2021年12月01日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 2021中国互联网大会 | 数字政府论坛在京举办

2021中国互联网大会 | 数字政府论坛在京举办

更新时间:2021-07-14 20:23:22  

由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会于7月13日-15日在京召开,大会以“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”为主题,围绕“一会、一展、一赛及特色活动”主线,举办论坛会议、展览展示、专业大赛以及一系列特色活动。

大会期间,中国软件与技术服务股份有限公司(以下简称“中国软件”)和中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合举办“数字政府论坛”。本次论坛的主题为——数“聚”政府,智“惠”为民。聚焦政府治理,广泛听取政产学研用各界对于数字政府建设的新理论、新观念和新实践,共同探讨数字政府建设新思路、新任务和新路径。工业和信息化部办公厅副主任任利华,中国电子信息产业集团有限公司总工程师周进军,中国信通院总工程师胡坚波,中国信通院副总工程师王爱华,中国软件常务高级副总经理符兴斌出席活动。来自国家机关、地方政府、知名企业、行业专家等各界代表600余人参加了会议。

战略指引,按下数字政府建设快进键

 

工业和信息化部办公厅副主任任利华在致辞中表示,数字政府已成为数字中国和数字化发展的重要内容,满足人民群众对美好生活向往的有力保障,防范应对重大突发风险的强大护盾。工业和信息化部作为数字政府的开拓者、建设者,将始终坚持以人民为中心,从服务国家发展大局、服务部门履职尽责、服务国家安全稳定出发,以打造“数字工信”为主线,推动建设有温度、有高度、有深度、有力度的数字政府。一是坚持以人民为中心,深入感知群众急需,及时回应社会关切,紧盯热点、难点、堵点去破题,不断提升公共服务的能力和水平,让数字政府更“有温度”;二是坚持服务国家发展大局,从国家战略和长远目标出发去谋划,奔着最紧急、最紧迫的问题,找准发力点、牵住牛鼻子,让数字政府更“有高度”;三是坚持聚焦部门主责主业,坚持目标导向、问题导向,发挥数据在分析决策和管理服务中的价值,推动行业治理科学化、精细化,让数字政府更“有深度”;四是坚持国家总体安全观,全面构建现代化信息安全管理和技术体系,让数字政府安全保障更“有力度”。

 

中国电子信息产业集团总工程师周进军表示,安全与发展是数字化浪潮的“一物两面”,只有真正实现了底座安全、数据安全、运营安全,才能带来稳定和发展。信息技术自主创新为现代数字政府建设提供了安全保障,中国电子从基础设施底座安全、数据安全和运营安全三个方面为数字政府保驾护航。要运用好自主安全技术,筑牢底座、突破创新,共同支撑现代数字政府建设,服务党和政府在各领域实践,为国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

 

中国信通院总工程师胡坚波表示,将政府数字化转型与国家发展战略融为一体,通过数字技术和数字政府有效结合已成为世界许多国家的普遍认识。我国各地区、各部门围绕新阶段、新任务、新要求,积极创新实践,大力推进数字政府建设。中国信通院将始终秉持“国家高端专业智库 产业创新发展平台”的发展定位,围绕 “网络强国”和“制造强国”战略,在强化电信业和互联网研究优势的同时,积极布局5G、云计算、大数据、工业互联网、人工智能、区块链等领域,更好推动我国数字政府建设再上新台阶。

前瞻分享,展望数字政府发展趋势

 

国家行政学院汪玉凯教授以“数字政府发展趋势展望”为题,从政府服务监管、政府数据治理、数据安全等层面展望了数字政府的发展趋势。他表示,新型数字基础设施对政府数字化转型起到了重要支撑作用,同时数字经济、数字社会的快速发展也对政府数字化转型提出了更高要求,未来提高公共数据治理能力、打造超级App将成为政府数字化转型的趋势之一。

 

中国人民大学商学院院长毛基业以“数据驱动的服务模式创新”为题,剖析了在全面移动互联网时代数字政府建设面临的机遇和挑战,解读数字政府优秀案例中运用数据驱动服务的原理与成效。他表示,政府数字化转型是基于数字技术的组织变革,本质是数据驱动决策,重构组织与用户体验,最终满足用户需求、提升用户体验,降本增效,实现业务模式创新。

 

中国信通院副总工程师王爱华认为,建设数字政府是推进治理现代化的必经之路。数字政府建设在实践探索中逐渐形成了把流程优化再造作为关键环节、把一网通办统管作为核心抓手、把政务数据治理作为突破重点、把体制机制创新作为基础前提等四大共识,未来还要着力关注集约共享的设施建设、主动响应的服务形式、协同共治的治理模式、数据驱动的决策方式、地域开放的应用空间等五大发展趋势。

应势而生,中国软件两大白皮书发布

厚积薄发,行稳致远。在核心发布环节,中国软件凭借多年经验成果,发布了《现代数字政府白皮书》和《数智大监管白皮书》,并针对核心内容进行深入解读。

 

中国软件研究院副院长周献民在《现代数字政府白皮书》发布中提到“现代数字政府发展理念的本质在于用新型技术赋能政府,重塑政府治理的发展模式。”。在国家“十四五”规划的“数字中国”背景下,以安全为基石,以数据要素为驱动,以“智能+”为突破口,以模式创新为推进路径的现代数字政府建设已经迫在眉睫。《现代数字政府白皮书》创新性地提出了“安全固基、数字智理、众建共享”新理念。

安全是现代数字政府的根基。基于PKS体系的自主安全芯片和操作系统,实现与可信计算、主动安全防御能力全方位深度融合,由外挂安全转为内生安全,由单点防御向体系化协同防御演进,由“被动防御”变为“主动免疫”,为现代数字政府提供体系化安全保障。现代数字政府是用数据驱动的协同性政府。利用数据智能,实现治理需求提前预判,治理过程靶向精准,治理主体扁平高效,治理资源优化配置。基于价值共享,打造利益共同体。激活沉睡数据,实现数据价值增益,保障参与各方共享经济价值和社会价值。

 

大监管领域涉及国家宏观经济调控、市场环境优化、治理体系建设,产生、使用、存储大量国家治理、经济运行、企业和个人的关键数据,关系到国家政治安全、经济安全和信息安全。论坛上,中国软件行业技术总监刘丰发布《数智大监管白皮书》(以下简称“白皮书”)。

白皮书以“安全为基、 数据驱动、AI赋能、协同共治”为核心理念,结合中国软件在市场监管、知识产权保护、交通监管、税务监管、公安监管、审计监督等领域深厚积累和广泛实践,提出以大数据、AI双引擎驱动的政府监管概念模型、数智大监管业务模型、数智大监管解决方案模型以及中软数智监管实践。汇全域数据之海,开智慧监管之门。刘丰表示,大数据、人工智能、区块链、5G等新技术的引入,必将引导各领域监管向数字监管、数据监管、智能监管、智慧监管、信任监管、线上线下一体化监管转变,实现各领域监管方式、模式、理论、机制的创新,实现政府治理能力的有效提升。

共绘蓝图,汇聚数字政府建设支撑力量

论坛分享环节,来自山西百得、北京星天地、上海博科资讯、北京东方通、四川盛邦润达等企业代表,结合自身业务重点,分别从数字政府、数字乡村建设模式、产品和技术等领域分享企业协同合作、融合创新,共同为数字政府建设助力的实践和愿景。

巅峰对话,共议政府数字化转型中的“聚”和“惠”

 

圆桌对话环节由中国信通院政务专项办副主任苏娜主持。江苏省大数据管理中心副主任忻超、山西省工业和信息化厅二级巡视员余胜华、 中国测绘科学研究院政府地理信息系统研究中心总工程师陶坤旺、中国信通院产业与规划所信息化部主任陈才、中国软件高级副总经理杨春平围绕数据在数字政府建设中的领航作用、数字政府建设新突破、地理信息服务支撑政府职能转变、数字化转型过程中顶层规划与基层创新的关系平衡、政府数字化转型技术支撑等方面讨论如何做好创新协同,进一步提升政务服务效能。

中国软件常务高级副总经理符兴斌表示,数字政府建设,根在数字,关键是政策牵引和技术支撑。当前以数字化为标志的新时代已经到来,只有把握数字化时代脉搏,才能紧跟数字化时代步伐;顺应数字化时代潮流,才能走在数字化时代前列。

按下数字政府建设快进键,为政府治理能力现代化赋能,为政府治理体系现代化注入变革力量。本次论坛剖析了数字政府建设的前沿态势和政策诉求,并从产业链的视角分享了数字政府建设中的技术和产品支撑服务,交流思想、汇聚智慧、达成共识,将为推进数字化发展迈上新征程、数字政府建设水平取得新突破、数字中国和网络强国建设开启新局面提供重要支撑。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |