2020年05月29日 星期五
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻视点 >> “‘智能+’学院”区块链系列培训中国互联网协会专场圆满结束

“‘智能+’学院”区块链系列培训中国互联网协会专场圆满结束

更新时间:2019-12-23 16:08:49  

    12月20日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国互联网协会、北京航空航天大学联合举办的为期两天的“‘智能+’学院”区块链系列培训中国互联网协会专场在中国信通院圆满结束。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健、中国互联网协会副理事长黄澄清、中科院院士郑志明、中国信通院副院长王志勤、工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长李晓利出席了本次培训并致辞。来自各省信息通信管理局、互联网相关领域单位的200余名学员通过线上及线下的方式参加了培训。本次培训由中国互联网协会副秘书长裴玮主持。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 董大健

    工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健在致辞中对此次培训的举办表示热烈的祝贺。他表示,下一步,工业和信息化部信息化和软件服务业司将从“跟踪分析前沿动态,加快完善顶层设计”、“加强区块链核心技术研发,持续提高创新能力”、“加快应用落地步伐,推动区块链与实体经济融合”、“建立健全标准体系,构建完善产业生态”、“着力强化安全保障,引导产业健康发展”五个方面加快推进区块链技术创新发展。

中国互联网协会副理事长 黄澄清

    中国互联网协会副理事长黄澄清在致辞中表示,随着区块链技术的发展,越来越多的机构开始重视并参与到区块链技术的探索中,但是也面临着不少的挑战。区块链并非绝对安全,区块链的应用场景、商业模式与技术融合等方面都有待进一步探索完善。他希望学员们能够通过本次培训扎实学习区块链的理论、深度理解区块链的应用场景。

 

中国科学院院士 郑志明

    中国科学院院士郑志明发表了题为《区块链技术与发展》的致辞,深入浅出地讲解了区块链技术在社会发展中的重要角色。他指出,区块链属于第四次工业革命引领性的关键信息技术。在区块链技术上,我国跟西方距离较近或没有差距。他认为,当下要解决三个问题,分别是三元悖论问题、监管和安全问题、低成本共识问题,这三个问题如果能够同步突破,就一定是好的区块链。

中国信通院副院长 王志勤

    中国信通院副院长王志勤在致辞中表示,中国信通院从2015年开始系统推动区块链技术研究工作,在技术标准研究、应用探索、政策支撑、实验室建设和国际合作等方面积极布局,取得一定成绩。“‘智能+’学院”全新规划的区块链系列培训,也是为了更好更快地培养区块链行业所需的人才。她强调,下一步,中国信通院将加大区块链研究力度,加大资源投入,并将从“加大行业研究和政策支撑力度”、“建立健全区块链标准化体系”、“深化行业应用研究”、“加强链网协同发展”四个方面持续开展相关工作。

工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长 李晓利

    工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长李晓利为培训致辞。她表示,区块链技术在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面优势明显。要加大对区块链技术的研究探索,加快推动区块链技术创新和产业发展,大力拓展区块链在数字经济、实体经济的融合应用。一是跟踪分析前沿动态,加快完善顶层设计;二是强化核心技术基础研究,持续提高创新能力;三是加快应用落地步伐,推进区块链+融合发展;四是探索完善行业管理,引导产业健康发展。

主持人 中国互联网协会副秘书长 裴玮

    培训首日,中国信通院工业互联网与物联网研究所(简称“工业互联网所”)所长金键、蚂蚁金服集团智能科技事业群战略总监邹涛、同济区块链研究院院长马小峰、微众银行区块链首席架构师张开翔、中国电信区块链业务研发负责人梁伟作为核心讲师,重点讲授了区块链的宏观政策、发展趋势、技术与融合应用等,旨在让学员能够了解区块链的基本知识,了解区块链技术与实体经济结合的模式和基本方法,更好地把握形势,拥抱区块链。
  
    第二天的培训,北京互联网法院联合办副主任孙伟、京东数字科技区块链部负责人翟欣磊、腾讯云区块链首席架构师敖萌、北京众享比特、上海扈渎科技等公司创始人兼CEO严挺作为核心讲师,向学员们深入剖析了区块链核心技术创新与发展,以及区块链在行业中的应用。培训课程主要围绕区块链技术在行业中的应用实践、应用案例分享、区块链安全与风险等方面展开,为学员带来了一场区块链最前沿、最热门的话题探讨。

北京互联网法院联合办副主任 孙伟

    北京互联网法院联合办副主任孙伟以《司法联盟区块链——“天平链”电子证据平台的建设和应用》为题,阐述了北京互联网法院“天平链”在电子证据认证方面的司法实务与创新。她强调,目前,“天平链”已完成跨链接入区块链节点19个,完成版权、著作权、互联网金融等9类25个应用节点数据对接。案件审理过程中跨链验证存证数据4000多条,所有案件当事人通过电子诉讼平台提交的诉讼材料达640件。

京东数字科技区块链部负责人 翟欣磊

    京东数字科技集团创新科技业务部区块链部负责人翟欣磊带来《区块链自主创新与应用实践》主题培训。他指出区块链是产业互联网的基石,并分享了三个区块链应用实践案例,即区块链+物联网,打造从农场到餐桌全程追诉;区块链+AI助力普洱茶防伪溯源;区块链+AIoT服务于动产融资。对于如何搭建区块链商业模式,翟欣磊提出三个关键要素,第一个要素是必须要创造价值,第二个是要形成联盟网络,第三个是要有共同参与且具备能力的合作伙伴。

腾讯云区块链首席架构师 敖萌

    腾讯云区块链首席架构师敖萌为学员带来“腾讯云区块链应用案例分享”,详细讲解了基于腾讯云区块链服务(TBaaS)在司法存证、电子发票项目、供应链金融、动产质押中的应用场景以及解决方案。他介绍,更重要的是有节点高可用性。TBaaS是一个企业级的区块链开放平台,能够帮助企业打通数据资源、计算资源,管控多个节点。当用户业务不断增长的时候,节点可以靠TBaaS自动扩容,通过容器云实现,容器云除了实现动态资源管控以外,更重要的是有单节点高可用性。

北京众享比特、上海扈渎科技等公司创始人兼CEO 严挺

    北京众享比特、上海扈渎科技等公司创始人兼CEO严挺带来“区块链技术在政务领域的应用”主题培训。他提到从“区块链+”到“+区块链”的发展思路。他强调,要变成“+区块链”,不能改变原来的系统结构,要叠加区块链,发挥区块链赋能作用。严挺深入剖析了政务+区块链技术,并讲解了区块链如何赋能政务管理,他解释,其主要体现在智慧城市、政务数据共享、民生治理三个方面。

    培训最后,主办方为学员颁发结业证书。结业证书带有唯一的工业互联网标识,“一证一标识”,证书信息注册到工业互联网标识国家顶级节点。后续中国互联网协会区块链系列培训还将陆续组织更多地方专场,开展区块链有关政策、管理、技术等的专业培训,努力培育一批能够支撑区块链发展的复合型人才。

    (编辑:董畅    校审:戴炜 )

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |