2020年12月02日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 2020中国互联网法治大会|2020(第六届)中国互联网法治大会开幕论坛在京举办

2020中国互联网法治大会|2020(第六届)中国互联网法治大会开幕论坛在京举办

更新时间:2020-11-20 21:51:30  

11月19日下午,由中国互联网协会主办的2020(第六届)中国互联网法治大会开幕论坛在京举办。大会为期两天,大会以“数字化转型与依法治网”为主题,汇集互联网政产学研用法律界的智慧成果,推进新时代互联网法治化进程,探索深化依法治网实践路径,促进互联网产业界与法律界的交流。

中国互联网协会法律工作委员会主任、中国法学会网络与信息法学研究会副会长李国斌主持开幕论坛并致辞。

中国互联网协会法律工作委员会主任、中国法学会网络与信息法学研究会副会长李国斌致辞

李国斌表示,随着互联网与传统经济社会不断加深融合,数字化转型和推动过程中相伴而生的网络安全、个人信息保护、网络内容管理、互联网市场监管等方面的诸多问题愈加突出。对此,他提出四点建议:一是要加强对话,搭建产学研合作平台,互联网法治建设需要法律界、学术界、产业界共同努力,各方面应加强共同致力的意识,携手合作。二是要进一步促进创新,提升互联网技术水平。围绕提高互联网的安全防护能力,强化网络数据保护,丰富互联网应用场景等领域。三是要多方联动,构建完善互联网的治理体系。优化互联网治理环境需要社会各方面力量合作,加强互联网治理领域的沟通协调。四是要互学互荐,深化互联网的开放合作。要借助中国互联网协会以及各方的平台优势,促进互联网法治领域的国际交流合作。 

最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄,工业和信息化部产业政策与法规司法规处四级调研员许长帅,北京大学法学院副院长薛军,中国政法大学传播法研究中心副主任、北京市电子商务法治研究会副会长朱巍作主题演讲。

最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄作主题演讲

最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄主题演讲的题目是“驰而不息、上下求索,不断深化智慧检务应用实践”。他分享了检察机关关于科技信息化实践的心得和成果。他表示,检察机关坚持科学化、智能化、人性化要求,按照科技强检战略规划,通过智慧检务建设,努力在十四五期间实现全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑的智慧检务总体架构,形成信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助、网络安全可控的大平台共享、大系统共治、大数据慧治的检察信息化新格局。

工业和信息化部产业政策与法规司法规处四级调研员许长帅作主题演讲

工业和信息化部产业政策与法规司法规处四级调研员许长帅发表了题为“依法治网的事实基础:数据通信改变经济社会”的主题演讲。他认为,数据是网络与经济社会融合发展的结果。各行各业深度融合,产生了新业务和新业态,本质上是利用数据通信技术改造和提升了传统行业。在传统立法或数据立法时,应当考虑大数据应用对经济、社会和国家安全的风险管控。

北京大学法学院副院长薛军作主题演讲

北京大学法学院副院长薛军主题演讲的题目是“中国互联网法治的三重思维”。他认为,要把互联网法治建设的思考过程与推动我国当下整体社会治理发展过程结合在一起,要让互联网法治发展和完善成为中国整体法治发展的动力之源。

中国政法大学传播法研究中心副主任、北京市电子商务法治研究会副会长朱巍作主题演讲

中国政法大学传播法研究中心副主任、北京市电子商务法治研究会副会长朱巍以“数据、流量对互联网法律适用的挑战”为题作主题演讲。他表示,现在绝大部分的法律是工业时代的法律,互联网产生之后,流量、数据对法律有着巨大的挑战。他从算法为王、信息茧房等方面分析了互联网法律建设面临的问题。

开幕论坛设立了“尖峰对话”环节,分为两场不同主题的圆桌对话。

圆桌对话现场

北京航空航天大学法学院院长龙卫球、对外经济贸易大学法学院院长梅夏英、中国政法大学民商经济法学院院长于飞围绕“数字化转型与人才培养”的议题展开了深入的探讨。圆桌对话由北京师范大学法学院党委书记、教授、博导梁迎修主持。

北京航空航天大学法学院院长龙卫球认为,数字化转型需要培养复合交叉型的创新型人才。要适应数字化发展中的需求来建立培养机制。北航的经验是先有一个过渡时期,两个打通:一是一级学科打通,重构专业;二是理论和实践打通,最后应该是打破一级学科壁垒,重建专业。

对外经济贸易大学法学院院长梅夏英表示,数字化人才培养是全方位的,有社会教育的职责。培养跨学科复合型应用人才缺少相应的师资,这对传统学科形成了巨大挑战。目前,通过尽可能配师资、转型,然后再开设相关课程进行数字化建设,再通过培养学生实习,将产学研相结合,逐渐提高数字化水平,取得一定成效。

中国政法大学民商经济法学院院长于飞指出,新技术领域的法律将来一定是问题导向的,这是无可避免的发展方向。真正需要的知识是在两个门类之间的缝隙地带产生新的知识和新的知识体系,才能够回应当下问题。要把两个学科中间缝隙填满、扩张,形成一套新的知识体系,掌握这个知识体系的人才才是我们需要的,而不是简单的学科叠加,要让学生自我学习、自我发展。

圆桌对话现场

最高人民法院中国应用法学研究所副所长李玉萍、 北京互联网法院副院长姜颖、杭州互联网法院院长助理侍孝祥围绕“数字化转型与司法保障”议题进行了深入讨论。圆桌对话由北京师范大学网络法治国际中心执行主任、博导、中国互联网协会研究中心秘书长吴沈括主持。

最高人民法院中国应用法学研究所副所长李玉萍表示,从法学研究角度来看,对数字转型尤其是司法数字转型,会关注转型的必然性、必要性、合法性和可行性。具体到法院司法工作的数字转型中,除了基础设施平台搭建以外,应更关注司法应用场景的数字化。

北京互联网法院副院长姜颖认为,互联网法院的建设和发展正是数字中国建设在司法中的具体成就。她从流程和实务角度介绍了互联网法院在科技赋能司法上的创新探索。她表示,面对新技术应用、新产业形态、新商业模式给司法带来的挑战,法官怎么运用司法智慧在现有法律规定下做好平衡,在互联网空间上划定好界限,让产业更加风清气正,发展得更好,这是互联网法院的职责。

杭州互联网法院院长助理侍孝祥认为,网络社会治理是多维的治理,是互联网司法、社会纠纷化解与平台良性互动。司法的裁判规则会融入整个数字社会的治理、商业模式和人类对数字内容获取方式等方面。

2020(第六届)中国互联网法治大会由北京大学法学院、北京航空航天大学法学院、北京师范大学法学院、中国政法大学民商经济法学院、对外经济贸易大学法学院、中国信息通信研究院知识产权中心、中国信息通信研究院互联网法律研究中心提供学术支持。

大会同时采用线上同步直播的形式,中国互联网协会官方微博“中国互联网协会微博”、官方抖音号“中国互联网协会”、新京报贝壳财经、中国青年报、虎牙直播、哔哩哔哩、爱奇艺、映客直播、新浪科技、百度APP、盟主直播、凤岐茶社、微吼、趣头条等多家平台对大会进行了直播报道。截至1924时,各平台累计播放量达到511.6万。

新华社、央视新闻、北京电视台、经济日报、中国新闻社、人民政协报、人民邮电报、经济参考报、新华网、人民网、央视网、中国网、光明网、法制日报、中国法院报、中国法院网等新闻媒体对大会作了相关报道。

2020(第六届)中国互联网法治大会围绕“数字化转型与依法治网”主题,聚焦面对新问题、解决新矛盾、落实新要求,汇集互联网政产学研用和法律界的智慧成果,探索深化依法治网实践路径,有助于促进互联网产业界与法律界交流,推动互联网法治发展迈向更高水平,为数字化转型提供必要保障,助力数字经济进一步高质量发展。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |