生新业态、铸就新辉煌。

 

张家口市委书记回建致辞

    卢卫秘书长在致辞中指出,数字信息技术与实体经济各领域融合发展是新时代要求,利用互联网、大数据、人工智能优化提升传统产业,对于推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、实现产业转型升级具有重要意义。通过举办本次峰会,将互联网的创新成果与传统产业大中小企业深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,助力张家口市产业转型升级,同时为冬奥会做好支撑服务。卢卫秘书长提出从三个方面发展产业互联网:一是围绕以大数据的基础产业细分领域深耕细作,形成一批示范引领效应较强的产业新模式并推广为普遍实践;二是打造以大数据为基础的产业互联网合作平台,最大限度优化资源配置,激发企业活力和创造力,推动融合性新兴产业成为经济发展新动力和新支柱;三是广泛应用新一代数字信息技术,通过数据整合分析和人工智能,为产业链的各个环节提供预测、决策等方面的支持,形成有价值的数据信息资源。

中国互联网协会秘书长卢卫致辞

    河北省通信管理局局长周景耀在致辞中表示,作为全省经济社会发展的战略性、基础性和先导性服务行业,全省信息通信业将进一步加大投入、加快发展、强化服务,大力开展“宽带河北”建设,强力推进“大智移云”、“数字河北”等战略部署落地落实;进一步扎实推进张家口地区普遍服务项目以及张承坝上地区深度贫困县的通信帮扶,持续提升张家口地区信息通信基础设施覆盖能力和承载能力;进一步优化和提升张北、张家口,乃至全省与京津地区的互联网网络架构和直联、直通能力,推进“中国数坝”发展能力进一步提升;进一步加快落实2022年冬奥会张家口赛区数字集群、通信基础设施专项规划。 

河北省通信管理局局长周景耀致辞

    河北省工信厅副厅长、河北省国防科技工业局局长徐振川在致辞中详细介绍了河北省“大智移云”产业政策体系制定、发展重点、推进思路以及有关重点工作进展等情况。徐振川指出,要抓住京津冀协同发展、“一带一路”建设、雄安新区规划建设以及冬奥经济等重大机遇,在抢抓重大机遇中乘势而上,通过各界的共同努力,开展更广泛的合作,推动京津冀协同发展,将“大智移云”努力打造成河北发展的新引擎,把张北地区打造成为冀北发展新高地。

河北省工业和信息化厅副厅长、河北省国防科技工业局局长徐振川致辞

    北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛在致辞中指出,京津冀地区拥有庞大的数据体量,是中国大数据资源和产业最集中区域之一,可以为大数据产业的蓬勃发展提供数据资源,充分运用大数据技术和理念,形成京津冀三地在大数据产业领域的优势互补与错位发展,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动要素市场一体化,打造京津冀协同创新共同体。

北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛致辞

张家口市政府市长武卫东主持

    清华计算机系智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授、浪潮集团执行总裁王洪添、中国电信股份有限公司北京研究院副院长陈运清、腾讯研究院高级研究员闫德利、阿里云计算有限公司北京冬奥会技术总监石锋、中国互联网协会产业部分别围绕“大数据+人工智能带来不同的用户体验”、“释放数据价值 提升政府服务能力”、“携手共进、开放共赢,共建新型智慧城市新生态”、“走向世界舞台中央的数字经济”、“阿里巴巴助力2022智慧冬奥”、“产业互联网的创新与机遇”发表主题演讲,各位专家和企业代表从理论的高度、专业的角度在宏观层面分享了在产业互联网发展和大数据应用创新领域的研究成果,分享了大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的具体范例。

清华计算机系智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授做主题演讲

浪潮集团执行总裁王洪添做主题演讲

中国电信股份有限公司北京研究院副院长陈运清做主题演讲

腾讯研究院高级研究员闫德利做主题演讲

阿里云计算有限公司北京冬奥会技术总监石锋做主题演讲

    张家口市政府副市长李宏在峰会上推介了张家口市情及大数据产业发展优势,慧云科技、汉熵通信、酷特智能、智慧互通、易华录、五维航电、小兰科技、东方国信等企业高管进行了大数据实践分享。

张家口市政府副市长李宏做市情推介

    张家口市张北县、桥东区、经济开发区政府领导分别就张北云计算产业基地、北方硅谷高科新城、洋河新区产业园进行推介。张北县政府、张家口市中小企业服务中心、万全区政府、宣化区政府与相关单位、企业在峰会上签署了“国家短波监测网大基础天线阵和国家无线电监管技术设施测试验证场”、“成立城市信息产业发展合资公司”、“行信通张北数据中心”、“张家口冰雪产业大数据”等二十二个项目合作协议,签约总投资达527亿元。

    张家口具有气候条件适宜、绿色电力充足、产业基础良好的大数据产业发展优势,特别是国家发改委、工信部和国家网信办批复的《京津冀大数据综合试验区建设方案》,把张家口列为京津冀大数据新能源示范区,更为加快发展大数据产业创造了条件。当前,张家口面临着京津冀协同发展、京张携手筹办2022冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,全市正在深入贯彻落实党的十九大精神,围绕城市建设规划和产业发展定位,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在承载平台建设方面,全市规划建设20个开发区,规划总面积581平方公里,其中省级开发区13个,还有张北云计算产业基地、北方硅谷高科新城、京北生态科技新城、怀来大数据科学城等大数据产业园区。在支持措施方面,张家口正在制定一系列的扶持措施。如《张家口开发区招商引资若干优惠措施》、《张家口市关于发展“大智移云”的实施意见》、《大数据产业发展实施意见》、《张家口支持工业经济发展的若干措施》等文件,从土地、租赁厂房、贷款贴息、人才引进、科技创新等方面给予优惠支持。在投融资服务方面,张家口与国有政策性银行合作,携手上海久有基金、河北国控等企业设立了多种类型的股权投资基金,为项目的建设搭建投融资平台。在优化政务环境方面,加快建设“网上政府”和“身边政府”,打造富有竞争力的投资热土和创业乐园。

    本次峰会是中国互联网协会发挥核心平台优势,携手北京市经信委、河北省工信厅在张家口市举办的一次规格高端、品质专业、信息前沿的产业互联网会议。峰会围绕如何贯彻落实十九大报告提出的推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等问题进行了深入交流,探讨了大数据及相关领域的最新热点话题和大数据行业未来发展趋势与方向,为下一步开展更全面、更深层次的政产学研用合作奠定了坚实基础。对创造“中国数坝”和推进冬奥会张家口赛区信息化建设具有非常重要的意义。70余家在业界具有影响力的企业和50余家张家口本地企业参加了本次峰会,为张家口对接京津冀乃至全国范围的大数据和互联网优势资源提供了难得的机会,22个合作项目的签约对于张家口引进全国产业、科技、人才资源,加快推进大数据等电子信息产业发展和冬奥会张家口赛区信息化建设,打造“中国数坝”品牌,具有十分重要的意义。国家无线电监测中心、京津冀大数据综合试验区秘书处、知名互联网企业高层代表、张家口市各县区政府主要负责同志及园区和重点企业负责人参会,会议规模达300余人。

    (供稿:产业部 010-64012086;编辑:宣传部010-68209019)

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |