2021年12月01日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 2021中国互联网大会 | 科技兴警高峰论坛成功举办

2021中国互联网大会 | 科技兴警高峰论坛成功举办

更新时间:2021-07-18 10:15:59  

由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会于713-15日在北京国家会议中心召开,大会主题为“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”。714日,“科技兴警高峰论坛”成功举办。

本次论坛由中国电信集团有限公司具体组织。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中国互联网协会咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员高新民,中国电信集团有限公司副总经理唐珂、公安部第一研究所副所长于锐、公安部第三研究所所长黄胜华、中国科学院信息工程研究所副所长邹维、中国人民公安大学网络安全学院副院长黄鸿志、中国电信集团有限公司政企信息服务事业群总经理上官亚非、中国电信股份有限公司研究院副院长陈运清、中国电信集团有限公司政法公安行业事业部总裁徐军出席论坛。来自全国各级公安机关领导、科技企业及生态合作伙伴等单位的800余位专家和企业代表参加论坛。论坛由中国电信集团有限公司政法公安行业事业部副总裁李红平主持。

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏致辞

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏致辞。他对数字化发展推动平安中国建设提出了指导意见,王钦敏在致辞中表示,“科技赋能”是护航平安中国建设的关键要素,“科技兴警”是建设更高水平平安中国的核心组成。以“科技兴警”助力更高水平的平安中国建设,一是要筑牢网信安全根基,二是要在新技术领域做好战略布局,三是要加强建设“科技兴警”新格局。

中国互联网协会咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员高新民致辞

作为我国信息化建设实践的推动者,高新民从新一代信息技术、大数据驱动、平台化等角度对科技兴警建设提出指导意见。他表示,公安信息化建设已走到以数据要素为主要支撑的平台化阶段,当前科技兴警建设应该以数据平台化支撑为目标,通过新技术手段实现跨界大整合的大系统,形成一个基于数据的信息化支撑平台,以此来推进科技兴警,使平安中国能够更上一层楼,为我国的高质量发展和第二个百年奋斗目标实现提供强大支撑。

中国电信集团有限公司副总经理唐珂致辞

中国电信集团有限公司副总经理唐珂在致辞中表示,作为网络强国、平安中国建设的网信安全主力军,中国电信致力于从三个层面助力平安中国建设,一是加速数智化转型,夯实平安中国数字发展底座;二是推进公安云网建设,创新突破智能警务应用,全面赋能公安行业;三是深化合作,共建美好的公安信息化发展环境。中国电信将一如既往、勇于担当,助力公安信息化建设,提升公安机关核心战斗力,助推公安工作质量变革、效率变革和动力变革。

公安部第一研究所副所长于锐发表演讲

公安部第一研究所副所长于锐以“社会治安防控体系建设与实践”为题发表演讲。他表示,社会治安防控体系建设是公安机关信息化建设的一个非常重要的内容,是建设更高水平平安中国的基础性工程,是打造共建共治共享的社会治理格局的核心基础,要围绕以“建为用、建为战、防为主、控为上”的基本原则,服务公安实战,增强实战效能,提升治安防控能力。

公安部第三研究所所长黄胜华发表演讲

公安部第三研究所所长黄胜华以“视频安全及智能应用新思路”的主题发表演讲。他表示,35114视频安全和智能应用是平安中国中维护国家安全、社会安全、网信安全的重要能力,35114现在也是我国的标准。安全不能脱离业务,针对业务需求提出三点建设原则:一是动态可适配的安全原则;二是“无感”安全和智能运维;三是推动云边融合,聚合AI智能应用。实现云边协同、智能应用,云边协同、脱敏应用,助推科技兴警建设。

中国科学院信息工程研究所副所长邹维发表演讲

中科院信息工程研究所副所长邹维带来题为“培养网络攻防人才,助力网警事业发展”的演讲。从科技兴警一类特殊人才建设的角度作精彩分享,他表示,在安全漏洞与信息系统相克相伴的发展过程中,网警事业的发展归根到底也要靠网络攻防人才的实力,一是要创新人才培养模式,二是加强基础性研究,三是建设人才培养平台。要为人才得到更好的成长提供条件,为科技兴警、为国家的网络安全作出更大的贡献。

中国人民公安大学网络安全学院副院长黄鸿志发表演讲

中国人民公安大学网络安全学院副院长黄鸿志以“公安大数据发展应用思考”为主题,从数据处理、基础分析、数据分析、预测预警模型等四个维度对公安大数据的建设重点作精彩分享。他表示,网络普及催生了大量可感、可知、可用的数据,新型技术的发展推动大数据的应用。他提出公安大数据挖掘思路,应首先由事件出发,然后由事件找人,再由人进入到场景,形成三点一线挖掘闭环,生成有效应用情报,从而支撑公安各警种业务行动工作。

中国电信集团有限公司政企信息服务事业群总经理上官亚非解读“科技兴警护航行动计划”

本次论坛设置了“科技兴警护航行动计划”发布环节,中国电信首次发布了智慧警务相关产品。中国电信集团有限公司政企信息服务事业群总经理上官亚非对“科技兴警护航行动计划”作解读。他表示,作为参与公安信息化建设的重要力量,中国电信始终坚持以客户为中心,一直致力于推进公安行业的数字化、智能化转型升级,以领先的公安专属云网,统一的大数据和AI赋能平台、可靠的安全运营体系为载体,在互联网+政务服务、网络反诈、公安大数据平台、勤务指挥、情报洞察、治安防控等多个领域实现信息化应用的不断创新,构建警务应用新生态,为科技兴警保驾护航,为我国数字治理保驾护航。

“科技兴警护航行动计划”发布仪式

在公安部科信局、公安部第一研究所、公安部第三研究所、中国科学院信息工程研究所、中国人民公安大学、各省公安厅、地市公安局与会领导的共同见证下,中国电信首次发布“科技兴警护航计划”(以下简称“护航计划”)。本次护航行动发布的公安情报大脑、平安慧眼、5G公安立体巡防、量子加密对讲、大数据执法办案支撑平台、县浴智慧公安综合应用平台、互联网+政务服务等智慧警务应用平台、产品、解决方案等,基于自主创新能力研发、采用新技术驱动,助推科技兴警新征程。

中国电信股份有限公司研究院副院长陈运清发表主题演讲

中国电信股份有限公司研究院副院长陈运清以“赋能智慧应用,护航科技兴警”为主题作精彩分享。他表示,中国电信在平安中国的建设过程中,持续打造专业化的能力,在云网融合基础底座下,开展数字化平台布局。通过各类通用和公安专用的AI算法能力的助力,打造面向公安各警种、各条线的智能化场景应用和解决方案,搭建面向行业的数字平台,通过场景化的应用,来实现行业数智赋能,从而将科技兴警战略推向一个更新的高度。

中国电信集团有限公司政法公安行业事业部总裁徐军发表主题演讲

中国电信集团有限公司政法公安行业事业部总裁徐军以“注智安全云网,护航平安中国”为主题作演讲。他表示,中国电信以科技兴警战略对公安信息基础设施提出的新要求为指引,通过统一的行业专网、云基础设施安全底座及差异化原子能力基础,构建政务服务云网、智能感知云网、移动警务云网,以云、网、数、安、用五方面的能力优势构建云网融合、数据融合体系。未来,中国电信将继续发挥“云网数安用”的核心能力,为科技兴警护航。

论坛现场

20年来,中国互联网大会与时代共振、与企业共创、与行业共进,历经多年的精耕细作、推陈出新,凭借高端、专业、前沿,以及聚产业、接地气的特点,获得了良好的业界口碑,已经成我国互联网业界极具知名度的年度行业大会,是中国互联网协会的重要品牌活动之一。

2021(第二十届)中国互联网大会结合5G应用、工业互联网、数字政府、数据安全、数据治理、数字孪生、未成年人保护、知识产权等热门话题,共举办1场开幕式、1场开幕论坛、1场闭幕式、22场分论坛、1场电竞表演赛、24个展览展示、1场地方站活动、10余个圆桌对话。

大会期间共发布《中国互联网发展报告(2021)》等10余份重量级报告,14个新项目、举行10余个活动启动仪式及签约仪式。400余位政府部门领导、院士、国内外行业专家及企业代表在大会上发表了精彩观点,300余家媒体对大会进行了全方位深度报道,参会观众累计超过3.2万人次。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |