网站无障碍 无障碍客户端 @isc.org.cn

当前位置

首页> 新闻动态> 要闻视点

《中国互联网发展报告(2022)》正式发布

2022年09月14日 17:12

9月14日,中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立正式发布《中国互联网发展报告(2022)》。

报告》显示,2021年我国互联网行业增长势头强劲,新型基础设施建设成效显著,关键核心技术不断创新,信息技术融合应用加速落地,网络安全保障能力持续提升,国际交流合作不断拓展,网络治理体系建设获得丰硕成果。具体来看,2021我国互联网行业呈现以下几点发展特征,一是以网络强国战略思想为指引,基础设施迈上新台阶。截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网络;我国IPv6地址资源总量位居全球第一;算力规模排名全球第二。二是以科技自立自强为引领,技术领域取得新进展。2021年,人工智能、云计算、大数据、区块链、量子信息等新兴技术跻身全球第一梯队;我国信息领域PCT国际专利申请数量超过3万件,全球占比超过三分之一。三是以人民为中心的思想为指导,融合应用赋能新发展,2021年,我国“5G+工业互联网”在建项目超过1800个,覆盖钢铁、电力等20多个国民经济重点行业;我国数字经济规模增至45.5万亿元,总量稳居世界第二;我国电子政务在线服务指数全球排名提升至第9位。四是以维护国家网络空间安全为抓手,网络安全迎来新机遇。2021年,我国网络安全产业总体稳中向好,网络安全服务市场快速拓展,产业规模约为2002.5亿元,增速约为15.8%。五是以创造互信共治的数字世界为动力,网络治理取得新成效。六是以构建网络空间命运共同体为共识,国际合作开创新局面。

总体来看,2021年,我国互联网行业蓬勃发展,持续创新和规范运营正在成为行业发展追求的目标,中国互联网朝着健康、规范、可持续的方向发展。

《中国互联网发展报告》(以下简称“《报告》”)是由中国互联网协会组织编撰的中国互联网领域大型编年体研究报告,是中国互联网行业发展忠实的记录者和见证者。《报告》自2003年开始每年出版一卷,目前已连续20年。中国互联网协会持续跟进我国互联网发展历程,总结现状、深化研究、探索规律,旨在为中国互联网发展描绘全新场景,为政府部门、行业机构、业界专家了解和掌握中国互联网发展情况提供全面参考,共同把握数字化发展机遇,推进网络强国建设。

如您对《中国互联网发展报告(2022)》感兴趣,可以联系我们:010-57234929-1038,ws@isc.org.cn

附:《中国互联网发展报告(2022)》全文PPT图片

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

upfile

2011-2019 Copyrights reserved 京ICP备05006316号 版权所有:中国互联网协会
技术支持:北京圣明慧力科技有限公司