2021年10月27日 星期三
当前位置:首页 >> 唱响网上主旋律 >> 媒体报道 >> 人民网:河北新闻网深入扎实开展文明网站创建活动

人民网:河北新闻网深入扎实开展文明网站创建活动

更新时间:2012-12-28 18:40:15  来源:河北新闻网

    做好规定动作创新自选动作

  ——河北新闻网深入扎实开展文明网站创建活动

  河北新闻网(www.hebnews.cn)由河北日报报业集团主办,是国务院新闻办批准的河北省首家重点新闻网站,是河北省最大的网络新闻媒体,权威性、影响力均居河北省新闻网站之首。

  根据中央外宣办等部门关于开展创建文明网站活动的统一部署,按照省委宣传部、外宣局、省互联网信息办的有关要求,河北新闻网以创建活动为载体,深入推进文明办网、文明上网,全面提升办网水平,实现创建活动长效化、常态化。

  将创建工作和网站长期发展相结合

  河北新闻网高度重视文明网站创建工作,召开专题会议,统一思想部署分工。作为省重点新闻网站,河北新闻网既代表河北日报报业集团的新媒体发展水平,也间接反映了河北省的网络建设水平。对创建活动,全站上下高度重视,并将其与网站健康可持续发展相结合,全员参与,力争通过创建文明网站活动,全面提升河北新闻网的办网水平和对网民的服务引导能力。

  做好做足规定动作,将创建活动引向深入

  坚持新闻立网:秉承省级党报优良传统,河北新闻网以新闻立网,以主流媒体标准自我加压,高度重视新闻安全,准确传播我省重大新闻,宣传主旋律,努力营造讲究诚信、积极向上的网络环境,打造网站公信力和美誉度。河北新闻网现有新闻频道近20个,每天发布的新闻量在3000条以上,属于转载类的,严格按照国新办可供转载名单进行选择,原创类新闻则严格按照党报的“三审制”原则进行审核后再行发布。

  规范规章制度:按照全国创建文明网站活动要求,河北新闻网制定了长期有效的创建规划、建立健全网站内容建设及管理制度,并形成《创建文明网站活动制度汇编》,为推动“文明网站”创建工作制度化、规范化、常态化提供了组织和制度保障。

  加大技术投入:河北新闻网通过加大技术投入,杜绝了有害信息的传播。使用网络卫士入侵防御系统Top IDP 3000、防火墙、VPN一系列先进防御手段防止用户信息被外界攻击,采用CDN发布系统防止用户信息被篡改,采取实时加密技术保护用户隐私;制定《河北新闻网用户信息安全管理制度》,规范内部后台管理员行为,做到对用户信息保密。

  严格行业自律:河北新闻网始终秉承党报优良传统,严把新闻质量关,重实效、重权威、重精准。对于中国互联网协会等行业组织的各项活动,河北新闻网都积极参与,签署并执行各类行业自律公约,不断完善内部自我约束管理机制,严格稿件发布制度和审核制度,抵制一切有悖网络文明的行为。

  接受社会监督:网站积极公布投诉联系方式,对群众举报的网上有害信息及时处置,妥善处理用户投诉,与网站接入公共服务等机构建立通畅的工作联络渠道,接受各级宣传、外宣、网络管理监察等部门的监督与指导,接受社会各界的网络评议,发挥自身优势,创新自选动作,将河北新闻网办成具有河北特色的文明网站拓展传播渠道,通过微博、手机报等多种形式,开展文明创建活动。在做好网站宣传的同时,河北新闻网十分重视社会化媒体的建设,目前系列微博群的粉丝(听众)已达近300万人。其中承担河北外宣窗口功能的新浪官方微博“微博河北”,拥有粉丝140多万人,已经成为宣传河北经济和社会发展、促进社会和谐的一个重要阵地;今年2月,省委宣传部、省文明办主办的“善行河北”官方微博落户本网,通过微访谈、微直播、微话题等多种形式与网友充分互动,目前粉丝(听众)已近80万人,成为弘扬社会正能量的重要渠道。其他频道(活动)官方微博及河北手机报也秉承河北新闻网的宣传理念,积极宣传文明办网、文明上网,为营造健康有序、文明和谐的网络环境起到了重要作用。

    结合“建设经济强省和谐河北”、“善行河北”等宣传主题,特色活动不断创新,形成了一系列品牌活动和品牌栏目。

  “红色90后寻访90位共产党员”大型公益采风活动:该活动是河北新闻网组织的一次针对大学生群体的建党90周年庆祝活动,在省内各高校征集90名90后大学生组成团,记录90位新老共产党员的感人事迹。网站不仅制作专题予以宣传推广,而且部分优秀采风作品还在河北日报上刊发。该专题被中央外宣办和国家互联网信息办公室联合授予庆祝建党90周年互联网宣传报道优秀创意奖。

  阳光理政:阳光理政频道作为河北新闻网的主打品牌,一直以其主流媒体的权威性、使命感和影响力,积极正面引导社会舆论,化解、疏导网民不良情绪,展现职能部门解决百姓实际问题、服务温暖百姓的良好形象,成为最受网民喜爱的频道之一。

  阳光流动课堂:“阳光流动课堂—为山区孩子上堂课”大型社会公益活动由河北日报报业集团发起,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省科协共同主办,河北新闻网承办。河北新闻网利用网络优势,开辟活动官网、招募志愿者。仅2011—2012年度,阳光流动课堂11次赴山区学校授课共计60余节,向山区学校捐款捐物总额近20万元。

  月评河北雷锋:为形成具有河北特色的学习雷锋、善行河北长效机制,大力宣传河北好人的善行义举,省文明办和河北日报报业集团共同推出“月评河北雷锋”活动,旨在通过对全省各地涌现出的雷锋式好人进行经常性评选和宣传,动员社会各界加入到支持好人、我做好人的“大合唱”中。

  “情满燕赵善行河北”系列网络访谈:由河北省文明办、中国文明网主办,河北文明网、河北新闻网承办,邀请模范典型和各界代表做客演播室,以“互助、诚信、敬业、孝敬”为主题与网友互动交流,进一步为“善行河北”主题道德实践活动营造深厚的舆论氛围。

  好人墙:该频道充分贯彻弘扬社会正气、倡导文明新风的办栏宗旨,积极宣传我省群众精神文明建设成果,为打造网上主流舆论起到了很好的作用。截至目前,“好人墙”频道共刊登网友感谢留言、感动故事及相关报道1万多篇(条),吸引了近百万人次的省内外网友点击观看,网友跟帖评论上万条。

  我们的节日—“节日帮”:为继承和发扬我国传统节日的优良传统,本着“弘扬节日文化,接地气、聚人气”的宗旨,我们推出节日品牌主题活动“节日帮”(取帮您过节、搭帮过节之意),对传统节日和现代重要节日进行重要节点推介,除节日由来、节日故事、节日习俗外,根据广大网民需求,加入了节日主题活动推介、节日祝福、美食资讯、影讯等互动服务版块,使节日专题更好看、实用,大大提高了宣传效果。2012年已经对劳动节、儿童节、端午节、父亲节、建军节、建党节、七夕节等节日进行了专题推介。

  河马公益:该版块通过持续不断的公益活动积聚了大批爱心志愿者。河马社区通过各种线上线下的活动将版主和活跃网友维系在一起,增强了版主的归属感和责任意识。各种公益组织通过河马社区用发帖的形式召集网友加入爱心活动,走进敬老院看望老人,深入山区寻找需要桌椅的小学……做到周周有活动,月月有精彩。

  善行河北网:结合我省善行河北主题道德教育实践活动,河北新闻网开通善行河北网,记录全省各地善行事迹。试运行一个月来,已成为善行河北重要的推介窗口,以及传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨并加以实践的重要阵地。

 

 

 


 

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |