2017年09月26日 星期二
当前位置:首页 >> 协会刊物 >> 互联网天地 >> 海尔工业互联网创新实践:COSMOPlat ——助力企业换道超车

海尔工业互联网创新实践:COSMOPlat ——助力企业换道超车

更新时间:2017-07-27 09:20:40  

□ 文 陈录城

互联网时代,用户的个性化需求得到充分释放,倒逼着企业必须要进行转型。传统的企业很难去精准地感知用户的需求,也更难以让用户真正参与到企业的全流程当中,同时,我国制造业亟待转型,普遍存在的1.0、2.0、3.0并存、产业结构不合理、产业链创新能力弱等问题,都在倒逼工业互联网平台和生态建设。

海尔在探索的过程中,确定的目标就是要创建互联网时代的大规模定制模式,实现全球引领。这个目标分解下来有三层含义,首先从用户层面,就是要满足用户的高端化、个性化的最佳体验,最终实现产消合一。用户既是一个设计者也是一个消费者,产品和生产过程由用户来决定。其次从行业层面,要颠覆现在传统的大规模制造模式,转型为大规模定制模式,实现大规模制造的高效率到大规模定制的高精度的转型。第三从国家层面,我们要参与相关国家战略的落地实施,充分利用现在互联网时代的窗口期来占领全球智能制造的制高点,同时也掌握话语权。

在互联工厂体系的建设过程当中,海尔遵循的是两维战略,横轴是高效率、纵轴是高精度,首先我们抓住高精度,也就是由用户驱动下的高效率。现在企业生存的决定权是在用户不是在企业,所以说首先要抓住用户的需求,来满足用户的需求。用户需求驱动企业质量、成本、效率的提升。其次,我们把互联工厂模式通过简化和软化,形成了全球引领自主创新的工业互联网平台,这个平台是目前行业第一个面向智能制造的解决方案云平台。用户能够深入参与整个交互、设计、制造、物流、服务的全流程。用户和企业是零距离,在任何时间、任何地点、用户都可以通过消费终端下达他的订单需求并且订单全流程可视。

互联工厂的业务模式简单地说就是从物理空间变成用户交互的网络空间,它的核心就是和用户的互联,体现在高精度和高效率上。首先,用户与全要素的互联,所有的要素都要和用户连上。第二,用户和机器的互联。在智能化时代,所有的家电产品都要连网,能够和用户直接交互,整个制造环节全流程每时每刻和机器互联,反馈用户交互的信息,以用户的需求来驱动产品的迭代。第三,用户和全流程的互联,也就是打破原来封闭的界限,企业的上下游以及所有和企业生产经营活动、服务、物流环节的所有资源都要和用户连上,由用户来决定一切,实现产消合一。

在这过程当中的技术手段就是三化。首先是柔性化,这是用户参与全流程定制的基础和前提。在这基础上我们把它数字化,最终是要达到智能化。在智能化的探索方面,不管是从产品还是在制造的环节,做了一些尝试也取得了一些效果。例如智能空调可以感知人的睡眠时间,也可以感知房间温度,可以自动地调节。这种调节又和生产设备、检测设备连接在一起,实现智能化访问的远程诊断。

围绕大规模定制模式,我们建立了众创汇平台。用户下单到工厂,工厂直发到用户,实现用户和工厂的零距离,由用户来决定供应链模式。这里面有三个颠覆,首先是由以企业为中心颠覆为以用户为中心,深度参与企业全周期。海尔的众创汇平台现在有一百多款的定制产品,定制占比达到了10%以上。大规模的定制颠覆了原来的生产方式,生产线上所有定制的产品都带着用户的信息,产品下线以后可以不入仓库,直接送到用户家里。第二由串联、割裂颠覆为零距离、互联互通,从用户提交订单一直到用户在家里使用产品,很重要的就是服务环节。过去产品销售完了就结束,现在开始把用户在家里面使用产品的过程连接回来,驱动整个全流程的优化。第三由封闭、零和博弈、不可持续颠覆为开放的生态系统。这个生态系统是可持续的,包括内部的创客、外部的资源都可以全流程参与用户的体验。从交互到创新、到智能制造,满足用户的全生命周期的最佳体验。

目前众创汇平台上已经聚集了300多万家资源,一共是3亿用户,大家一起来创造用户的价值、分享用户的价值。在这基础之上,海尔搭建了COSMOPlat平台,这是完全自主研发和自主创新的平台。这个平台实现了三个双边市场:用户、企业和设计资源。在这三个双边市场中,搭建了一个以用户为中心的社群经济下的诚信工业新生态,把互联工厂模式软化以后,变成了一个方案交互和价值驱动的平台,从设计交互一直到服务全流程,任何一个环节都可以通过这个平台来实现。

COSMOPlat要努力做成全球引领的中国版自主创新的工业互联网平台。从COSMOPlat这个平台来说,有三个核心的差异化:

第一,用户全流程参与的大规模定制体验迭代,即支持用户参与企业,全流程大规模定制的能力。实际上用户的参与不仅是让企业精准地获取用户需求,更重要的是用户的需求可以推动企业的全流程的变革和优化。从以企业为中心变成以用户为中心,大家围绕着用户进行并联的系统的互联网模式,这样可以大幅度地提升传统模式企业的效率。

第二,可以帮助企业构建一个全要素零距离的互联互通的能力,这是实现精准营销、智能生产以及大数据的基础。目前国内很多企业还停留在自动化和孤岛式信息化层面,在互联互通层面是卡住的,内部信息的互联互通还没有做到。外部信息的互联互通层面差距更大。在这样的基础上进行大数据的分析预测,很多时候都是落空的。通过构建全要素互联互通的能力,把设备数据、工业数据这样的企业数据和背后的用户数据连接在一起,才能变成更大的价值资源。

第三,开放,共创共赢的诚信新生态。具体来说,在COSMOPlat上要致力于提供从构建包括改造、运营升级企业全生命周期的生态服务。进而帮助企业构建起他们围绕自己的用户的全生命周期以及产品的全生命周期的生态圈。

基于COSMOPlat的差异化核心能力,我们构建了全球工业互联网领域先进开放的平台架构。业务模式的核心就是互联工厂模式,首先海尔把自己的模式资源共享上去,同时带动构建各个行业的智能制造。我们要想实现这种模式快速地复制,需要把这种模式进行软化和云化。从平台层来说,有两个核心作用:一是支持工业应用快速开发和部署,包括运行和执行,支持实现工业技术的软件化;二是实现对各类资源进行一个分布式的调度,实现协同制造的最优匹配。

平台建立起来以后,可以分享海尔集团的模式和资源,同时用该平台服务于千千万万的企业去实现智能制造的转型升级。在平台搭建的过程当中,我们也遵循一个机制,即共创共赢、协同创新。

中国制造转型升级,主攻方向是智能制造,制高点应该是工业互联网平台。COSMOPlat平台的发展路径是海尔近十年整个智能制造的探索和实践中得来的,它不是对任何国家先进系统平台的一个简单跟进,而是抓住新工业革命的本质,以满足用户最佳体验为核心,紧紧围绕着用户来帮助企业实现转型,并且帮助企业构建持续的诚信生态体系。它不仅提供企业一次性的解决方案,而且围绕着企业的全周期、全流程来动态地打造核心流程。它也不仅是技术的升级,而是从整个的管理、模式、技术全体系的系统化的融合。

COSMOPlat还很年轻,还有很长的路要走,但是我们相信这样的平台和路线可以更符合中国的国情,有助于快速有效地助力中国企业的转型升级,助力我国由制造大国向制造强国迈进。■

(作者系海尔家电产业集团副总裁、海尔工业智能研究院执行院长、供应链总经理、工业互联网产业联盟副理事长)

[政府部门] 工业和信息化部 | 国务院新闻办公室 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 公安部 | 民政部 | 新闻出版总署 | [更多]

[相关机构] 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |