2018年02月18日 星期天
当前位置:首页 >> 服务大厅 >> 发言 >> 卢卫秘书长:互联网金融迎来发展春天

卢卫秘书长:互联网金融迎来发展春天

更新时间:2015-04-20 09:35:54  

    4月9日,CITE中国(深圳)互联网金融高峰论坛举行,中国互联网协会秘书长卢卫应邀出席并作演讲。以下为演讲全文:

    尊敬的各位领导、专家、女士们、先生们,大家好!

    很高兴能和各位朋友相聚在深圳这个美丽的特区城市,共同回顾和展望我国金融产业发展情况,探讨互联网+视域下的金融产业融合。我谨代表中国互联网协会对各位来宾的到来表示热烈的欢迎;对本次活动的承办单位表示衷心的感谢。

    从2014年开始,中国大力调整产业结构,互联网金融异军突起。2014年12月,中国首家互联网银行——深圳前海微众银行正式上线。今年3月,“互联网金融”再次被写入政府工作报告,如何规范互联网金融发展也成为刚刚结束的博鳌论坛热点话题。互联网金融,迎来了发展的春天。“计熟事定.举必有功”,本次大会的召开,对于促进我国互联网金融健康有序发展具有重要意义。

    一、信息网络技术引领互联网金融浪潮

    从互联网在经济生活中所起的作用上看,共经历了三次大规模的性质转变。从早期的信息发布与沟通,到电子商务,再到网络金融,每一步的演变都伴随着原有商业模式与新型网络生态间的双向渗透与融合,“机者如神,难遇易失”,顺应环境变化的企业迅速发展壮大,成为引领时代风潮的宠儿。

    通过引入互联网技术,金融业务在不断突破时空因素的局限、降低信息管理和交易成本、提高服务水平与效率。可以说,门户网站时代促进了网络银行的发展,而伴随电子商务的异军突起,网络支付则开启了第三方支付的新方式。据统计,2014年中国第三方互联网支付交易规模达到80767亿元,同比增长50.3%。2014年,第三方移动支付市场交易规模达到59924.7亿元,较2013年增长391.3%。可见,互联网支付奠定了本轮互联网金融发展的基石。

    随着移动互联网的深入渗透、云计算与大数据等技术手段日趋成熟、互联网创新的东风渐起,在传统金融体系之外,民间借贷开拓出P2P(个人网贷平台)、众筹等新型融资模式。在这个移动互联推动O2O的时代,P2P也从简单的模仿国外模式,发展成为结合我国本土特征,引入线下环节和担保措施的综合模式。2014年活跃用户更是猛增至327.5万人,同比增长高达565.6%。这其中有用户的接受度逐渐提高,人口红利逐渐发酵之本;也有第三方检测机构、媒体报告和市场教育之功。2014年中国权益类众筹市场融资规模达到4.4亿元,同比增长123.5%,预计未来融资规模将保持较高速度持续增长。

    在这时期内,受益于我国互联网企业发展的热潮,互联网金融的首批实践者是互联网公司,这些互联网公司所主导的金融商业行为以“简洁、方便、客户至上”的理念,将金融服务下沉至最普通的网民阶层。互联网公司相继发展了“供应链金融”、“产业互联网金融”等融资模式,进入2015年互联网金融发展更加多元化,如广州本土互联网金融企业就开始开拓农村市场,推出系列支农惠农产品。

    随着生物特征识别、人工智能等技术日趋成熟,以及物联网、车联网、房联网、智慧城市等一系列新概念的实现,各种智能感应器在终端取得的数据可通过无线宽带瞬时传输到云平台,互联网金融将演化出移动金融、智慧金融、绿色金融等更多新模式。互联网金融的3.0时代脚步正在走近。

    二、服务理念推动传统金融机构深化互联网金融

    在金融过渡到互联网时代后,改革与创新的压力促使传统金融机构发生了很大变化,各传统金融机构根据各自行业的不同特点,有针对性的展开了在互联网上的布局。

    银行是我国金融服务的最主要提供方,在所有传统金融行业中,银行与普通用户之间的距离最近,从服务提供及实现的形式入手,充分应用服务思维,注重电子银行手段的丰富与功能的齐全。保险行业互联网化的过程中所体现出产品思维,特点就是产品跟随渠道及环境进行改变,注重电子渠道的丰富和互联网类保险产品研发。从基金行业的发展过程来看,更多应用的是渠道思维,对于销售渠道的维护和建设是影响基金的重要因素,所以在互联网金融时代,基金易与互联网公司达成深度合作,注重网络销售渠道的丰富和后台服务的完善。证券行业更偏重于金融服务,充分运用金融思维。证券公司利用客户经理与优质投资者之间长期建立的信任关系,帮助用户完成财富管理,是证券行业所具备的特殊优势。注重综合金融服务的提供、帮助客户完成财富管理和不同金融需求的对接。

    适应新技术变革形势的网络银行更强调从客户需求出发,大力发展不设物理网点的直销银行和一站式服务的全能银行。互联网证券和互联网保险等也从个人用户转向企业用户、从信息服务到在线交易、从单一业务到综合服务。金融咨询、风险管理、理财服务等在移动技术驱动下也在创造一系列新平台和新模式。

    三、数据驱动社会到来,监管与风控成为关键

    如同MIT的彭特兰所说“尽管数字网络的使用改变了经济、商业、政府和政治的运作方式,我们仍然无法真正洞悉这些新型人机网络的本质。世界似乎在一夜之间演变成了一个人类和技术共存的联合体,它即拥有无与伦比的力量,也具有前所未有的弱点”。带有金融信息的网络正在与其它领域深入融合,尤其是传统产业领域,必将进一步丰富互联网金融的内涵与外延。尽管互联网让融资手段更便捷和多样化,不确定性也同样存在。对于风险管理、隐私保护与技术的可靠性信心不足,导致很多人在创新面前裹足不前。随着互联网金融的发展,很多创新已处在现有政策法律和监管体系之外,如何跟上快速创新的步伐,把握监管的适当与适度,对于世界各国金融监管部门均是一个重大的考验。2014年英国包括P2P借贷、众筹、票据融资、养老金融资等在内的非传统融资市场总额达到17.4亿英镑,其中P2P份额占到了约79%。英国互联网金融发展良好的背后,是行业自律和政府监管的双重作用。

    为此,2013年8月13日,成立了中国互联网协会金融工作委员会,并逐步形成了中国互联网金融智库、提出了中国互联网金融行业自律813倡议宣言。通过举办多场互联网金融高层论坛,发布《中国互联网金融发展报告》等形式,搭建起政、产、学、研、用合作交流的平台,积极倡导互联网金融的行业自律,环境优化,规范发展。在经济结构转型的关键时期,促进互联网金融的健康发展,发挥服务实体经济升级、推动虚拟经济、支撑中小企业的发展方面的巨大的价值。

    尽管存在这样或那样的问题,但毫无疑问,互联网金融这一新兴产业和新兴业态给人们带来了新的希望。互联网这一伟大技术引发的金融创新浪潮,才刚刚开始。在经济转型、科技创新的大趋势下,互联网金融在2015年注定是不平凡的一年。如何更好地监管互联网金融、应用互联网金融服务于实体经济,真正成为推动经济发展的重要力量是互联网金融发展的重要问题。

    最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!


分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |