2020年08月06日 星期四
当前位置:首页 >> 服务大厅 >> 发言 >> 黄澄清副理事长在“2009中国互联网大会”新闻发布会上的致辞

黄澄清副理事长在“2009中国互联网大会”新闻发布会上的致辞

更新时间:2011-08-15 08:39:56  

金融危机下的中国互联网力量与信心


(中国互联网协会副理事长兼秘书长 黄澄清)
2009.3.24

尊敬的各位领导,各位来宾,朋友们:

    大家上午好!非常高兴能够在这样一个春暖花开的日子里跟大家一起揭开2009中国互联网大会的序幕。首先请允许我代表中国互联网协会对朋友们的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎! 作为中国最年轻的行业之一,中国互联网行业是值得骄傲的。从94年中国正式接入国际互连网,到2002年经历互联网泡沫经济后的思考和创新,以及近年来中国互联网产业链的逐步成熟再到2008年中国拥有数量世界第一的网民群体。仅仅用十几年的时间,所有的这一切无不显示了我们中国互联网人曾经的拼搏、现在的力量和面对未来的信心。

    作为中国最年轻的行业之一,中国互联网行业是值得骄傲的。从94年中国正式接入国际互连网,到2002年经历互联网泡沫经济后的思考和创新,以及近年来中国互联网产业链的逐步成熟再到2008年中国拥有数量世界第一的网民群体。仅仅用十几年的时间,所有的这一切无不显示了我们中国互联网人曾经的拼搏、现在的力量和面对未来的信心。

    从2002年以来,在国家工业和信息化部等政府主管部门的指导和支持下,中国互联网大会已经在北京、上海、南京先后成功了举办了七届,随着活动规模不断扩大,参与度不断提高,中国互联网大会赢得国内外众多行业组织和单位的广泛参与和支持。数据统计显示,会议与展览融为一体的中国互联网大会每年有十多个国家和地区的三千多名参会嘉宾,包括政府官员、专家学者、企业家、媒体记者等,会展每天平均迎来近五千名观众。互联网行业相关企业的参与热情更是高涨,明年有超过120家企业参加大会展览。

    凭借着高端规格、开放的平台、踏实的服务和前沿的行业趋势内容,中国互联网大会品牌影响力得到快速的提升。时至今日,中国互联网大会已经成为中国乃至亚太地区最具规模、最为专业、最有价值的行业标志性品牌活动之一。当然,中国互联网大会这样的成长也与媒体朋友们的大力支持、合作分不开。在此我代表中国互联网协会向一直支持中国互联网协会和中国互联网大会的媒体朋友们表示衷心的感谢!

    在全球性金融危机的席卷下,2009年对中国及全世界经济将是极大的考验,这样的背景对我们今天的中国互联网大会也提出了更高的要求。作为会聚了最多互联网声音和力量的平台,2009中国互联网大会的主题是:危机、转机、契机。金融危机下的互联网信心。金融危机对互联网是正面的影响还是负面的影响多,我们拭目以待,但我们相信中国互联网有信心面对一切,正如温家宝总理所说,信心比黄金还重要。

    那么中国互联网的力量在哪里呢?信心又是构建在什么上呢?行业的人士都应该欣喜的看到在金融危机笼罩下的中国互联网行业并没有意志消沉,而是冷风频吹。不久前搜狐公司向美国证监会提交了控股子公司畅游上市的征股书,腾讯公司近期发布的财报显示,08财年的第四季度净利润为8.69亿元,与此同时新浪网08财年第四季度净六收1.015亿美元,超出公司先前预期。这些在09年传来的好消息为09年的互联网行业带来希望。在金融危机下证明和展示出中国互联网的信心和力量。

    所以在今年中国互联网大会上,我们除了关注互联网自身在金融危机下所面临的困难,更要讨论利用我们行业的优势带给其他行业的转机。因此大会紧紧围绕国务院提出的:保增长、促内需、调结构的精神,结合互联网行业特色,将大会论坛在互联网与服务、互联网与民生、互联网与先进文化三大模块中进行讨论与交流。

   第一,互联网与服务。互联网不仅仅是一种生活方式的改变,更是一种能力的提升,我记得08年我在印度出席全球互联网智力论坛上,在闭幕会上印度一位部长做总结时说,说互联网不仅仅是一个产业,如果你认为互联网仅仅是一个产业,你将失掉未来,互联网更重要的是能力的提升。我想任何人都应该具备掌握这种能力来提高自己企业和自身的竞争力,否则将面临淘汰的危险。

    随着互联网向传统行业的渗透和融合,基于互联网的服务延伸到生活的各个领域,互联网垂直化发展优势日益显现,帮助传统企业通过获得基于互联网服务提高效率和竞争力,提升抵御金融危机的能力。前些天听到一个百度的故事,说湖北省一个县的县委书记,跑到百度给总经理送礼,据书记介绍,正是因为百度的爱心支持,截止到2009年2月12日,销售本地柑橘增长30%多。原来受到金融危机,柑橘很多都烂在树上,2008年12月初百度利用自己庞大的流量资源和高效的营销推广平台,用三天的时间就帮助脐橙销售。更大的欣喜是伴随着3G牌照的发放,必将掀起各个领域应用互联网的新浪潮。

    本次大会将着力探索3G时代的网络应用及商业模式,为即将到来的移动互联网浪潮,从趋势发展、政策走向以及合作模式等方面推波助澜。

    第二,互联网与民生。刚刚结束的两会和党的十七大精神强调要加快以改善民生为重点的社会建设。民生问题成为政府及当前社会关注的重点,我国政府通过一系列政策加快了保障和改善民生步伐,使人民群众得到了实惠。最近互联网上流传这样一个有意思的故事,一个馒头捧红的明星,一位卖馒头的人做了与父母不一样的事情,他开了个博客,展示他制作馒头的工艺,他不光生意火爆了很多,人也火了,成为当地有名的网络红人,并且成立了新农民博客村。产生了规模效应,引发了西瓜博客、鸡蛋博客等等,开创了网络改变生活、博客助推创业的新思路。

    当然,通过这个故事我们不只是关注馒头博客,我们要看到互联网能够为传统行业提供帮助的巨大潜力。并不仅仅限于阿里巴巴帮助个人开店这么简单,只要我们愿意思考,互联网能够提供给传统行业的帮助将会神奇到让我们吃惊。加快农村基础设施建设是缩小数字鸿沟、解决三农问题的重要核心。

    在当前经济环境下,金融危机以逐渐转化为就业危机,而互联网可充分利用各种技术和应用,为网民搭建培训、技能培养和创业的平台,以创业带动就业,从而起到通过互联网解决就业压力的作用。

    第三,互联网与先进文化。中国互联网行业在党中央科学发展观等重要精神的指导下,已经获得了长足的发展和进步,互联网作为一种新型传播方式和载体,必然要承担起宣传科学真理、推广先进文化、传递新闻信息、锻造国家文化软力量的历史责任。胡锦涛总书记强调,我们必须以积极的态度、创新的精神大力发展和传播健康向上的网络文化,能否积极利用和有效管理互联网,使之成为传播社会主义先进文化的新途径,关系到国家文化信息安全和国家长治久安。因此,本次大会在总结中国互联网健康发展的宝贵经验同时,更要在科学发展观的宏观指导下,就推动互联网与先进文化的融合展开讨论。

    朋友们,回顾过去,展望未来,让我们看到了更多的力量和信心。中国互联网协会作为中国互联网业界的行业组织,自2001年成立以来就把服务于会员的需要、服务于行业的发展、服务于政府的决策作为自己的根本责任,并将以创新的思维、协作的文化、开放的平台、有效的服务作为中国互联网协会的办会理念,着力打造成为一个真正与时俱进的核心交流平台。

    经过半年来的大会组委会改组、充实,以及对内容的精心策划,请大家相信,2009中国互联网大会将以全新的面貌和精彩的内容呈现在大家面前。在金融危机肆虐全球,传统行业遭受挫折的时候,是轮到互联网为祖国贡献力量、展现信心的时候了,最后再次感谢大家百忙中参加新闻发布,并且希望大家积极参与到大会上,九月我们在互联网大会上再见。谢谢大家!

中国互联网协会副理事长兼秘书长黄澄清作主题发言

会议现场

 

 

 

 

 

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |