2020年04月08日 星期三
当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 协会动态 >> 网来学院丨猎户星空:进驻疫情防控前线——猎户星空机器人落地医院,组建高科技防护墙(视频+全文)

网来学院丨猎户星空:进驻疫情防控前线——猎户星空机器人落地医院,组建高科技防护墙(视频+全文)

更新时间:2020-02-22 16:14:22  

各位网友大家晚上好。今天是一个很特殊的场合,我也是第一次戴着口罩给大家做演讲。今天我讲的主题是,如何用智能服务机器人的高科技工具,在新冠肺炎疫情的情况下,保护我们的医护人员,在医院里和更多的公共场合保护人民安全。

智能+时代的新物种

服务机器人是一个非常复杂的产品,在行业里有很多不同类型的公司,有一些是专门做机器人生产的公司;有一些是做AI算法的公司,做语音的算法或者视觉的算法;还有一些是机器人的应用公司,比如做出一个机器人产品应用到某一个场景里面去。猎户星空跟这些公司都不太一样,我们是一家从AI的底层算法开始,也就是说语音的算法、视觉算法、导航算法到整个服务机器人的硬件设计,供应链的管理、生产,到服务机器人操作系统,软件和服务机器人在应用场景下的服务,这些所有能力都具备的公司,所以我们是一个AI全技术链条的服务机器人公司。

智能服务机器人的前景

服务机器人并不是一个新的物种,它的历史已经比较久远了。最近几年我们看到这个行业有了很大的发展,我们估计2020年市场规模就能达到300亿元。服务机器人应用的场景也非常多,在去年我们已经在几十个不同场景,落地了我们的服务机器人。大家可以在很多一二线城市的商场,看到智能服务机器人,我们已经在全国近1000个商场部署了接近6000台服务机器人。这些服务机器人可以帮我们完成很多现实生活中的服务,比方说在博物馆里给大家做讲解,介绍博物馆的展品;也可以在酒店做接待做check in、check out的服务,带领客人到餐厅,告知附近的一些服务。服务机器人不只是能够帮助我们减少很多工作的成本,它在很大程度上,也可以让我们在线下的很多服务,整个流程变的数字化。

打造人工智能时代的工具之王

   猎豹移动是美股的上市公司。猎豹移动是从2014年开始在美股上市,其主要业务是移动端的工具应用,包括清理工具、安全工具,也有移动端的内容产品,包括轻游戏和直播平台。猎豹移动投资了猎户星空,是猎户星空最大的单一股东,猎户星空是专注于做人工智能和智能服务机器人的公司,2017年开始智能服务机器人的研发,2018年12月完成了第一个智能服务机器人豹小秘的量产,去年已经在全国各地落地了接近8000台智能服务机器人。

机器人诞生的意义

    很多场景的服务机器人落地,当时只是出于这样的考虑,第一,可以用服务机器人替代很多重复工作,这些重复工作可以降低企业用工成本。第二,可以更高品质的服务,包括在很多线下场景里面,可以帮助企业更好地收集数据,实现企业的数字化和智能化。但是这一次,当新冠肺炎疫情来临的时候,我们发现了机器人一个更重要的作用,当我们看到一个感染力特别强、危害特别重的病毒进入到我们的生活,我们发现人类其实非常脆弱。病毒感染后可能身体很快就会严重的疲惫,服务机器人不会有这样的问题,它不会被病毒感染,而且只要有电就能工作,可以一天24小时不停的工作,它可以替代很多危险环境下的重复工作。

在这样的疫情情况下,智能服务机器人成了一个特别好的工具,它可以帮助医护人员从很多危险的工作中解脱出来。第一,可以让医护人员降低工作强度,第二,可以让她们避免很多被感染的机会。

机器人医疗系统疫情防控方案

对于智能服务机器人在医院的使用,一个根本原则是用这样的服务让医护人员不再需要去接触病人或者潜在的携带病毒者。这次的病毒一个特别大的特点是它的感染力特别强,我们知道病毒在空气中通过气溶胶的方式可以停留很久,跟每一个陌生人接触可能都存在被感染的危险。当医护人员在医院里面临大量的病患或者是潜在病毒携带者的时候,他们是冒着非常大的风险,而智能服务机器人会把医院里的很多工作通过非接触的方式帮助医护人员完成,而且不需要近距离地去接触潜在的病毒携带者或者病患。

“智能疫情防控协作机器人”豹小秘

豹小秘是我们最早量产的五星级服务接待机器人。它有我们自主研发的,行业唯一的全链条AI技术,我们所有语音的技术、视觉技术和导航技术。语音的技术又包含了从前端的麦克风阵列的处理,到唤醒语音识别到自然语言处理,到TTS,也就是语音的合成。这么长的链条,这些技术都有自主开发,包括视觉的很多识别,包括人脸识别、步态识别、姿态识别、物体识别等等,我们还有自主的多模态低成本的导航系统,因为机器人需要在一个室内环境里,自主地移动必须要有一套导航的体系。

这些技术都是我们自主开发的,也设计了整套的硬件系统。这样的服务机器人可以在很多不同的场景为用户提供服务,在医院豹小秘能干什么呢?当我们进到一个医院,首先需要做很多询问和咨询工作。比方说,我应该去哪里挂号,应该去哪里取结果,我的症状是什么,我应该挂哪一个科室……像这样的一些问询工作和引领工作,都可以让豹小秘来完成。

“智能疫情防控递送机器人”豹小递

    第二个智能服务机器人产品是一款运输机器人叫豹小递。豹小递也是有我们全链条的人工智能技术,它除了可以完成语音、视觉的交互以外,还可以运输大量的物品,可以一次性的运输30公斤的物品在医院里面行走。由于它可以完全自主地行走和根据事先规划的路径完成各种各样的运输服务,这就使隔离区的物资运输变得非常安全和方便。我们有一个很典型的应用,现在有很多潜在携带者可能跟病毒携带者有密切的接触,这些人都需要被隔离起来,在全国各地都有很多这样的隔离区,在隔离区内的物资运送,比如给隔离者送吃的、送水就是一个很严峻的工作,每次进去都要穿上防护服。通过让豹小递运输机器人完成工作,可以让很多医护人员不再冒着生命危险去做,把医院的物资从一个安全区域移到一个非安全区域的运输,都可以通过豹小递完成。

“智能疫情防控机器人”搭载红外测温模组

在春节期间,我们组织团队在两三周的时间开发出了一款新型机器人——红外测温防控机器人。这个红外机器人能做什么?我们都知道,当一个人得病被感染后,他的体温通常会升高,一个高温发烧的人很有可能是病毒的携带者,在所有的公共场合,包括医院、机场、地铁站都需要对这些人流进行筛查,必须保证病毒携带者不能进入公共区域。我们的服务机器人在豹小秘等产品的基础上,加了红外的测温模块,可以通过非常高的精度检测到人体的体温,并对体温过高的人马上报警。

红外测温方案系统框架

这是我们红外测温系统设计的构架。大家可以看到,首先我们有一个红外模块,每一个物体只要不是绝对零度的话,都会发射红外线,红外线的强度是跟温度成正比。现在用的最先进的就是非制冷胶平面的红外传感器,它能够检测到红外线。并且根据红外线的强度电阻发生变化,现在用的氧化矾或者非晶硅的传感器。如果有足够多的像素点还可以形成一副图像,比如我们现在用的红外模块,它的分辨率就是384和288,这样的一个图像就可以看到物体的表面整个温度分布。通过这个红外模块和服务机器人结合起来,再加上语音交互的能力,再加上匀运动数据的中控平台,整个的平台可以把所有区域的人员温度情况搜集起来,把它传输到防御中心。比如某个区域出现了比较多的温度异常的人员,就会马上知道。

猎户星空“智能疫情防控机器人”的优势

疫情防控机器人有哪些特点:第一是测温的精度可以达到正负0.5度,通过加一个黑体做校准,其精度可以达到正负0.3度。所以,这个温度对我们来检查体温异常人员已经非常有效了,另外它的灵敏度可以达到0.04度。我们整套的系统部署非常方便,在一个实际场景下的部署可以在一个小时之内完成,整个操作也非常简单,因为可以通过语音交互的方式去使用机器人。另外,我们还有很多简化的模式,有不同的测温模式,有多人的模式,也有连续测温模式,各种场景下的服务机器人的测温工作都很方便。

猎户星空火速驰援抗疫第一线

    这些服务机器人已经部署到了很多不同医院。在首钢医院,豹小秘进行完成问诊,它的场景是当一个病人需要医生对他进行检查时,通常医生需要在病人旁边,这就有被感染的机会。通过豹小秘的一套阿凡达系统,用一个视频的终端可以遥控豹小秘到病人旁边,形成了一个隔离区和安全区的联线。医生可以在自己的办公室里操纵豹小秘,把豹小秘移动到病人旁边,跟病人进行交互,了解病人当前状况,甚至可以帮病人测量温度,做一些医疗上的问答。

另外,我们在海淀医院,豹小秘还为隔离的病人提供娱乐咨询和问题的咨询。比如,病人想了解疾病的某些症状都可以通过豹小秘来完成。另外,在郑州的小汤山医院,我们也部署了豹小秘和豹小弟,豹小弟可以在隔离区域帮医院运送物资。

为完成部署任务克服重重困难

其实,要完成这些服务机器人部署是非常困难的。很多疫情比较严重的区域,运输非常困难,尤其是服务机器人是比较庞大的物体,运输过程中机器人的保护、防震都需要非常小心。另外,在医院的实际部署环节中,也克服了很多困难在很短的时间内把这么多机器人部署到医院。

有效帮助医护人员分担工作任务与风险

通过用豹小秘建立一个隔离区和安全区的联系,可以有效地保护医护人员,让医护人员不再频繁地进入隔离区域、危险区域工作。大部分工作都可以从自己的办公室,从安全的区域完成。机器人有很多特殊功能,比如可以在医生和病人交互的过程中,自动把语音转换为文字形成医疗记录,也可以把医生在电脑上输入的文字转换成语音,很好地和患者进行交互。

来自一线医护人员及院方的反馈

很多医院的一线医护人员给我们的反馈是,在使用了服务机器人后会大大减少工作人员的工作量,而且让他们在整个操作过程中,感觉很安全。

我们有一些具体的数字,在使用机器人以前,因为每次进入隔离区域都需要穿防护服,配备完整的装备,这其实对物资比较紧缺的区域来讲难度非常高。第二,在很多人流量比较高的医院,医护人员做病人的宣导,帮病人解答问题,消耗了他们大量的时间,增加了很高的风险,通过服务机器人这些问题都可以得到解决。另外,在导诊、分诊的引领性工作方面,服务机器人也能够解决很多问题。实际上,在医院的使用场景里,几乎可以解决医护人员50%的工作压力。像豹小弟每天可以运送超过40次。这里有一个视频,看一下我们的服务机器人在医院里的实际使用情况。

猎户星空的下一步计划与愿景

    下一步的计划:红外测温机器人本周就会进行大规模生产,增加把豹小弟运输机器人产能。因为最近复工的情况都还不是那么理想,我们通过逐步提高机器人的产能,把更多的服务机器人运到全国各地更多的医院,输送到更多需要安全防护的地方。

我们一直有一个口号叫“在人机共存的世界里,用科技让生活更美好”。这次疫情让我们更加深刻地体会到了这一点,因为在危急危难之时,服务机器人可以帮我们解决很多问题,可以保护医护人员,减少很多工作量,还可以让生命的危险降低非常多。面对疫情,在这里先对全国各地还在一线坚持工作的医护人员表示最大的敬意。我们所有的工作就是为了让医护人员能够减少接触感染的风险,能让他们的工作更轻松,谢谢大家。 

主持人提问环节:

主持人:谢谢王总的分享。这里有两个网友比较关心的问题,

问题一:本次疫情防控中使用机器人的效果如何,有哪些部署上的难点问题?目前进驻了多少医院?

王兵:我们目前已经进驻了七八家医院,但是因为产能有点跟不上,很多地方刚刚复工,还有很多医院等着我们进去。实际部署的难点是,很多区域的运输,包括在医院现场的控制,以及部署的时候有可能面临感染的风险,这些都是我们需要解决的问题,包括在部署的过程中跟医生交互,因为医生现在在医院非常繁忙,这中间都会增加部署的困难。

 问题二:这些智能机器人还存在什么不足?这些疫情对机器人研发有什么新启发?产业带来哪些新机遇?

王兵:这次疫情让我们觉得服务机器人是真正的在特别危险的场景下能对我们有特别大的帮助。当然,服务机器人大部分还是针对某一个特定场景设计,在非常短的时间内,比如很多机器人并不是专门为医院设计的,在非常短的时间内我们要做很多的改造。这次事件以后,我们会更多地针对医院的场景去设计专门的产品,它们就会变得对医院的场景越来越好用。

    公开课录播视频观看链接:https://url.cn/5UOdP7d?sf=uri

    (如需转载,请注明来源:中国互联网协会)

分享到:

[政府部门] 工业和信息化部 | 中华人民共和国国家互联网信息办公室 | 国务院新闻办公室 | 科学技术部 | 商务部 | 文化和旅游部 | 公安部 | 民政部 | [更多]

[相关机构] 中国信息通信研究院 | 中国科学院 | 中国工程院 | 中国科学技术协会 | 政务和公益机构域名注册管理中心 | 中国互联网络信息中心 | 工业和信息化部信息中心 |             国家计算机网络应急技术处理协调中心 | 12321举报中心 |

[国际组织] ITU | ICANN | ISOC | IETF | APNIC | IEEE | CERT | IGF | SPAMHAUS |