网站无障碍 无障碍客户端 @isc.org.cn

当前位置

首页> 新闻动态> 要闻视点

2022中国互联网大会丨开幕论坛在深圳举办

2022年11月17日 16:20

11月15日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国互联网协会、广东省通信管理局、深圳市工业和信息化局等单位承办的2022年(第二十一届)中国互联网大会在深圳开幕。作为大会的核心组成部分,开幕论坛成功举办。

中国工程院院士余少华出席开幕论坛并作主旨报告。中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长余晓晖,腾讯公司副总裁刘勇,中兴通讯股份有限公司高级副总裁、首席战略官王翔,阿里巴巴集团副总裁逄孝钢,奇安信科技集团股份有限公司副总裁刘进,中国邮政储蓄银行深圳分行党委委员、副行长陈旭辉,用友集团副总裁、中国上市公司协会信息与数字化专委会主任委员郭金铜,思谋科技联合创始人、CEO沈小勇出席论坛并发表主题演讲。

upfile

中国工程院院士余少华作主旨报告

中国工程院院士余少华发表了题为“数字世界将向何处去”的主旨报告。他初步列举了数字世界的11个并行的去处:

(1)人、网、物三元的千亿级万物互联,与各行业、各地区持续深度融合,由此会产生很多新应用,将催生出数字世界大量的创新和发明创造的可能性。

(2)承载实在世界信息的网络体系架构,会更具弹性、更开放、更具可扩展性。数字世界的网络具有超乎想象的感知、传输、存储和处理能力。

(3)数字世界的网络连接将不断泛在化,无处不在,突破了很多原来人做不了的事,会不断突破人们活动距离的限制,突破人们听力的限制、视力限制、能力限制、知识局限、脑力局限等。由N的平方定律产生网络价值不断增值。

(4)数字世界的网络将向所有空间、各角落不断延伸,从陆地向海洋、向天空、向星际,再向系统设备、向片间、向片内,还可能会延伸到生物世界、材料世界、能源世界、化学世界、微观世界等。

(5)数字世界中各要素设备系统中软件的份量会越来越大,不断升级,向所有功能(实现)延伸(试图用软件来完成),结构软件化、功能软件化、组织软件化、管理软件化、控制软件化,按需升级和快速迭代。

(6)数字世界数据总量呈指数级增长,向所有领域流动,不会停止。数据作为一种特殊的无形资产和生产要素,不断流动,增加可使用性、可编程性、可共享性、可交互性、可统计性、开放性等。

(7)数字世界网络骨干的带宽会越来越大,呈指数级增长,端口越开越大,管道越扩越宽,不断地从Gbps 到 Tbps 到 Pbps 到 Ebps 到 Zbp等,速率越来越快,会尽一切可能让“摩擦和阻力”减少到零。

(8)进入到数字世界网络空间的事物会越来越多,范围会越来越大。Cyberspace已成为各国竞争博弈的新领域新空间,已延伸并内嵌到意识形态、国家安全、社会稳定和经济发展各方面,网络(虚拟)空间已成为继陆、海、空、天之后人类第五疆域和战略空间,与制网权与制海权、制空权、制天权同等重要。

(9)数字世界的产品会越做越小、越来越轻、速率越来越高、容量越来越大、能耗越来越低、越来越绿色低碳、价格越来越便宜等。由此会带动电子、光学、集成电路、仪表装备、材料、能源等相关学科的同步发展。

(10)现实世界的事物,不断地往数字化、信息化、智能化发展,加上无人特征,不断延伸和渗透至整个物理世界和人类社会,逐步演进,相当于在整个物理世界和人类社会之上叠加了一个神经层和大脑,由此,“神经层和大脑”不断地往更高级阶段演进,一直进化。

(11)数字世界会慢慢地向巨大智能体(形态)演进,比如企业智能体、展览馆智能体、社区智能体、医院智能体、学校智能体、车站智能体、码头智能体、仓库智能体、城市智能体等,经过长期演进,可能会慢慢超过人的智能。为此,人们有机会不断发明很多以前想都不敢想的新事物,推出新的生产方式,不断带动生产力发展,推动生产关系变革。这将会是人类社会往数字世界发展的一个不可逆转的进程。

upfile 

中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长余晓晖作主题演讲

中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长余晓晖通过线上的方式作了题为“推进数字经济创新发展”的主题演讲。他表示,过去十年间我国数字经济从总量到结构都实现了巨大进步,数字经济与实体经济融合不断深化,有力提升了工业和服务业的效率。他认为,数字化转型是数字经济的主战场,在带动传统产业转型升级的同时,还将不断培育出新兴数字产业的发展曲线。未来,互联网技术创新将有更大空间,5G、人工智能等变革性技术潜力将进一步释放,同时通过制度、市场和技术“三路并举”,全面推进数据要素的价值化,从而不断催生产业新模式、新赛道、新动能,推动经济社会高质量发展。

upfile

腾讯公司副总裁刘勇发表演讲

腾讯公司副总裁刘勇作了题为“助力数实融合,践行科技向善”的演讲。他表示,新形势下,持续推进数实融合发展,践行科技向善价值观,既是高质量发展的时代要求,也是数字科技企业的责任和担当。去年,腾讯公司明确把“扎根消费互联网、拥抱产业互联网、推动可持续社会价值创新”作为公司新的发展战略。在新发展战略引领下,公司将更加聚焦以用户价值、科技创新及社会责任为中心的本源,与时代同呼吸,在服务用户、产业、社会的过程中,找到责任共担与价值共生之道,在加快网络强国和数字中国建设新征程中贡献一份力量。

upfile 

中兴通讯股份有限公司高级副总裁、首席战略官王翔发表演讲

中兴通讯股份有限公司高级副总裁、首席战略官王翔作了题为“匠心筑基,敏行数智”的演讲。他表示,数字经济蓬勃发展进入新阶段,极致网络和高效绿色算力成为数字经济的关键基础设施。公司围绕“数字经济筑路者”新定位,以匠心打造数字基础设施,强化全栈技术创新,包括芯片操作系统等底层核心技术、网络+算力的数字底座、高效绿色的服务器和数据中心、开放融合的数字化平台等等,以及通过创新应用示范,引领各行业数字化智能化转型,汇聚众多合作伙伴的力量,共建共赢美好数字未来。

upfile

阿里巴巴集团副总裁逄孝钢发表演讲

阿里巴巴集团副总裁逄孝钢作了题为“数字技术助力高质量发展,数字经济共创美好生活”的演讲。他表示,数字技术日益融入经济社会发展各领域、全过程,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。公司通过持续的科技和商业创新,为实体经济中的中小微企业和创业者创造更多成长机会,为人们打造更美好的数字生活,提供更普惠和高质量的就业机会。未来,阿里巴巴将继续积极承担社会责任,为社会创造价值、为数字经济添薪、为数字文明增力。

upfile

奇安信科技集团股份有限公司副总裁刘进发表演讲

奇安信科技集团股份有限公司副总裁刘进作了题为“面向数字化保障的数据安全体系建设”的演讲。他表示,网络安全与数据安全是数字化的底板工程,要做到“业务不中断、数据不出事、合规不踩线”。他认为,根据数字化程度和安全建设的完善程度可将数据安全建设分为三个阶段和六个步骤,分别是补短板、系统治理和分级管控和防护。大数据环境下,业务与数据流转复杂,需要数据安全管理与技术相结合,从组织、制度、流程上完善数据安全管理体系,有效支撑数据安全技术与运营更好落地。

upfile

中国邮政储蓄银行深圳分行党委委员、副行长陈旭辉发表演讲 

中国邮政储蓄银行深圳分行党委委员、副行长陈旭辉作了题为“科技赋能助力银行数字化转型”的演讲。他表示,当前中国银行业整体处于信息化末期、移动化成熟期、开放化成长期、智能化探索期,也处于数字化转型加速期,传统金融转型迫在眉睫。中国邮政储蓄银行构建了“一二三四五六”的数字化转型布局,提出了“智慧、平台、体验、生态和数字化”SPEED加速度的战略愿景,分步推进全行数字化转型工作的落地实施。通过综合运用移动互联、大数据、云计算、人工智能等金融科技,改变了业务处理流程、客户服务模式、市场营销手段等,实现整体商业模式的转变,为我国数字经济发展贡献力量。

upfile

用友集团副总裁、中国上市公司协会信息与数字化专委会主任委员郭金铜发表演讲

用友集团副总裁、中国上市公司协会信息与数字化专委会主任委员郭金铜作了题为“成为数智企业 激活数字经济”的演讲。他表示,在数字经济阶段,中国数字经济的发展已经进入第一梯队。数字经济时代的商业发展模式,分为创新型商业、社会化商业和绿色态商业,要加速企业数智化转型升级,推进产业互联。他认为,经济的发展离不开企业,只有新时期的数智企业才能支撑经济的发展,新时期的数智企业有六个很明显的特征,分别是客户导向、生态共荣、能流能动、实时感知、数据驱动、智能运营。

upfile 

思谋科技联合创始人、CEO沈小勇发表演讲

思谋科技联合创始人、CEO沈小勇作了题为“智能制造产品化与产业化的实践”的演讲。他提出,数实融合是数字产业化和产业数字化的协同途径、构建新发展格局和推动高质量发展的新动能。持续推进数实融合已成为引领实体经济,特别是传统制造业数字化转型的动力源泉。公司凭借全栈式技术服务体系、高性能计算、场景化应用和高精尖算法打造四位一体的方案解决能力,实现从从算法能力到全栈实力的跨越,帮助工业企业实现工厂的智能化、数字化升级,完成智能技术与产品的国产化替代,增强制造业核心竞争力。

在大会特色仪式环节上,举行了工业互联网“百城千园行”伙伴计划启动仪式,发布了《互联网助力经济社会数字化转型案例》。 

upfile

“工业互联网百城千园行”伙伴计划启动仪式

中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长兼秘书长余晓晖,中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立共同启动“工业互联网百城千园行”伙伴计划。“工业互联网百城千园行”伙伴计划将支撑工信部工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动,通过将全国先进经验及产品带进地方和园区,将地方及园区的优惠政策和优势进行全国推介与展示,实现全国与地方的“双推双看”,助力地方工业互联网园区建设,打通工业互联网“最后一公里”。

upfile

发布2022中国互联网大会“互联网助力经济社会数字化转型”案例

中国互联网协会副理事长,伏羲智库创始人李晓东发布2022中国互联网大会“互联网助力经济社会数字化转型”案例。本次案例征集活动共计收到社会各界222个案例,经过由院士、知名专家、知名企业家代表共28人组成的评审委员会进行评审,最终160个案例入选特色案例,50个案例入选特别推荐案例。入选案例充分展示了当前经济社会各领域数字化发展状况,为各级政府和企业单位推动数字化转型提供了参考借鉴。此次案例征集也是本届中国互联网大会的特色活动。

大会开幕论坛由深圳卫视新闻主持人韩松主持,现场交流氛围热烈。论坛吸引了新华社、广东电视台、新京报、第一财经、新浪新闻等众多权威媒体和平台的采访与报道,中国互联网协会和中国互联网大会视频号、中国互联网大会官方小程序及央视频、微博、新浪科技等平台对大会进行了全方位、多形式的直播和宣传。

“中国互联网大会”作为中国最早的互联网行业盛会,已与中国互联网相伴走过21年。2022(第二十一届)中国互联网大会秉持“行业风向标,网民嘉年华”的定位,举办1场主论坛(开幕式+开幕论坛)、1场闭幕式、17场分论坛和4个特色活动。大会共设置“基础设施、技术创新、融合发展、网络治理”四大板块,涵盖算力基础设施、下一代互联网发展与应用、数据要素流通、互联网医疗健康合规发展、智慧教育、数字政府、数据安全、未成年人健康使用网络、互联网创新和知识产权保护等热点话题。诚挚欢迎各界新老朋友携手中国互联网大会,同奋斗、共成长!

【合作咨询】

吴楠(会展部) 010-57234929转1032/13426215596

周延(会展部) 010-57234929转1031/18566279761

2011-2019 Copyrights reserved 京ICP备05006316号 版权所有:中国互联网协会
技术支持:北京圣明慧力科技有限公司