2021年11月29日 星期一
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 要闻视点 >> 2021中国互联网大会|开幕论坛成功举办

2021中国互联网大会|开幕论坛成功举办

更新时间:2021-07-15 13:02:02  

2021(第二十届)中国互联网大会于7月13日-15日在北京国家会议中心举办,大会主题为“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”。大会期间,以“互联网自主创新”为主题的开幕论坛于7月13日下午顺利召开。

工业和信息化部总工程师韩夏出席论坛并致辞,中国工程院院士、中国互联网协会副理事长吴建平,中国信息通信研究院总工程师胡坚波发表演讲,中国电信、阿里巴巴、奇安信、蚂蚁金服、用友、贝壳找房、阳光印网、高灯科技等互联网企业代表参加论坛。开幕论坛由中国互联网协会副理事长何桂立主持。

 

工业和信息化部总工程师韩夏致辞

工业和信息化部总工程师韩夏在致辞中指出,在新征程上,互联网行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,抢抓全球科技发展先机,坚定不移走中国特色自主创新道路,服务构建新发展格局,更好地助力经济社会数字化转型,要注重三个方面:一是更加注重基础设施创新的支撑作用;二是更加注重核心技术创新的引领作用;三是更加注重融合应用创新的赋能作用。

 

中国工程院院士、中国互联网协会副理事长吴建平作主旨报告

中国工程院院士、中国互联网协会副理事长吴建平以“IPv6规模布署推动下一代互联网体系结构创新发展”为题进行了主旨报告。他回顾了IPv6发展的历程,探讨了IPv6发展的新形势。他表示,要加大力度参与互联网问题的解决和标准的制定,随着时间的推移,掌握的话语权会越来越大,只有参与才有可能更加往前走。他指出,要突破关键前沿技术,构建以IPv6互联网为主的自主技术产业生态,形成独立的产业生态。要强化网络安全的保障,维护国家的网络安全,新的IPv6网络安全仍然是一个巨大挑战。

 

中国互联网协会副理事长何桂立主持开幕论坛

 

中国电信集团公司市场部副总经理杨岭才作主题演讲

中国电信集团公司市场部副总经理杨岭才以“夯实基础底座,为数字经济转型助力”为题进行了分享。他表示,中国电信结合自身云网融合、数智赋能、全域接入、泛在交互、安全可信的资源禀赋,积极实施内外部数字化转型,创新驱动发展,在推动信息技术深度融入经济社会民生中不断进行探索和创新。他还分享了中国电信的探索实践,一是构建物联网感知能力底座,赋能社会数字化治理转型;二是持续优化云服务能力,打造安全可控的国家云;三是满足综合智能信息服务需求,积极探索数字化应用创新。

 

阿里巴巴集团副总裁项煌妹作主题演讲

阿里巴巴集团副总裁项煌妹以“升级数字经济基础设施,共创数字时代新未来”为题进行了分享。她强调了当前数字经济基础设施升级的重要性,以及数字基础设施云化、数据化、IoT化和移动化的趋势。阿里集团以云计算为核心构建数字经济的基础设施。她表示,阿里云在计算、云原生、AI等方面的优势,正在打造一体化的数字化操作系统,通过“云端一体、云钉一体”,推动数字化走向行业纵深。数字基础设施助力众多行业数字化转型,如城市大脑、工业互联以及数字化助力乡村振兴等。

 

奇安信集团副总裁张龙作主题演讲

奇安信集团副总裁张龙以“用实战化体系、常态化运营,护航数字经济发展”为题进行了分享。他表示,安全本身已经脱离了初始攻防技术的阶段。今天的安全体系建设必须是从信息化的角度看安全。奇安信最早提出了内生安全框架,内生安全框架究其根本是安全团队和客户的信息化团队站在一起,把信息化的结构打开,把应用打开,把平台打开,去看里面所有应用、所有建设的全生命周期。

 

蚂蚁集团资深副总裁、IEEE Fellow周靖人作主题演讲

蚂蚁集团资深副总裁、IEEE Fellow周靖人以“开放智能—数据流通下的数据安全与隐私保护”为题进行了分享。他表示,数据只有更大范围的流通才能发挥价值,数据流通过程中需要保护各参与者的权益。他提出数据开放流通的三个层次:个人数据的生产融合、机构数据的开放流通、数据价值流通市场。随着数据价值流通市场的规模化,对算法伦理的需求会日趋强烈。最后他强调了开放智能的概念,用于解决数据开放流通过程中所面临的一系列问题。

 

用友集团副总裁郭金铜作主题演讲

用友集团副总裁郭金铜以“服务企业数智化,推动商业新发展”为题进行了分享。他提出,上一阶段信息技术在企业的应用以信息化为代表,主流系统是ERP,带给企业的关键价值是业务支撑。进入数智化新阶段,主流服务体是商业创新平台,即BIP。他介绍,用友BIP服务的企业客户数近700万家,已被华为、中国海洋石油、云南白药、华润雪花等一批包括中国500强和全球500强在内的行业领先企业,作为企业数智化转型与发展的使能平台或关键应用。

 

贝壳找房副总裁、首席科学家、美国密西根大学教授IEEE Fellow、ACM杰出科学家叶杰平作主题演讲

贝壳找房副总裁、首席科学家、美国密西根大学教授、IEEE Fellow、ACM杰出科学家叶杰平以“人工智能在新居住领域的应用”为题进行了分享。他提出,人工智能技术已经逐渐渗透到衣食住行等日常生活领域,但在居“住”行业,人工智能的应用及发展相较而言仍处于萌芽期,具备极大的增长空间。贝壳找房作为科技驱动的新居住服务商,依托海量且特有的数据资源,如贝壳“楼盘字典”是真实、全面的不动产标准化房屋数据库,以及数字化基础,正在构建面向新居住的AI引擎,来提升效率和体验,赋能行业进入正循环。他还介绍了在“人-房-客”智能匹配、AI智能助手、智能签约等多元化场景下的AI应用,进一步展现数字化技术在居住领域能够释放的巨大能量。

 

开域集团创始人、CEO施侃作主题演讲

开域集团创始人、CEO施侃以“新青年互联网新时代新机遇”为题进行了分享。他表示,在消费领域,开域集团不但自己赋能了很多消费品品牌,也利用大数据和人工智能的技术,帮助很多零售企业做线上和线下整体的数字化。他介绍,在文化领域,开域集团利用数字平台、数字技术为很多IP做综合的数字化赋能。开域集团希望和业界同仁携手,用新的眼光和新视角来看待各行各业、各个细分领域的机会,共同寻找在新阶段的新机遇。

 

阳光印网创始人、CEO张红梅作主题演讲

阳光印网创始人、CEO张红梅以“数字化采购驱动企业价值增长”为主题发表演讲。数字化能力已经成为企业的“硬实力”,企业数字化转型已经是一种必然的选择。在企业进行数字化转型的过程中,在产品、流程、决策等方面入手可实现业务增长和管理增效。企业数字化采购是降本增效的重要手段,随着AI技术、人工智能技术的应用,企业将利用技术和算法创造出用户价值,由数据和系统代替人做决策,实现全流程的数字化和智能化。

 

高灯科技联合创始人兼总裁张民遐作主题演讲

高灯科技联合创始人兼总裁张民遐以“交易鉴证助力数字经济可持续性发展”为主题进行了分享。他提出,数字化管税将引领涉及千万纳税人的重大变革,高灯科技依托交易鉴证技术,通过全链路数字化建设鉴证交易真实性,为纳税人构建泛C端交易鉴证基础设施,助力泛C端交易实时在线。他表示,从交易鉴证技术的运用到交易鉴证场景的构建,高灯科技交易鉴证分为“服务鉴证”与“商事鉴证”两大场景,并通过交易鉴证价值沉淀进一步赋能财税服务,助力多边市场完成合规需求。四年来,高灯科技累计交易鉴证规模突破1200亿元,交易鉴证笔数突破6亿笔。

 

中国信息通信研究院总工程师胡坚波作主题演讲

中国信息通信研究院总工程师胡坚波以“数字浪潮下的新一代信息技术创新与数字化转型”为主题进行了分享。他表示,面向未来有很多不确定性,在这种不确定性的情况下,ICT仍将保持一个快速的发展。数字化转型在未来的整个投资中会占到50%,特别是传统行业对数字化转型的需求。未来五年在这方面的投资会呈现出30%甚至50%以上的增长,特别是在很多制造业领域、汽车领域的表现非常明显。

各界嘉宾在开幕论坛上围绕“互联网自主创新”这一主题分享经验,发表见解,干货满满,座无虚席,赢得了社会各界的广泛赞誉。

“中国互联网大会”是中国互联网协会主办的重要品牌活动。大会凭借高端规格、专业品质、前沿内容及开放精神,已经成为国内最具规模、最为专业、最有价值的互联网行业盛会之一,被誉为“行业的风向标、网民的嘉年华”。


分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |