2020年04月11日 星期六
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻视点 >> 中国互联网协会中文域名推进工作组在京成立

中国互联网协会中文域名推进工作组在京成立

更新时间:2020-01-09 22:38:14  

    1月9日,中国互联网协会在北京成立中文域名推进工作组。中文域名推进工作组由中国互联网协会牵头,国内知名互联网应用服务商、域名注册管理和服务机构、行业协会、研究机构等28家单位共同发起成立(名单附后),旨在探讨解决中文域名面临的问题,推动浏览器、邮件系统、搜索引擎、输入法、即时通讯、移动应用等各类互联网应用全面支持中文域名的识别、显示和解析,进一步完善中文域名注册和解析服务,促进中文域名创新应用,让广大用户能够更便捷高效地使用网络。

    中国信息通信研究院副院长、中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立,工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长李晓利,中国科学院计算机网络信息中心研究员、国际互联网名人堂入选者钱华林,中国广告协会副秘书长赵践出席成立大会并致辞,ICANN副总裁、亚太运营中心总经理罗嘉荣,ICANN国际化域名业务总监Sarmad Hussain发表视频致辞。百度公司、奇虎科技公司等多家企业代表参加会议。

 

中国信息通信研究院副院长、中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立致辞

   中国信息通信研究院副院长、中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立在致辞中表示,中文域名的使用,可以有效降低中文互联网用户的上网门槛,可以让只会中文、不熟悉英文的用户群体更加充分地享受互联网带来的便利。同时,通过支持更多用户上网,也可以为我国互联网产业发展带来更广大的市场空间,中文域名的价值巨大,中文域名的推广使用意义深远。

 

工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长李晓利致辞

    工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长李晓利表示,中文域名是互联网基础资源的重要组成部分,我国《互联网域名管理办法》明确规定“中文域名是中国互联网域名体系的重要组成部分,国家鼓励和支持中文域名系统的技术研究和推广应用。”推进使用中文域名对于促进互联网应用普及和语言文化多样性、提升中文社群在国际上的影响力具有重要意义。工业和信息化部长期以来大力支持中文域名发展,在政策、技术、应用、国际合作等各个层面开展了大量工作。中国互联网协会成立中文域名推广工作组,推进中文域名发展,是践行网络强国战略的一项重要举措。

    李晓利对推动中文域名发展提出四点建议:一是促进中文域名与5G、IPv6网络等新型基础设施建设融合、同步发展,加快弥合数字鸿沟;二是推动改善中文域名应用体验,组织互联网信息服务提供者在各应用场景中全面支持中文域名,实现中文域名全网通行;三是加强技术研发和应用创新,通过典型案例和示范应用总结发展经验,做好用户宣传引导,加强行业自律,带动中文域名注册使用;四是优化域名发展环境,深入开展国际合作,推动中文域名持续健康发展。工业和信息化部信息通信管理局将继续支持中国互联网协会工作,希望中国互联网协会发挥行业组织作用,团结广大会员单位,各尽所能、团结协作,为中文域名和互联网发展做出更多贡献。

中国科学院计算机网络信息中心研究员、国际互联网名人堂入选者钱华林致辞

    中国科学院计算机网络信息中心研究员、国际互联网名人堂入选者钱华林回顾了中文域名技术研发的艰辛历程。他表示,在政府的支持、协会的推动以及来自全国各互联网企业的积极配合下,中文域名和中文邮件一定可以取得跨越式发展,真正走入寻常用户家。 

中国广告协会副秘书长赵践致辞

    中国广告协会副秘书长赵践表示,中文域名可以让企业品牌名称、产品名称或服务名称直接用作互联网访问的入口,可以让用户几秒之内就能记住企业网址,这不仅能够有效提升企业广告的转化率,而且从品牌建设的角度看,中文域名也是中国企业品牌数字化的最佳载体。

    成立仪式上,ICANN副总裁、亚太运营中心总经理罗嘉荣和ICANN国际化域名业务总监Sarmad Hussain发来视频致辞,祝贺中文域名推进工作组成立。

 

ICANN副总裁、亚太运营中心总经理罗嘉荣视频致辞

    罗嘉荣表示,ICANN负责全球互联网域名和IP地址管理协调,域名普遍适用将造福未来几十亿人口,中国在这一领域的工作会给其他非英语国家起到示范带头作用,ICANN非常愿意配合中文域名推进工作组把这项工作做好。

ICANN国际化域名业务总监Sarmad Hussain视频致辞

    Sarmad Hussain表示,中国是全球推进域名普遍适用性的战略地区之一。他对刘志江、吴养怡、吴秀诚等三位来自中国社群的普遍适用推广大使在推动中文域名宣传和应用工作上的努力表示赞赏。

 

ICANN-UA大使刘志江、吴养怡

   会上举行了中国互联网协会中文域名推进工作组成立仪式及发起单位授牌仪式。

中文域名推进工作组成立仪式

中国互联网协会为中文域名推进工作组发起单位授牌

中国互联网协会为中文域名推进工作组发起单位授牌

中国互联网协会为中文域名推进工作组发起单位授牌

中国互联网协会为中文域名推进工作组发起单位授牌

 中国互联网协会副秘书长、中文域名推进工作组组长裴玮发言

    中国互联网协会副秘书长、中文域名推进工作组组长裴玮在发言中表示,欢迎更多互联网厂商积极申请加入中文域名推进工作组,齐心协力,共同推进中文域名的普及应用。

    在成立大会上,发起单位共同发布了“2020中文域名北京倡议”,呼吁全国互联网厂商行动起来,全面实现中文域名和中文邮件的无障碍使用,为广大用户创造良好的应用体验。

中文域名推进工作组发起单位共同发布“2020中文域名北京倡议”

   百度公司和奇虎科技公司分别展示了各自互联网产品在提高域名普遍适用性和支持中文域名应用方面的最佳实践活动。

百度公司DNS负责人李明华作演讲

    百度公司DNS负责人李明华表示,百度搜索将在2020年全面完善中文域名、中文网站的搜索优化,在百度输入法的语音识别针对中文域名识别进行优化。百度呼吁国内中文域名持有人通过百度通道增加中文域名录入,提高百度搜索精确度,百度还将加强驰名商标在中文域名领域的保护使用,联合国内应用服务商,共同探索中文域名应用场景。

奇虎公司技术总监霍海涛作演讲

    奇虎公司技术总监霍海涛表示, 360浏览器、360搜索、安全卫士和360导航等360服务将在今年实现对中文域名的全面支持。奇虎希望中文域名注册者做好域名备案,ISP提供更精准的中文域名解析支持,同时业界加强对中文域名滥用的管控,共同营造一个安全健康的中文域名网络空间。

 

用户代表发言

用户代表发言

    “今麦郎.商标”和“辽沈晚报社.手机”等部分中文域名用户也展示了如何利用中文域名实现网络品牌推广的案例故事。

    自从1994年我国全功能接入互联网以来,20多年来我国互联网取得了突飞猛进的发展。我国互联网用户已接近9亿,规模居全球首位;多家互联网企业跻身全球互联网公司市值排名榜前列,发展势头强劲;互联网深度融入经济社会,智能联网设备进入千家万户。但是,我国还有超过5亿人尚未搭上互联网的快车,主要障碍之一就是语言。域名系统是用户上网的入口,包括浏览器、邮件等在内的绝大多数互联网信息服务都依赖域名系统实现寻址。由于中文域名未能普及,很多不懂或不熟悉英文的人无法找到中文上网的入口。 

    2020年,我国互联网将迎来中文域名普遍应用的跨越式发展,有望实现全程中文化上网。中文域名推进工作组成立后,将组织走访国内头部互联网企业,交流沟通落实中文域名应用,加强国际合作,共同推动中文域名普遍适用。中文域名推进工作组的成立将有助于推动越来越多的互联网服务支持中文域名,将会有大批此前未能接触互联网的中文用户加入进来,使用母语亲密触网,使用纯中文邮件地址相互沟通,在推动互联网普及率提升的同时通过互联网弘扬中华文化,共享数字时代发展红利。

    欢迎关注中国互联网协会中文域名推进工作组微信公众号:

中国互联网协会中文域名推进工作组领导名单

组  长:

裴  玮,中国互联网协会副秘书长

执行副组长:

钟  睿,中国互联网协会国际部主任

副组长单位及副组长:(排序不分先后)

中国互联网络信息中心

政务和公益机构域名注册管理中心

刘  越,中国信息通信研究院互联网治理研究中心执行主任

刘志江,ICANN-UA大使、北龙中网(北京)科技有限责任公司总经理

吴秀诚,ICANN-UA大使、论客科技(广州)有限公司副总裁

吴养怡,ICANN-UA大使、“.商标”注册局中国区运营总裁

李明华,百度在线网络技术(北京)有限公司DNS负责人

霍海涛,北京奇虎科技有限公司技术总监


中国互联网协会中文域名推进工作组发起单位名单(28家,排序不分先后)

中国互联网协会

中国信息通信研究院

中国广告协会

中国互联网络信息中心

政务和公益机构域名注册管理中心

中国科学院计算机网络信息中心

互联网域名系统国家和地方联合工程研究中心(ZDNS)

百度在线网络技术(北京)有限公司

北京搜狗信息服务有限公司

北京奇虎科技有限公司

北京新浪互联信息服务有限公司

广州网易计算机系统有限公司

北京猎豹移动科技有限公司

阿里云计算有限公司

论客科技(广州)有限公司

北龙中网(北京)科技有限责任公司

环球商域科技有限公司

北京华瑞网研科技有限公司

北京卓越通达科技有限公司

都能网络技术(上海)有限公司

北京域通联达科技有限公司

北京泰尔英福网络科技有限责任公司

广州誉威信息科技有限公司

艾斐域(上海)信息科技有限公司

北京新网数码信息技术有限公司

成都西维数码科技有限公司

厦门商中在线科技股份有限公司

厦门纳网科技有限公司

2020中文域名北京倡议

    “中文域名上网,惠及中文用户,弘扬中华文化,助力网络强国。”

    文化,是一个国家、一个民族的灵魂。中文,是中华文化的重要载体。域名,是数十亿互联网用户最常使用的互联网标识符。

    中文域名,是中文与互联网的融合创新,是中华文化在网络时代的新发展。中文域名符合中文用户的使用习惯,具有丰富的文化内涵,能有效降低中文用户上网门槛,支持广大中国用户使用母语上网,推动线下与线上的文化融合,促进互联网语言文化多样性。

    在中国互联网社群和全球各利益相关方的共同努力下,20多年来,中文域名已经建立了通行于全球的技术规范和标准,获得了中国以及其他很多国家和地区的政策支持,几十个中文顶级域成功纳入全球互联网域名系统并提供服务,中文域名注册数量已达数百万,在各类非英语的国际化域名中位列第一。

    当今世界,信息技术革命日新月异,互联网已经融入社会生活方方面面,中文域名迎来新的发展机遇。我们必须发挥信息化对经济社会发展的引领作用,自觉担负时代赋予的历史责任,主动参与国际化域名的全球发展进程,加强中文域名的技术业务创新,推动中文域名的全面普及应用,促进中华文化的网络传播推广。

    为此,我们倡议,各互联网应用服务提供者发挥自身优势,在浏览器、邮件系统、搜索引擎、输入法、即时通讯、移动应用等应用场景中,遵行国际和行业标准,全面实现中文域名和中文邮件无障碍使用。

    我们倡议,各域名注册管理和服务机构,积极开展中文域名宣传推广,提供便捷高效的中文域名注册和解析服务,加强中文域名行业自律,推动中文域名持续健康发展。

    我们倡议,各中文域名注册者积极开通中文域名解析,创新使用中文域名,主动亮出中文域名,为广大用户创造良好的应用体验。

    我们倡议,关心和支持中文域名发展的各界人士携起手来,各尽所能,团结协作,让中文域名造福中国和全球互联网网民。

    我们相信,在中文社群的共同努力下,中文域名必将惠及中文用户,弘扬中华文化,助力网络强国。

                                          倡议方:中国互联网协会中文域名推进工作组成员单位

                                                                        2020年1月9日 北京



(编辑:董畅    校审:戴炜 )


分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |