2021年12月01日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 关注网民 >> 莫让女性陷入“网购成瘾”的无底洞

莫让女性陷入“网购成瘾”的无底洞

更新时间:2013-07-08 15:41:37  来源:新华网-中国妇女报

    有数据显示,去年“80后”女性在京东的消费超过了百亿元。另一项调查显示,平时有网购行为的网民占到了90%以上,其中有53%的人网购较多,5%的人表示购物几乎靠网购;有39%的被调查者表示对网购有一定程度的依赖,12%的人表示依赖比较严重。女性是网购的主力军,也是“网购瘾”的最大和最易受害人群,因网购上瘾而影响到了家庭和生活甚至酿成悲剧的事件层出不穷,前几天就有“女大学生网购花光两年学费跳楼自杀”的新闻让人扼腕。心理专家认为,女性成为网购主力消费群并容易上瘾,是如今女性工作生活压力某种程度上大于男性时,对压力的一种宣泄,“网购成瘾”其实还是一种心理问题。

  如今,网购已成为一种时尚的消费方式,受到越来越多的女性青睐。据淘宝网最近公布的报告显示,喜欢半夜网购的“夜淘族”规模最庞大,数量多达2283.2万人。拥有107.6万人的“剁手族”最活跃,他们人均年购物额达16万元;人均购买次数达538次,相当于每2天要买3次东西。另一知名门户网站围绕“网民网购情况”的调查结果显示,平时有网购行为的网民占到了90%以上,其中有53%的人网购较多,5%的人表示购物几乎靠网购;有39%的被调查者表示对网购有一定程度的依赖,12%的人表示依赖比较严重。另一数据显示,在过去的一年里,“80后”女性在京东的消费超过了百亿元,服饰、鞋帽、化妆品类别的商品销量一直在快速攀升。

  记者也随机采访了一些身边的女性朋友,她们多数有网购的习惯,甚至家里用的卫生纸都从网上购买,有时候每天网购的时间超过6个小时。有不少女性已对网购欲罢不能,陷入了“网购无底洞+信用卡还债”的恶性循环;或者已经有了“网购成瘾”的趋向,有的甚至影响到了家庭和生活甚至酿成悲剧。近日,重庆沙坪坝一名28岁的女子李某因“网购成瘾”难以控制而选择自杀,所幸抢救及时。而前几天“女大学生网购花光两年学费跳楼自杀”的新闻更是触目惊心。有调查称,现在女性是网购的主力军,也是“网购成瘾”的最大和最易受害人群。心理专家认为,女性成为网购主力消费群并容易上瘾,是如今女性工作生活压力某种程度上大于男性时,对压力的一种宣泄,“网购成瘾”其实还是一种心理问题。

  “网购成瘾”就是冲动控制障碍,患者以女性居多

  心理医生介绍,“网购成瘾”的人常常会超出自己支付能力地购物,本质上说就是“购物狂”,这在心理学上叫冲动控制障碍。通常有病态性购物的人会合并其他类型心理障碍,例如抑郁症、焦虑症、强迫症等问题。

  “网购成瘾”的人,在购买之前,先会进行一番激烈的思想斗争,但控制不住购物的冲动,最后还是买了,过程中会很有愉悦感,购买完之后可能又会后悔,没有管住自己。这种病态性购物症和一般过度消费不同,过度消费是指超过自己的消费预期,就是钱花超了;但是病态性购物症患者的目的不是商品,主要是对“买”这个行为上瘾。“网购成瘾”的患者以女性居多,她们常常会买大量本身并不需要的物品,甚至当不购物时,人会感到浑身无劲,高兴不起来,总有一种说不明白的“不满足感”。而一旦消费,这些人就会变得兴奋起来,对周围的一件件商品显示出极大的热情,甚至不顾自己的经济承受能力,买下自己喜欢的所有商品。有些人可能从工作中获得满足,有些人可能从食物中获得满足,而网购成瘾患者其实就是从不断的消费中获得满足。

  女性更易沉迷网购其实是压力宣泄和心理需要

  为何网络购物对女性来说有着更大的吸引力?心理专家分析:

  首先,因为从众心理的驱使。从众心理容易导致盲目浪费,尤其是女性,更容易受到周围人群的感染和影响而放大购物欲,偏离了正常的消费目的。

  其次,出于贪便宜的心态。每次网购都想拼运费,看似省,实则亏。拼运费这一舍本逐末的行为成了网购中最常见的浪费原因。有人花半天与店主磨洋工,只为减免5至10元的运费。购买行为要本着实用、适度的原则,如果为便宜而买,就容易产生盲目消费和过度消费。

  再次,缘于女性缓解压力的需要。现代女性承受着多重压力:工作压力、夫妻关系、人际冲突、生育和职业的矛盾……每个人会寻找不同的渠道为自己解压,购买行为会促进大脑分泌一种叫多巴胺的物质,让人产生愉快感。所以,一些白领女性的网购行为其实是为了享受购物过程,而非实际需要。另一个直接的原因则是网购时不见钱去,只见东西来,有一种莫名的兴奋和宣泄情绪在里面。其实网上购物的背后是一种心理需要。

  最后,为了填补内心的空虚。不少女性每天上班第一件事就是逛电商网,小到袜子,大到电脑,一律网购。她们几乎离不开电商,常会买些不需要的东西,买完又充满罪恶感,但不影响下一次的购买行为。这种近似强迫的网购行为源于内心的空虚感和无价值感。快节奏的生活,让不少都市女性的生活变得单调、乏味,网购过程带来的满足感令她们难以自拔。

  “网购成瘾”对女性身心危害大

  心理专家认为,对网购过度依赖,有可能发展成一种心理疾病。中国社科院社会学所研究员樊平认为,“网购改变的不仅仅是个人生活,也在影响着一个群体的行为方式。与逛街购物相比,网络购物相对来说是一种单线条的个人行为。如果网友一旦沉迷于网络购物,喜欢宅在家中,必然会影响与他人的沟通交流。长期足不出户,远离公共空间,会让人丧失参与公共生活的热情。”

  一位人力资源培训机构的首席专家也表示,女性白领如果有网购强迫症,在上班时也想着网购,肯定会分散注意力,影响工作效率。同时,频繁的网购容易带来个人经济负担,影响生活质量,甚至有人会抱怨工资太低,进而影响工作态度。

  戒除“网购成瘾”需自我克制,消费理性并有计划性

  对于一些“网购成瘾”的女性,心理专家给出的建议是:“‘网购成瘾’是一种强迫症。最根本的还是要找出网购成瘾主观方面的原因,如果是因为缺爱、缺安全感,那就要提高自己的生存能力,多与人交往,避免精神空虚。最简单的就是少上网,远离电脑。”

  如果家里有人发生类似情况的话,更需多一分理解。购物狂通常是因为生活中缺乏自信,自我认同不足的错觉式自恋的情感补偿,多陪她们聊聊天,给予一些生活中的肯定和支持,能够使她们得到身心的满足。如果家长不想让自己的孩子今后成为购物狂,那就要从现在开始做起,不要一味用物质来奖励孩子,避免让孩子把物质当成快乐的主要来源,养成不良的价值观及行为。

  想戒除“网购成瘾”,首先要应依靠理性的消费观。如果成瘾者能够自我反省,并采取自我克制的措施,减少上网购物时间,则只是有轻度的瘾症。一般轻度的瘾症可以想办法转移自己的注意力,培养其他的兴趣爱好,去现实生活中寻找乐趣,如和朋友多聚会,多读书,多听音乐等,不要让网购成为填补空虚生活、舒缓工作压力的唯一渠道。

  其次,要让自己的消费有计划性和目的性,可以在购物前先列个表。针对购物狂常用的方法是认知行为治疗,就是让行为者认清:冲动想买的念头,会导致购物造成后续欠债的问题;让行为者一再从练习中熟悉过度消费和负债的因果关系;学会购物前先列表,把想买的商品分成3类:我想要但不需要的、可能需要的,以及我真的需要的,只买所列的东西。

  比如你可以在每月初订下消费计划,然后按照这个计划按需购买;同时,你还可以每在网上购一次物,就到银行去汇一次现金,以此来“折腾”自己,然后把汇款单放在电脑旁最醒目的位置来提醒自己理性消费;每天写购物日记,就可以知道今天花了多少钱,有没有买了重复或不需要的东西。

  第三,不刷卡少用网银。减少或干脆停止使用信用卡,尽量少用网银,逐渐让自己改用现金购物,即使去商场消费也要尽量多使用现金,并养成消费记账的习惯。

  第四,培养运动的习惯。多运动,像走路或爬山,远离商品促销的环境。少看精美的购物杂志或电商购物促销。“图片是天使、实物是魔鬼”的在网购中比比皆是,网络上给出的平面信息,比如“折扣”“尾单”“秒杀”“独家”这类字眼,看起来异常火爆,仿佛不买就亏大了。店主们个个舌吐莲花,态度可亲。但许多就像是原著改编的电视剧,还是劣质的那种。

  第五,找一个成熟、克制力强的至亲好友当“拉拉队”。告诉他你碰到的困境,当耐不住购物冲动时打电话给他,请他拉你一把。

  第六,接受专业的心理咨询和心理治疗。如果你上网购物的欲望不能克制,并不顾自己的经济能力,甚至采取借贷的方式上网购物,发展到无法自控,并给生活带来烦恼,说明你已有重度瘾症,建议你及早接受专业的心理咨询和心理治疗。如果还伴有严重抑郁症的话,可以用一些抗抑郁药物,可适当缓解购物冲动。但是,仍然要配合认知行为治疗,这才真正有助各方面症状改善。

 

 

 

  (编辑:Jesse)

 

 

 

 

 

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |