2020年07月12日 星期天
当前位置:首页 >> 活动专题 >> 反垃圾邮件 >> 中国互联网协会反垃圾邮件工作成果报告暨邮件行业发展趋势及机会研讨会在京举行

中国互联网协会反垃圾邮件工作成果报告暨邮件行业发展趋势及机会研讨会在京举行

更新时间:2011-08-14 11:48:57  

    2008年1月23日下午,“中国互联网协会反垃圾邮件工作成果报告暨邮件行业发展趋势及机会研讨会”在北京举行。2007年第四季度中国网民平均每周收到的垃圾邮件比例为55.65%,较2004年第三季度最为严重时的65.72%下降了10.07个百分点,并且从2006年第一季度开始就基本呈连续下降的态势;中国垃圾邮件发送量在全球所占的最新比例为4.9%,较2005年第四季度最为严重时22.30%相比下降了17.40个百分点。中国的垃圾邮件数量排名由全球第二位至第三位,成为2007年度全球垃圾邮件下降最显著的国家。


    本次会议是在国家信息产业部、国家工商行政管理总局指导下,由中国互联网协会主办,中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会、反垃圾邮件中心(www.anti-spam.cn)共同承办的。出席本次盛会的有政府主管部门的有关领导、电子邮件服务机构的代表、业界知名的专家学者,以及互联网协会会员单位等150余名代表。


    信息产业部电信管理局赵志国副局长为会议致开幕辞,赵局长表示信息产业部对反垃圾邮件工作高度重视,一直以来对中国互联网协会开展反垃圾邮件工作给与了具体的指导,中国互联网协会坚持 “破立结合,疏堵并重”的原则,以“强化政府监管,规范市场秩序,开展宣传教育,引导行业自律”为主线,取得了较为显著的成绩,希望中国互联网协会能够再接再厉,再创佳绩!


    中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会副主任委员兼秘书长黄澄清详细解读了中国互联网协会与垃圾邮件艰苦斗争的历程。黄秘书长表示2002年11月起面对重重困难,中国互联网协会毅然擎起了探索反垃圾邮件事业的大旗,在信息产业部等有关政府部门的关怀指导下,逐步摸索出了有中国特色的“法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、普教宣传和国际协作”垃圾邮件综合治理之路,特别是业界共同达成的“信息共享、行动一致”的治理垃圾邮件原则和业界联合建立的中国互联网协会反垃圾邮件综合处理平台,采用“黑、白名单”相结合的方式,充分体现“疏堵结合,破立并举”的治理垃圾邮件理念。这些措施有效控制了我国垃圾邮件泛滥的趋势,并且取得了令人欣慰的显著成效,实现了从危机四伏到成效显著的大转折!

    几年来,中国互联网协会在以下几各方面做了不懈的努力:

    1、积极研讨推动相关法律法规,保障邮件行业健康发展。

    中国互联网协会根据国际国内垃圾邮件的愈演愈烈的趋势,先后在业界颁布了《中国互联网协会互联网公共电子邮件服务规范 》和《反垃圾邮件规范》。在2006年3月信息产业部颁布了《互联网电子邮件服务管理办法》,并依法查处了垃圾邮件发送者。中国互联网协会在信息产业部的指导下,成立了“互联网电子邮件举报受理中心”,截至2007年12月31日共收到举报363634起,发出垃圾邮件协调处理函数百起。“互联网电子邮件举报受理中心”正在为垃圾邮件的治理发挥着应有的作用。

    2、重视技术研发、加强互联网治理过程中的基础性调查研究。

    自2003年底开始中国互联网协会对我国的垃圾邮件进行系统的持续的专项调查,迄今为止,一共开展了11次全国性的调查工作,收集问卷40多万份,为各界的反垃圾邮件工作提供了基础数据参考,为政府、行业协会、企业和网民的反垃圾邮件工作提供了基础数据参考。同时中国互联网协会联合263通信集团、上海交通大学共同承担了国家高技术研究发展计划(863计划)的课题中反垃圾邮件的研究工作。此外,中国互联网协会和信息产业部电信研究院一起积极推动反垃圾邮件国际和国内的技术标准研究制定工作。中国互联网协会还牵头开展了针对动态IP问题的专项研究工作,形成了近三万字的研究报告。

    更加值得一提的是,中国互联网协会于2007年6月18日建成并顺利运行反垃圾邮件综合处理平台,截止目前为止共提取了垃圾邮件服务器IP地址140余万个,注册查询用户三千余个,平台为用户提供DNS实时查询的RBL服务,RBL(实时黑名单)的日查询数已高达20万次,查询速度约为4次/秒,“查中率”为65.97%;目前中国国内共有新浪、网易、263通信等十二家邮件服务商和中国科学院被纳入了平台的白名单体系,邮件用户数占全国总量的82%。该平台从技术上填补了国内空白,正在成为中国乃至亚太地区最权威、最有影响力的反垃圾邮件综合处理平台。

    3、倡导行业自律,建立互联网治理机制的有效方式。

    2002年11月中国互联网协会成立了反垃圾邮件协调小组,随即以行业自律性形式开展了多项工作,号召业界共同签署和遵守,达成了“信息共享、行动一致”的治理垃圾邮件原则。连续向社会公布了9期垃圾邮件IP地址黑名单,一共涉及境内外IP地址2508个。要求限期整改,并组织成员单位采取统一行动对黑名单中涉及的IP进行联合抵制;组织开展关闭服务器的开放转发(Open Relay)和开放代理(Open Proxy)功能、清除网上垃圾邮件群发软件等自查自纠工作。2004年底中国的垃圾邮件百分比有了首次下降,从65.72%下降到 60.87%,降了近5个百分点,行业自律机制发挥的积极作用初显威力。2007年6月18日,中国互联网协会通过联合自律的方式创建垃圾邮件综合处理技术平台并顺利运行,充分体现了“疏堵结合,破立并举”的治理垃圾邮件理念。

    4、鼓励网民参与,加强社会反垃圾邮件意识。

    为了更好地进行普教宣传,中国互联网协会组织了《互联网电子邮件服务管理办法》宣传贯彻研讨会;并于 2006年6月份启动了“12321全国反垃圾邮件总动员”系列活动,开展“你我他,反垃圾邮件靠大家”的宣传活动:向社会发放100万份反垃圾邮件宣传卡,在网上征集20万反垃圾邮件签名,在全国30个省、自治区、直辖市开展宣传,征募2万名志愿者,培训1000名电子邮件服务器管理员。旨在提高广大网民的反垃圾邮件的法律意识,树立反垃圾邮件的观念,了解防治垃圾邮件的基本方法。目前已经分别在北京、南昌、沈阳举办了三次电子管理员培训活动,培训了数百名专业的管理人才;发放宣传扑克牌、宣传单、宣传扇子数十万份,现场和网络签名数万名,征集志愿者征集近万名。

    5、加强国际合作,促进国际相关组织的广泛交流。

    中国互联网协会通过形式多样的活动与国际和国外相关组织建立了国际合作沟通机制、互信机制、制订标准、解决黑名单问题,共同研究多边和全球合作治理的新方法。同时根据国内外的举报和协调申请对影响严重的事件做出快速响应和处理。通过这些国际合作,不断扩大了我们对垃圾邮件的治理渠道,同时也为国际反垃圾邮件工作做出了积极的贡献,得到了国际同行的赞誉。


    为了巩固成果,表彰为中国电子邮件行业的发展作出突出贡献的从业单位,会上向263、网易、新浪、中国万网、中国雅虎、中国网通颁发了“电子邮件产业贡献奖”;同时为了鼓励业界在互联网技术不断推陈出新、开拓创新,努力寻求反垃圾邮件技术突破,向263、尚易、35互联、新网颁发了“电子邮件产业创新奖”,希望以此为契机,进一步促进电子邮件产业的持续健康发展。

    中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会主任委员王秀军作了《2008年度中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会工作计划》报告,对08年的反垃圾邮件工作进行了部署。王秀军主任强调2008年将是反垃圾邮件工作委员会在治理垃圾邮件的基础上向电子垃圾全面开战的一年,工作委员会将以完善和推广“反垃圾邮件综合处理平台”为重点,以建设“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”为契机,结合专业领域的研发、调查及分析,加强国际合作和宣传力度,不但要在垃圾邮件领域继续巩固成果,而且将建立起全面治理垃圾电子信息的技术平台,为建设绿色网络环境提供更加有力的保障。2008年将主要从四个方面开展反垃圾邮件工作:一方面积极推进垃圾邮件治理平台建设和技术研发,不断提高垃圾邮件治理的技术能力;一方面有效发挥12321举报受理中心的窗口作用,不断深化垃圾信息举报受理工作;第三是要加强调研和基础研究,为垃圾电子信息治理提供坚实的支持;第四是进一步加强教育宣传和国际合作,使绿色诚信网络的理念深入人心。


    作为2008年反垃圾邮件工作落实技术创新策略的开山之作,会上发布了由中国互联网协会反垃圾邮件中心研发的国内首款具有举报功能的邮件客户端软件——AmMail(www.ammail.cn)。AmMail的最大特点是可实现随时随地“一键式”举报垃圾邮件,实现轻松举报。同时还具有单个用户来往邮件分捡,虚拟邮件夹、独有的附件管理器、密码保护及优化接收邮件顺序等强大的功能设置。以后,反垃圾邮件工作委员会还将陆续开展邮件服务器IP地址备案、动态IP地址的集中治理、邮件服务器的信誉度评价体系——“动态白名单”等技术工作。

    会议在“巩固、创新、突破”的主题下顺利结束,希望通过本次会议巩固反垃圾邮件工作成果、加强反垃圾邮件工作宣传力度、扩大反垃圾邮件工作的社会影响力、唤起全民参与反垃圾邮件事业的热情;同时,积极探寻电子邮件行业未来创新发展之路,实现反垃圾邮件领域的技术突破。


信息产业部电信管理局赵志国副局长

中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会主任委员王秀军

中国互联网协会秘书长黄澄清

颁发“电子邮件产业贡献奖”

颁发“电子邮件产业创新奖”

发布国内首款具有举报功能的邮件客户端软件——AmMail

263网络通信公司CTO李宏宇

网易反垃圾邮件主管肖科

清华大学网络中心副教授孙东红

中国万网应急响应中心经理韩松

大会主持人:中国互联网协会会员服务部部长杨君佐

 

 

 

 

 

 

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |