2021年06月21日 星期一
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻视点 >> 数博会丨“数据安全”高端对话在贵阳举行

数博会丨“数据安全”高端对话在贵阳举行

更新时间:2021-05-28 13:06:04  

5月26日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办,商务部支持,中国互联网协会等单位承办的2021中国国际大数据产业博览会在贵阳隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席开幕式并讲话。贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴致辞。贵州省委副书记、省长李炳军主持开幕式。中央财办副主任尹艳林、国务院副秘书长陆俊华、国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长王江平以视频方式出席。上海合作组织秘书长诺罗夫,中央网信办、国家互联网信息办公室副主任杨小伟,工业和信息化部副部长刘烈宏出席开幕式并致辞。

5月27日上午,由中国互联网协会承办的“数据安全”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行。作为本届数博会的核心论坛之一,“数据安全”高端对话以“筑牢网络大数据安全,拥抱产业数字化浪潮”为主题,政府主管领导、知名专家学者、行业领军人物共同探索数据安全发展之道。

贵州省政协副主席左定超致欢迎辞,中国法学会党组成员、副会长张苏军,工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达分别发表致辞。中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨,中国信息通信研究院副院长魏亮,启明星辰信息技术集团股份有限公司总裁严立,中科院自动化所研究员,北京中科闻歌科技股份有限公司创始人、董事长王磊等专家学者、企业代表作精彩演讲。

贵州省政协副主席左定超致欢迎辞

贵州省政协副主席左定超首先代表组委会对数据安全高端对话的举办表示祝贺,对参会嘉宾长期以来给予贵州的关心和支持表示感谢。他在致辞中表示,贵州省委省政府高度重视大数据发展,坚决贯彻落实习近平总书记强调的要切实保障国家数据安全要求,贵州是全国的大数据综合试验区,围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源运用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等七大主要任务开展系统性试验,肩负着建设国家大数据应用新高地,综合治理示范区,产业发展聚集区,创新创业首选地,政策创新先行地等历史使命。同时,在大数据安全领域进行大胆探索,特别是正在全力打造的大数据安全产业示范区,将为贵州省、全国乃至全世界大数据应用领域提供坚实的安全保障,将为未来构建数据安全新支柱提供贵州智慧和经验。

中国法学会党组成员、副会长张苏军致辞

中国法学会党组成员、副会长张苏军在致辞中表示,当前,我国经济发展呈现“新常态”,逐渐由高速发展转向高质量发展。以数据为核心,发展数字经济是实现新旧动能转换,培育新业态发展的重要路径。由此而产生的诸如数据基础软件被勒索攻击、数据违规收集、数据恶意滥用、数据非法获取、数据恶意散播、数据过度留存等数据安全问题,已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。如何通过法治保障数据安全,他表示,一是通过立法统筹保障数据安全和推动数字经济发展;二是坚持政府主管,协同多方参与,确保法治实施有效推进;三是加强重要数据出境安全管理,切实维护国家数据主权;四是加强科技和法律工作者合作交流,推动繁荣数据安全法学研究。

工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达致辞

工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达在致辞中表示,数据安全问题已经成为国内外关注的焦点,是当前关系数据经济健康发展,甚至我国经济高质量发展的关键核心问题。工业和信息化部积极应对经济社会数字化转型带来的数据安全挑战,建立健全数据安全制度标准、切实强化企业数据安全主体责任、加强数据安全产业专项扶持和引导、积极倡导行业自律和社会监督。他对协同做好数据安全工作谈了几点看法:一是聚焦职责,建立健全工业和信息化领域的数据体系;二是综合施策,有效提升企业数据安全保护能力;三是创新引领、积极布局数据安全产业发展;四是协同共治、加强数据安全管理协同联动和交流合作。

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨视频演讲

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨以“企业网络的分层安全”为主题发表视频演讲,他表示,网络安全需要技术创新和管理并重,企业网络安全覆盖了现场设备与控制级、过程监控与生产管理级、网络业务与应用级等等,每一级的网络安全问题都值得重视,每一级之间都需要有安全防护措施。他呼吁,建立产业链上下游共享威胁情报和协同联动的机制,着力完善网络安生态。

中国信息通信研究院副院长魏亮发表主题演讲

中国信息通信研究院副院长魏亮以“新形势下数据安全技术与产业发展展望”为主题发表演讲。他表示,随着数据已成为新型生产要素,数据安全成为影响社会发展、国家安全的重要因素之一,数据安全技术产业的发展随之面临全新的发展局面与挑战。国际上,各国纷纷强化数据安全监管,发达国家着手争夺国际数据资源。我国数据价值持续提升,数字经济蓬勃发展。整体而言,由传统网络安全衍生的数据安全技术,已远远无法满足新形势下数据安全的多层需求,亟需凝聚政企学研多方力量,推动数据安全技术弯道超车,为数据安全的发展保驾护航。

启明星辰信息技术集团股份有限公司总裁严立发表主题演讲

启明星辰信息技术集团股份有限公司总裁严立以“知行合一、贴近场景,筑牢数据要素市场安全体系”为主题发表演讲。他表示,加快数字化发展,将数据上升为生产要素,推动数据要素市场化配置,这是面对未来科技革命和产业变革的超前布局。我国正处于城市化快速发展期,传统地方财政依赖土地生产要素的做法已经逐渐式微,未来会更加依赖数据生产要素,而与之相伴的安全问题也上升为经济领域安全,需要前置开展设计考虑。数据的虚拟化特性给数据安全带来严峻挑战,需要贴合真实数据场景,针对场景中不同参与主体的具体问题,提出接地气的数据安全解决方案。

中科院自动化所研究员、北京中科闻歌科技股份有限公司创始人、董事长王磊发表主题演讲

中科院自动化所研究员、北京中科闻歌科技股份有限公司创始人、董事长王磊以“人工智能时代的内容安全大数据”为主题发表演讲,阐述了互联网大数据和人工智能等技术的发展情况,重点介绍智能化多模态内容生成技术及其可能造成的危害,并从技术角度利用攻防思想,探讨如何对算法自动生成的内容大数据进行智能鉴别以及相关案例应用。他认为,在人工智能时代新形势下,内容安全面临着新的威胁,但同时我们也应积极应用最新的人工智能技术对不良信息进行鉴别,有效阻断其大规模传播。

《基于数据安全的城市数据操作系统白皮书》发布仪式

中国信息通信研究院副院长魏亮,中科院自动化所研究员、北京中科闻歌科技股份有限公司创始人、董事长王磊,杭州数澜科技有限公司创始人、董事长甘云锋,贵州数安汇大数据产业发展有限公司董事长宋伟,贵州中科软数技术有限公司董事长赵贵昌共同为《基于数据安全的城市数据操作系统白皮书》揭幕。

杭州数澜科技有限公司创始人、董事长甘云锋解读《基于数据安全的城市数据操作系统白皮书》

杭州数澜科技有限公司创始人、董事长甘云锋对《基于数据安全的城市数据操作系统白皮书》的主要内容进行了介绍。他表示,白皮书的发布将为全球城市数字化提供基础产品能力。

圆桌对话环节

在论坛的对话互动环节,中国互联网协会副理事长黄澄清,中国移动信安中心总经理张滨,杭州互联网法院党组成员、副院长倪德锋,奇安信科技集团股份有限公司副总裁韩永刚共同围绕“大数据开放利用与安全保护”的议题展开了深入交流。该环节由北京师范大学网络法治国际中心执行主任、博导吴沈括主持。

中央广播电视总台社教节目中心主持人屠化主持

本次活动由中央广播电视总台社教节目中心主持人屠化主持。本次会议参会人次达200余人。会议得到了与会嘉宾的一致好评,赢得了社会各界的广泛赞誉,为贵州大数据安全产业发展,推动产业数字化,助力数字经济发展贡献了力量。

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |